Пыль и ее последствия
02 Апреля 16, 16:49
Мкртчян Женя
МБОУ Средняя общеобразовательная школа №1
Макарова Елена Николаевна,
учитель начальных классов
МБОУ Средняя общеобразовательная школа №1
«Пыль и ее последствия»
ЗОЖ

Автором является ученица 4 класса, которая проявляет большое внимание к здоровому образу жизни и ищет пути решения повседневных проблем в школе. 

Около половины случаев аллергических заболеваний  у детей и взрослых
связаны с наличием пыли в помещениях, классных комнат, квартир.  По данным врача – аллерголога Ардонской городской больницы в настоящее время на учёте состоит 260 детей с диагнозом – бронхиальная астма, 70 детей с диагнозом – аллергический ринит, 200 детей с диагнозом – атопический дерматит. Как же облегчить судьбу таких людей?  Мои исследования в этом направлении  позволяют  оценить и  дать некоторые рекомендации населению нашего города, а в частности руководителям  образовательных учреждении нашего города (школы и детские сады).



Введение

Около половины случаев аллергических заболеваний  у детей и взрослых
связаны с наличием пыли в помещениях, классных комнат, квартир.  По данным врача – аллерголога Ардонской городской больницы в настоящее время на учёте состоит 260 детей с диагнозом – бронхиальная астма, 70 детей с диагнозом – аллергический ринит, 200 детей с диагнозом – атопический дерматит. Как же облегчить судьбу таких людей?  Мои исследования в этом направлении  позволяют  оценить и  дать некоторые рекомендации населению нашего города, а в частности руководителям  образовательных учреждении нашего города (школы и детские сады).

Цель моей проектной деятельности –  исследование наличия пыли в классном кабинете и влияние её на организм школьников.  От сюда вытекают и задачи, которые я поставила перед собой:
1) изучить научную литературу по данной проблеме;
2) выявить из чего состоит пыль? И чем мы дышим;
3) как образуется пыль в помещениях и домах;
4) показать, что именно отрицательно влияет на здоровье человека?
5) познакомить со способами борьбы с пылью;
6) разработать рекомендации  образовательным учреждениям по улучшению санитарно-гигиенических норм. Ведь борьба с образованием пыли их улавливание – важная техническая и санитарно-гигиеническая проблема.

Гипотеза: пыль влияет на организм человека.

Объект исследования – классный кабинет школы.

I глава

I.1 Из чего состоит пыль?

Так что такое пыль? Из чего она состоит? И чем мы дышим? Вот вопросы, которые стояли передо мной. Пыли – это аэрозоли с твёрдыми частицами дисперской фазы. Пыли бывают различного происхождения: производственные, биологические, вулканические и другие. Меня больше интересовала производственная и биологическая пыль.  Итак, рассмотрим пыль, взятую в кабинете нашего класса. Прошу подойти всех членов комиссии к микроскопу и рассмотреть из чего состоит пыль? Нам прекрасно видно, что  пыль состоит из твёрдых волокнистых частиц, напоминающие ветку или сорняки. Представьте, всё это попадает в организм человека, провоцируя тем самым аллергические заболевания.

Итак, исследуя образование пыли в помещениях,  я столкнулась с фактом, что семья из  3-ёх человек производит около 1 кг пыли в месяц. Сколько же килограммов  пыли  производит 25 учащиеся одного класса? По моим подсчётам, около 8,5 кг в месяц. Это много или мало? Конечно же, много.

Передо мной встал вопрос: откуда берётся пыль? Оказывается, во-первых, микроскопическая ёе часть, которую мы видели под микроскопом,  больше чем наполовину состоит из частичек омертвевшей человеческой кожи.
Омертвевшая кожа – это шелушение человеческой кожи.  Каждый из нас сбрасывает до 450г омертвевшей кожной ткани в год. Если подсчитать, сколько пыли производит один класс, то это будет 11кг 250 г.  Эта мёртвая ткань собирается на полу, мягкой мебели и в кроватях и является основной пищей  для пылевых клещей и плесневых грибков.

Во-вторых, вместе с обувью мы ежедневно приносим в свой дом, класс,  в здание  школы  грязь с улицы, которая, как правило, является смесью песка и природных жиров. Когда в волокнах ковра или ковролина собирается песок, который, в тоже время, приводится в движение ходящим  по ковру человеком, то происходит эффект срезания волокон, который приводит к «лысению» ковра. Даже твёрдые покрытия могут быть разрушены под воздействием грязи песковой  природы, так как песок, по сути – это смесь мелких частичек камней с острыми как у  стекла кромками. Природные жиры не только являются естественными загрязнителями, но также за счёт своей вязкости связывают другой мусор и припятствуют  уборке.

В-третьих,  гранулы пыльцы появляются в наших  домах, классах, помещениях благодаря  цветущим растениям, и часто являются возбудителями аллергических реакций  организма, например такой как «сенная лихорадка». Несмотря на то, что эти аллергические реакции, как правило, происходят на улице, в домах, кабинетах и помещениях также может собираться пыльца на полу при нерегулярных или неправильно проведённой уборки и неблагоприятно воздействовать на здоровье человека.

