Тройка в день рождения мамы
Записки домашнего учителя

Не так давно нам казалось, что  эпоха, когда в дома богатых людей приглашались на полный пансион заморские гувернеры в качестве домашних учителей, навсегда ушла. Но нет, сегодня эта практика возвращается.

Было время, еще на наших глазах, когда школа – массовая, обязательная, надежная – давала детям все необходимое для дальнейшей учебы и жизни. И вот  теперь оно закончилось. Сегодня даже средне- и малообеспеченные семьи стремятся нанять ребенку репетитора, чтобы подтянуть его в усвоении материала школьной программы.

Что уж говорить о подготовке к ЕГЭ – без репетитора хоть на какой-то срок не обходится ни одна семья.
Спрос действительно есть.
Я никогда не прибегала к помощи объявлений, и тем не менее у меня четверо учеников.
Сначала я согласилась просто позаниматься с ребенком своей знакомой, через какое-то время она спросила, можно ли дать мой номер «еще одной маме», та – еще…
Ребенок быстро привыкает к своему домашнему учителю как к помощнику и даже как к другу, особенно если разница в возрасте невелика. Ему перестает казаться стыдным спросить непонятное – он знает, что никто не схватит дневник и не поставит двойку.
Окружают его привычные бытовые предметы, не голая парта, а собственный стол с наклейками и настольной лампой.
Нет указок, доски, и учительница не ходит по классу, стуча каблуками, а сидит совсем рядом с тобой в домашних тапочках, можно даже рассмотреть узоры на ее сережках.

В комнату может забежать кот, обожающий гостей, и прыгнуть к ней на колени...
Даня, который наконец-то стал замечать русский язык …Перед тем как нам начать заниматься, мама Дани отнимает у него из рук все игрушки – другие, что он спрятал под столом, забираю я. Он не играет с ними во время занятий, вовсе нет. Они нужны ему как что-то третье между ним и мной, то есть интеллектуальной нагрузкой, которую я на него накладываю, и он колупает рельефную шкуру резиновой ящерицы, закрывает и открывает дверцы миниатюрного автомобиля, а если нет ничего под рукой, то просто рассматривает и теребит катышек от ластика в то время, когда я жду от него ответа. «Я так сосредотачиваюсь»,?– признается он. На самом же деле подобные углубления в микромир вместо сосредоточения заставляют его постепенно уходить мыслью от заданного вопроса и наконец полностью его забыть.

Контрольная – «два». Я уже представляю, как во время контрольной на парту к Дане села муха и он не смог уже оторвать от нее глаз, от лапок, которые она трет друг об дружку, словно умываясь, от микроскопических веток на ее крыльях. В это время вполне можно прослушать задание.
Домашнюю работу всегда выполняет мама, иногда звонит мне, если ей что-то кажется неясным. И вот Данилу собираются оставлять на второй год. Я берусь с ним позаниматься и убеждаюсь, что это тот случай, когда индивидуальные занятия просто необходимы. Необходимы постоянный контроль даже за взглядом и внимание к каждому шагу занятия: усвоил?– не усвоил.
А русский язык, когда Даня его стал замечать, оказался для него довольно интересным.

