Иначе вас уволят...
Бюрократические требования и профессиональная этика учителя

Похоже, время, когда реформаторы и участники образовательного процесса находились в счастливом недопонимании относительно целей и задач друг друга, прошло. Теперь с каждым часом до сторон все лучше «доходит» глубинное расхождение бюрократического и педагогического сознаний. Представители первого что есть силы закручивают гайки и перекрывают кислород, но тем больше проколов открывается в системе. Вторые упорно держатся за требования профессиональной этики, продолжают называть вещи своими именами, но это обходится им все дороже.
Нам пришло письмо:
«Вторую неделю нервотрепка по поводу расчета стимулирующей части оплаты нашего труда. Абсурдно как само «Положение», так и процесс расчета этих надбавок. Нам предлагают самостоятельно заняться подсчетом баллов по оценке собственной состоятельности в прошлом году.
Сейчас надо срочно собрать подписи благодарных учеников под отчетами о проведенных в прошлом году вечерах, играх, поездках и пр. Как это неудобно – просить детей расписаться и отвечать на их «зачем?».

Но так решили разработчики «Положения»: бороться с недостоверностью учительских отчетов способами, уничтожающими в них остатки совести. Я не могу и не хочу высчитывать в баллах то, что в них не может существовать. Мои взаимоотношения с детьми. Мою самоотдачу. Мое здоровье, в конце концов.
Администрация школы сочувствует нам вполне. Но и сама просит сочувствия: если хоть один из нас не составит требуемых бумаг, пострадает вся школа. Хорошо видно, что круговая порука – это идеальный механизм для введения любых бредовых идей. Захотят – мы и по-китайски отчеты напишем. Если так говорят: «Иначе вас уволят за несоблюдение президентского закона».

И смеяться нельзя, потому что потом ни в какую школу не устроишься. Что делать? Вероятно, мой вопрос в газету не совсем по адресу, но я не знаю, в какой форме и кому можно его задать.
Мне казалось, что в Сети есть большие возможности для обсуждения наболевших проблем учительства, но это не так. На сайте учительского профсоюза нет форума-обсуждения темы НСОТ. На многих сетевых площадках, созданных вроде бы для профессионального общения учителей, острые темы тоже не поднимаются. Учителя боятся, потому что «прозрачность» приводит к тому, что у людей начинаются неприятности даже по поводу безобидных личных высказываний.

Из чего следует, что лучше молчать. Но как работать, если чтение списка должностных обязанностей учителя занимает 10 минут, а критерии из «Положения» куда важнее: по ним могут уволить из-за профессиональной несостоятельности. Я веду выпускные классы и чувствую свою ответственность перед учениками. А чувствуют хоть что-нибудь перед лицом всей страны те, кто ведет модернизацию?»
Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (04 Октября 11) | Автор: Ольга Фролова W
Просмотров: 2906 | Комментарии: 2 | Теги: престиж учителя, профессиональная этика | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 Валерьевна   (05 Октября 11 20:40) [Материал]
Так и хочется задать всё тот же вопрос: «За что страна не любит нас?».
В очередной раз, унижая не только учителей, но всё образование. Сначала мы просто работали, занимались своим любимым делом, потом нас начали проверять и контролировать. Ну, Бога ради, Вы (страна) нам платите так, как оцениваете нашу работу. А к чему вот эта самооценка? К чему сборы подписей учеников? Бред!!!
Я, учитель, провожу урок, даю им знания, каждый день информационно «умирая». Иду, ищу, черпаю их и опять отдаю. А что будет, если недооценю себя? Платить перестанут? Значит – экономия для страны. Или переоценю? То же заплатят? Не думаю… с чего им платить? А у школы доходов в нефтедолларах нет…
Спасибо, автор, за статью о наболевшем, за открытость! Удачи, Вам!

1 stogy   (04 Октября 11 16:39) [Материал]
Действительно, столько формальных бумаг,отчётов и рапортов принуждают вести педагогов. А когда своими прямыми обязанностями заниматься: воспитанием и своим предметом. Мало кого это волнует.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]