Основные принципы работы учителя
Важный аспект полноценного обучения – пример учителя. Маловероятно, чтобы учащиеся смогли получить полноценное образование у учителя, который прекрасно знает свой предмет, но тяготится своей работы и не получает от нее видимого удовольствия. Именно от учителей, от их примера, во многом зависит то, станет ли желанной целью для учащихся не просто взрослый, а образованный взрослый.

Само многообразие педагогического опыта учителей, разными путями приходящих к идеям гуманистического преподавания, свидетельствует о том, что оно представляет собой не некую одинаковую для всех «педагогическую технологию», а совокупность ценностей, своеобразную «педагогическую философию», неразрывно связанную с личностным способом бытия человека в мире. В эту систему ценностей входят убеждения в личностном достоинстве каждого человека, в важности и значимости для каждого человека способностей и возможностей к свободному выбору, самосовершенствованию, ответственности за свои поступки, творческому и радостному учению.
Роберт Берне в своей книге «Развитие Я-концепции и воспитание» так формулирует основные принципы, которым должен следовать в своей работе учитель, стремящийся добиться гуманизации межличностных взаимоотношений с учащимися:

  1. С самого начала и на всем протяжении учебного процесса учитель демонстрирует детям свое полное к ним доверие.
  2. Он помогает учащимся в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым учащимся в отдельности.
  3. Он всегда исходит из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению.
  4. Он выступает для учащихся в качестве источника разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи.
  5. В такой роли он выступает для каждого учащегося.
  6. Он способен чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его.
  7. Он является активным участником группового взаимодействия.
  8. Он открыто выражает в группе свои чувства.
  9. Он стремится к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого.
  10. Он хорошо знает самого себя.

Стоит задуматься?
Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (11 Июля 08) | Автор: Надежда E
Просмотров: 4342 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 dik   (29 Августа 08 11:12) [Материал]
Пункт 3 очень спорный. Некоторые дети считают, что знания им не нужны. Мотивации к учебе у них нет.
Уважение к любому учащемуся всё же должно ставиться во главу угла. Каким бы оболтусом не был бы ребёнок относиться к нему нужно ровно и спокойно.

2 aalddd   (28 Августа 08 10:04) [Материал]
Мне кажется, что учитель должен, скажем так, учиться вместе с учениками. То есть не останавливаться на том, что он когда-то где-то выучил, а постоянно развиваться, искать новые формы подачи материала. Ученики только тогда пойдут за учителем, когда он будет приходить на урок с горящими глазами, заражать (и заряжать) всех своим настроением.

1 vagner   (25 Августа 08 10:04) [Материал]
По-моему, главное, чтобы учитель смог проникнуться своей работой, чтобы давать знание молодым умам не было для него чем-то сложным, а доставляло удовольствие, он должен рассказывать детям новый материал с искоркой в глазах, тогда и дети будут его слушать, ведь это интересней, чем монотонный пересказ параграфа учебника.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]