Лера и борьба за красивый почерк
– К дурочке нашей пришли? – кричит отец моей воспитанницы, проходя на кухню. – Заходите-заходите!
Лера встречает меня с надутыми щеками, хотя от природы это веселый, жизнерадостный ребенок. На мой вопрос: «Что случилось?» – она отворачивается и идет доставать учебники. На стол падают всякие словари, тетради, книжки – масса всего, что нам явно сегодня не пригодится. Объясняет мне отец: «У мамы день рождения, вот она ей тройку в подарок принесла. Сегодня она не пойдет на улицу».
Перед девочкой целая кипа вырванных листов, на каждом по 2–3 слова. Некрасиво написано. Ее тройка за то, что написано некрасиво, хоть и правильно. Их учительница, кажется, давно пенсионного возраста («Мария Петровна старенькая-престаренькая и волосы все белые-пребелые», – рассказывает Лера), не любит плохой почерк и грязь в тетрадках, поэтому за помарки всегда снижает оценку, говорит, писать надо аккуратно. Лерины родители вполне солидарны с Марией Петровной и если заметят слишком длинный или слишком неровный крючок у буквы, вырывают лист – пиши заново. Да Лера и сама уже знает, когда «точно вырывать надо». Ее давно убедили, что папа, мама и учительница правы, а она – неряха. За занятие она немного повеселела. Я принесла ей всякие карточки с заданиями, напечатанными на цветном принтере, и разрешаю на них черкать, делать ошибки и исправлять их. И все же окончания, приставки, суффиксы она даже в этих карточках не соглашается выделить ручкой и абы как, а вычерчивает их по линейке остро заточенным карандашом, что занимает уйму времени. В углу каждого такого листочка она обязательно чертит маленький квадрат и прямоугольник – для моей отметки и росписи. Еще один школьный культ.

Сегодня я не расскажу Лериной маме, что в домашней работе, проверенной учителем, я нашла ошибку, и о том, что мы ее не исправили, «чтоб не делать грязно». Наверное, это неправильно с профессиональной точки зрения, но мне стало слишком не по себе, когда Лера взмолилась с испуганными глазами, только-только высохшими от слез: «Пожалуйста! Меня мама убьет!» Действительно, из рабочей тетради, приложения-близнеца к учебнику, лист не выдернешь. И имею ли я право что-то пытаться изменить, ведь, как говорят, «ей еще у нее учиться»?
Когда ты работаешь с ребенком на дому, постоянно чувствуешь, что работаешь не одна. Повсюду, как записи палимпсеста, выглядывают методы преподавания твоих заочных коллег: это видно и в тетрадях, и в отношении ученика к предмету, к домашним заданиям, и, конечно, во всяких «а у нас…». Иногда «у них» делаются ошибки, но не всегда их возможно исправить.
Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (09 Октября 11) | Автор: Марина Ильина W
Просмотров: 3888 | Комментарии: 4 | Теги: Образование, репетитор, домашнее задание, домашний учитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 stogy   (19 Октября 11 17:06) [Материал]
Статья заставляет задуматься родителей о действительной помощи детям. Если они могут позволить себе пригласить учителя домой - это замечательно.

3 Asiya   (12 Октября 11 10:20) [Материал]
Действительно, сложная ситуация. Возможно необходимо поговорить с родителями. Но если вы вмешаетесь в их "воспитательный процесс", то может возникнуть конфликт между вами и родителями девочки. Они могут только больше обозлиться и отказаться от ваших услуг, нанять вместо молодого педагога, такого как Мария Петровна.

2 Sveta62   (11 Октября 11 07:06) [Материал]
Печально... В который раз убеждаюсь, как важен в жизни ребенка первый учитель, и что начинать школьное образование ребенка надо с воспитания родителей, с разъяснения им их роли! Повезло тем детям, у которых эти две составляющие "смотрят в одну сторону", а если нет? Может ли исправить положение вещей в данном случае репетитор, даже хороший, не безразличный к ребенку, домашний учитель?
Репетитор - сам педагог и он может помочь устранить пробелы непосредственно в образовании, "натаскать" на ЕГЭ. Но заменять родителей у учеников начальной школы! Это уже не репетитор, а гувернёр!

1 komsomol78   (10 Октября 11 19:42) [Материал]
Да, согласна, что в мое советское время понятие репетитора не было актуальным. В моей семье учителей наша дочь обошлась знаниями своих родителей. Очень изменилась программа и нагрузка. Вы присмотритесь, сколько сейчас опечаток и глупостей можно встретить в современных учебниках!!! Слабее физически стали ученики. Заняты постоянно родители в поисках дохода. Отсюда и потребность в специалистах-репетиторах. Статья хорошая и актуальная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]