Учитывая тот факт, что в России каждый третий человек подвержен аллергическим реакциям на пыльцу растений, то эта проблема становится ещё более серьёзной.
И последнее, что может входить в состав пыли: это шерсть домашних животных. Если у вас живёт пушистое существо, то уборка шерсти с ковров может быть весьма трудной задачей. Шерсть домашних животных служит пищей для пылевых клещей, а так же может содержать некую секрецию, которая может являться возбудителем аллергии и  даже астмы. Итак, пыль, по моим исследованиям состоит из частичек омертвевшей кожи, смеси песка и природных жиров, пыльцы цветущих растений и шерсти домашних животных.

II глава

II. 1 Опасна ли сама пыль для человека?

Опасна ли сама пыль для организма человека? Опасна -  скажите вы, и я соглашусь. Но в то же время, человек не может дышать  кристально чистым воздухом. Человечество уже акклиматизировалось именно к таким атмосферным условиям и частички пыли необходимы для дыхания людей.

Пыль сама по себе безопасна для организма человека, но, если только  в ней не присутствуют маленькие насекомые – пылевые клещи, для которых пыль – это продукт питания.

Пылевые клещи – это насекомые, которые обитают в коврах, на мягкой мебели и в постели. Их основной пищей являются органические составляющие пыли (шерсть и ороговевшие частички кожи). Сами они безопасны для человека, так как слишком малы и  не могут его укусить, но их экскременты (испражнения) могут также вызывать аллергические реакции.

Плесень обычно присутствует в воздухе, но она также произрастает в производственной и домашней  пыли, размножаясь на чешуйках нашей отмершей кожи. Некоторые типы плесени могут вызвать отравление своими спорами при вдыхании.

Каковы же способы борьбы с вредной для организма человека пылью?

Всем известная уборка помещений, жилища конечно же сокращает количество пищи для этих насекомых и пагубно сказывается на их размножении. Омертвевшие клетки кожи человека легко убираются пылесосами, которые оснащёнными бумажными пылесборниками. Также рекомендую использовать при уборке турбощётку, которая подбирает шерсть с твёрдого пола и вычёсывает её из ковра. Поэтому, при покупке пылесоса в магазине обращайте внимание на наличие бумажных пылесборников  в нём.

Очень важно пыль удалять постоянно, а не от случая к случаю, это приводит к риску  появления большего количества клещей в помещениях, что пагубно отражается на здоровье человека. Это способы борьбы с пылью в домашних условиях, а как же быть с классными помещениями? Ведь известно, что большую часть времени дети проводят в школе.

Заключение

На основании выше сказанного, представляю разработанные рекомендации:

1. Соблюдение  личной гигиены  (необходимо каждому человеку ежедневно мыть руки,  принимать душ и т. д.).
2. Обязательное проветривание классных помещений за 15 – 20 мин до учебных занятий.
3. Обязательное проветривание классных помещений после каждого проведённого урока  на 10 – 15 мин.
4. Ежедневная влажная уборка кабинетов не только после окончания 1-ой смены, но и на больших переменах, которые длятся15 мин.
5. Ежедневная влажная уборка в кабинетах не только полов, но и классной мебели (шкафов, подоконников и другое).
6. Во время влажной уборки пользоваться средствами без химических веществ.
7. Систематически использовать в классных кабинетах очистители воздуха.
8. Проведение ежегодных замеров пыли в классных помещениях.

В связи с последней рекомендацией был составлен и  направлен письменный запрос в Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном  округе-Югре» с целью проведения замеров пыли в классных помещениях.  26 февраля 2007 года был проведён отбор проб воздуха в классном кабинете МОУ СОШ № 6 с целью соответствия предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Результаты анализов показали, что содержание взвешенных веществ в воздухе кабинета № 8 данной школы не превышает допустимой нормы.

Следует отметить, что замеры брались после проветривания и влажной уборки кабинета. Это ещё раз доказывает о строгом выполнений гигиенических норм  составленных мною рекомендаций.

Список используемых информационных ресурсов:
1. Белоусов Ю. П., Омельяновский В. В. «Клиническая фармакология болезней органов дыхания», Москва, 1996 г.
2. Журнал «Здоровье рекомендует», март, 2001 г.
3. Статья «Как одолеть аллергию».
4. Советский энциклопедический словарь под ред. А. М. Прохорова, Москва, «Советская энциклопедия», 1990 г.
5. Суровенко Т. Н., Железнова Л. В. «Акарологический мониторинг как составляющая лечебной стратегии при клещевой сенсибилизации», журнал «Аллергология». – 2002. - №2.



Категория: Вектор юных исследователей - 2016 | Добавил: helen0603 | Теги: организм, Влияние, пыль, аллергия, Исследование
Просмотров: 2391 | Загрузок: 4 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
1 zhukovana   (07 Апреля 16 13:30) [Материал]
Интересная работа. Молодцы.

2 helen0603   (07 Апреля 16 15:31) [Материал]
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]