68% учителей относятся к ЕГЭ отрицательно
Из 1300 опрошенных на сайте Интернет-сообщества учителей Pedsovet.su только 17% проголосовавших уверены, что ЕГЭ — это благо для России; 14% затруднились с ответом и 68% высказались против.            

В чем же проблема ЕГЭ? Почему за все годы существования этого вида экзамена учителя так и не согласились с ней?             Казалось бы, ЕГЭ дает всем ученикам равноправие при поступлении в ВУЗы, и балл выставляется объективно.             Проблемы же кроются «внутри». Учителя, хорошо знакомые с ЕГЭ  утверждают, что даже по таким предметам, как математика, физика, химия экзамен в виде тестирования не является идеальной формой сдачи экзамена, что и говорить об экзамене по литературе, истории и обществознании.            

Как утверждают учителя старших классов и преподаватели вузов, работающие с первокурсниками, за последние годы произошло резкое изменение в образе мышления учеников — ученики за годы учебы в школе приучаются мыслить шаблонами, штампами, тестами, они не могут строить предложения и связанные тексты, они не могут объяснить свою точку зрения, использовать логические выводы.

Как оказалось, утратилась способность писать грамотно — да, ученики могут поставить галочки напротив правильных ответов в ЕГЭ по русскому языку, но не могут писать слова без ошибок. Это подтвержадают нашумевшие данные МГУ, где провели традиционный диктант среди первокурсников. Среди 80-100-балльников оказались те, кто не могут не допускать ошибок в письменной речи!            

Контрольно-измерительные материалы (КИМы) также порой составлены некорректно. Как сообщает Российская газета, Президент Дмитрий Медведев обнаружил в заданиях ЕГЭ по истории «вопросы с подковырками». Но этим грешат не только задания по истории, но и по всем остальным предметам. Форум официальной поддержки ЕГЭ пестрит вопросами: как быть, если на экзамене в задании будет обнаружена ошибка. Ответа, к сожалению, на этот вопрос нет. Но каково же будет ученику столкнуться с такой нерешаемой проблемой на экзамене? Уместно напомнить, что пересдать экзамен по предмету в том же году нельзя, только в следующем. Ученик может понервничать, плохо напишет экзамен, а через несколько месяцев, потому что не набрал проходной балл, пойдет в армию... Но это частный случай.            

Для решения этой проблемы некоторые предлагают выложить в общем доступе весь банк заданий ЕГЭ, пусть даже тысячи и десятки тысяч заданий, но все учителя, ученики, родители заранее будут знать, к чему готовиться. Сейчас же существует неопределенность, которая рождает стрессовые ситуации в школе — и для учителей, и для учеников и их родителей.

Конечно, порядочные ученики всегда переживали перед экзаменом, но сейчас ситуация накались до предела: директора твердят учителям про средний балл сдачи ЕГЭ по предмету в районе и городе, пугая лишением премии и работы, если ученик «провалится», учителя запугивают учеников и родителей, стараясь не допустить до экзамена по его предмету как можно больше учеников, постоянно в школе и СМИ называются цифры и проценты несдавших, рассказываются чудовищные истории о суициде выпускников. И самое страшное, что и ученики «со справкой» и без аттестата, и покончившие с собой — это реальность нашего времени.            

Каждый урок в 11 классе превращается в «натаскивание» на тесты ЕГЭ — это тоже реальность нашей современной средней школы. Ученики покупают книжки с тестами, которыми сейчас завалены все книжные магазины, и ставят галочки. К чему это привело, мы уже поняли — к утрате способности мылить целостно и логично, ведь главное — это не умение мыслить, но умение решить максимальное число заданий.

Не последнюю роль в сдаче ЕГЭ играет интуиция. Как показывают реальные данные, вполне «реально» «натыкать» на минимальный балл и поступить в вуз. Но везет не всем. А отсюда, опять суицид, плохое настроение директора, прессинг учителя и  учеников. ЕГЭ создает замкнутый круг, вырваться из которого мы можем теперь уже только реформированием самого ЕГЭ.             И делать это нужно срочно. Итоги промедления могут быть необратимы, ведь образование детей — это будущее  нашего общества, всей нации в целом.  


Источник: http://pedsovet.su/
Категория: Методический кабинет | Добавил: nadezhda (02 Мая 10) | Автор: Екатерина Пашкова
Просмотров: 4001 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6 dinozavr   (10 Мая 10 04:44) [Материал]
Может быть экзаменационная система ЕГЭ не такая и плохая, но она еще не усовершенствованная, все-таки ЕГЭ охватывает различные темы предмета и дает более четкую картину о знаниях ученика. Я думаю, что эту систему необходимо видоизменять и усовершенствовать- делать более мягкой для того чтобы ЕГЭ не был кошмаром для учеников и родителей.

5 marusya2   (07 Мая 10 08:54) [Материал]
Ох, можно подумать, что ЕГЭ нельзя сдать за деньги! Да самый простой вариант - открывают конверт, раздают детям задания, педагогический состав коллективно выполняет варианты и... дает их приплаченным ученикам. Что, никто о таком не слышал? Так что разговоры о том, что ЕГЭ - гарантия от взяток, неправда.
А что уровень знаний снижается - факт! Дети не изучают предметы, а учатся ставить крестики при подготовке к ЕГЭ. Это правда!
Правильно сказано в предыдущем комментарии - кому-то наверху нужен ЕГЭ !1 DelAnna - я полностью солидарна с Вами!

4 igor1986   (06 Мая 10 09:51) [Материал]
Я считаю что ЕГЭ это правильная экзаменационная работа для поступления в вуз. Ведь если вернуть старые экзамены, появиться возможность сдать их за деньги. В России ведь живем

3 kamara   (06 Мая 10 09:36) [Материал]
Удивительно, что в других странах подобная система работает успешно. Может быть ВУЗам, в зависимости от профиля, нужно выставлять к выпускникам школ дополнительные требования? Чтобы для поступления не было достаточно только среднего балла на ЕГЭ. Тогда школьники вынуждены будут учиться не только интуитивно ставить галочки.

2 saborion   (04 Мая 10 11:36) [Материал]
Это кому-то надо однозначно. А меж тем, качество, что среднего, что высшего образования, резко упало. Что бы ни говорили, специалистов выходит мало. Подавляющая часть, извините, полудурки. Реальных специалистов просто нет. Пример? Тьма! На производствах высокотехнологичных (авиация, медикаменты, точное приборостроение и проектирование) зачастую все держится на старых кадрах. Молодых просто нет. А те, кто приходит, оставляют желать лучшего. Группе ученых Курчатову, Александрову, Сахарову, в те времена уже признанным физикам нашей страны (!) было от 30 до 40 лет. О чем дальше говорить. Не хочу показаться человеком, страдающим манией преследования, но развал системы образования, на руку только тем странам, которые сами производят и владеют интеллектуальной собственностью. Например, Америка обладает 70% такой собственности. А с нас делают потребителей. Вот и все.

1 DelAnna   (04 Мая 10 09:51) [Материал]
Педагоги уже не первый год говорят о минусах ЕГЭ, но их никто не хочет слушать. ЕГЭ нужен кому-то наверху, и его введение не постеснялись "продавливать" всеми средствами, невзирая ни на аргументы педагогов и ученых, ни на недовольство родителей и учеников.

Страшно, что и вузе происходит то же самое - нам навязывают так называемые "интернет-экзамены". Как можно проверить вузовские знания с помощью теста?!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]