Экономистов и юристов станет меньше
06 Апреля 10, 15:25
На последней в минувшем году коллегии Минобрнауки обсуждались контрольные цифры приема (КЦП) в учреждения профессионального образования. Министерство считает важным и необходимым, с одной стороны, сохранить социальные гарантии для выпускников школ, с другой – повысить требования к качеству подготовки абитуриентов.
Поэтому при формировании бюджетного плана приема на 2010 г. принимались во внимание два ключевых фактора – долгосрочные программы социально-экономического развития России и результаты приемной кампании 2009 г.
Последние показали наиболее высокие конкурсы на такие специальности, как «Сфера обслуживания» (227 заявлений на одно бюджетное место), далее с большим отрывом следуют «Информационная безопасность» (68 заявлений) и «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» (34 заявления).
Поэтому КЦП на данные направления подготовки будут увеличены по сравнению с 2009 г., так же как на физико-математические науки, автоматику и управление и на ряд инженерно-технических специальностей.
Вместе с тем уменьшено число бюджетных мест на гуманитарные, экономические, юридические специальности.
Такое перераспределение КЦП планомерно реализуется министерством начиная с 2005 года.
Так, за 5 лет по ряду укрупненных групп специальностей происходило сокращение контрольных цифр приема («Гуманитарные науки» – на 26,7%, «Образование и педагогика» – на 28,8%, «Экономика и управление» – на 44,6%), а по ряду специальностей прием увеличивался (например, «Автоматика и управление» – на 77,2%, «Информационная безопасность» – на 46,9%, «Геодезия и землеустройство» – на 13%, «Авиационная и ракетно-космическая техника» – на 5,1%, «Морская техника» – на 11,4%).
«За счет перераспределения КЦП мы должны поддержать те профессии, которые востребованы в экономике, и те вузы, которые действительно обеспечивают хорошее образование, потому что за бюджетными местами идут деньги», – пояснил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Усиленную поддержку в следующем году получат МГУ и СПбГУ, федеральные и национальные исследовательские университеты, а также рядовые региональные вузы, которые готовят квалифицированных специалистов. В то же время будет продолжена оптимизация сети вузов за счет сворачивания филиальной сети и закрытия вузов, не обеспечивающих должный уровень подготовки.
Директор Департамента госполитики в образовании Игорь Реморенко предложил в ближайшем будущем устанавливать КЦП с учетом качества набора абитуриентов, или среднего балла за ЕГЭ.
По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, примерно 40% вузов в настоящее время имеют неудовлетворительный состав студентов на бюджетных местах: до 30% поступили со средним баллом за ЕГЭ ниже 45, более половины – ниже 55. Большинство из них сконцентрированы на педагогических и инженерных специальностях.
В связи с этим он предложил или вообще прекратить прием на бюджетные места в вузы, которые не способны привлечь конкурентоспособных студентов, или для сильных вузов, обучающих по непопулярным, но востребованным экономикой специальностям, сократить КЦП, одновременно увеличив бюджетное финансирование в расчете на каждого студента. Также для привлечения в технические вузы сильных абитуриентов Я.Кузьминов считает необходимым установить стипендии на уровне прожиточного минимума.
В министерстве в целом разделяют весьма радикальные идеи известного экономиста, за исключением одной – отказа от планирования КЦП с целью постепенного перехода на нормативно-подушевое финансирование в системе высшего образования.
Такой переход, по мнению Андрея Фурсенко, «приведет к еще более мощному выбросу на специальности, пользующиеся спросом среди молодежи, но не востребованные экономикой».
Главный вывод участников коллегии состоит в том, что КЦП являются одним из инструментов государственной политики в сфере подготовки кадров. В частности, особое внимание в ближайший период будет уделяться подготовке научных кадров – магистров и аспирантов.
В 2010 году количество бюджетных мест в магистратуре по сравнению с прошлым годом будет увеличено на 45%, до 50 158 мест. В целом количество бюджетных мест в магистратуре будет ежегодно увеличиваться на 15 тыс. мест и к 2014 году прием магистров должен будет составлять 112,7 тыс. бюджетных мест. То есть будет обеспечена пропорция между выпуском бакалавров и приемом магистров в соотношении 3 к 1.
По словам директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александра Наумова, «в 2010 году контрольные цифры приема по сравнению с 2009 годом увеличатся по аспирантам на 4,2% (до 29 519 мест), по докторантам – на 5,5% (до 1454 мест), по интернам – на 22,9% (до 11 905 мест) и уменьшатся по ординаторам на 3,8% (5620 мест)».


Категория: Преподаватель Вуза | Добавил: Nat21 | Теги: абитуриент 2010
Просмотров: 2730 | Загрузок: 111 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 pobedavvk   (08 Апреля 10 14:38) [Материал]
Достаточно правильный подход в системе образования. Государство, выделяя денежные средства на обучение студентов должно также обеспечить их работой. Но как показывает практика количество свободных рабочих мест не соответствует количеству выпускников, получивших экономическое или юридическое образование.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]