Из отстающих – в трудные, из трудных – в необучаемые...
Лишить ребенка права на полноценное образование? Запросто. И все по закону

    Общая ситуация некрасивая: повсеместно закрываются специализированные образовательные учреждения, детей с инвалидностью размещают в обычных школах и садах. Преподносится это как инновация, инклюзия, на самом деле – все та же экономия бюджетных средств, причем дилетантского пошиба: без специальных методик дети с ДЦП, эпилепсией, аутизмом, ЗПР и другие никакого развития не получат.
    А есть еще и частная ситуация, не такая заметная: неудобный, «трудный» ребенок получает диагноз, вынесенный медико-педагогической комиссией, после чего заботы о его развитии фактически прекращаются – необучаемый, что с него взять. Однако не все родители сдаются, некоторые в поисках справедливости доходят даже до правозащитников. И вот какой материал мы получили от ульяновского правозащитника Игоря Корнилова.

Клеймо на ребенке

Суть большинства жалоб, которые приходится разбирать: отстающего ребенка настойчиво переводят в коррекционные классы (специализированные школы-интернаты). То есть вместо того чтобы признать, что с предоставлением госуслуги по ведомству образования ничего не получилось, родителям и ребенку вручают черную метку. Как так? А так, все дальнейшие походы по кабинетам результата не дают: педагоги кивают на врачей, врачи – на выводы педагогов, замкнутый круг.

Хотя причина очень простая: школа не хочет портить показатели успеваемости. Но зачем, кто поставил школу в такие условия, когда ее экономическое процветание и права детей на образование не совпадают? Школе стыдно, но это ничего не меняет.

Частенько ребенок попадает в поле зрения врачей-психиатров случайно, даже по ошибке. Но диагноз поставлен, и теперь это будет внушаться на каждом шагу: особенный, недоразвитый, глубоко или умеренно отсталый. И хотя, по определению Сергея Петровича Боткина, «диагноз больного есть более или менее вероятная гипотеза», мы сплошь и рядом убеждаемся: магия диагноза огромна. Уж родителей-то точно призовут смириться с фактом.

Понятно, что потом перевести ребенка из коррекционного класса в обычный невероятно сложно (не говоря о школе), и тут не столько разница в программах, сколько нежелание школы работать с подобными детьми. Как ни прискорбно, но в итоге ребенок получает такой документ об образовании, на который его выучили: с существенным ограничением прав на дальнейшую учебу и достойный труд.

Сначала проблемы с учебой, не более того

По жалобам об отказах в обучении ребенка в общеобразовательной школе мы разбираемся не спеша, скрупулезно выясняем, где и чья там правда. Но сразу видно: проблема – в нехватке необходимой информации.

Педагог не врач, поэтому может ошибиться и вместо логопеда отправить ребенка к психиатру. С чем надо к логопеду? Это проблемы с речью, чтением, письмом. Дисграфия и дислексия, аграфия (полная неспособность писать), алексия – тут без логопедической помощи дети действительно оказываются в числе неуспевающих по всем предметам. Но неуспеваемость – это еще не повод для психиатрического диагноза. Возможно, срабатывает какая-то особенность развития ребенка, быть может, наследственная. Кто-то не способен к устному счету или быстрому перемножению цифр в уме, а кто-то язык плохо осваивает, просто эта особенность больше в глаза бросается. Специалистов же, которые могут выявлять причины и компенсировать особенности ребенка, у нас можно по пальцам пересчитать – в крупных городах, а в некотором отдалении от областного центра их просто не найти. Куда как просто – записать ребенка в умственно отсталые.

Так что это дело самих родителей – не дать испортить ребенку жизнь. Надо вникать в ситуацию подробнейшим образом, знакомиться с темой основательно.

Дальше – хуже

Поводов игнорировать индивидуальные особенности учеников всегда находилось предостаточно, а в последнее время появился самый веский – ЕГЭ. Теперь с полным правом можно заявлять о том, что ребенок не справляется, не усваивает, не может. Все другое в ребенке не важно, никакого значения не имеет, хотя бы у него и были другие блестящие способности. Нет, из-за ошибок в тесте на орфографические правила он системно отбрасывается в круг людей второго сорта, и никаких легальных обходных путей этой жизненной ловушки для российских детей почему-то не предусмотрено. А это источник новых проблем «проблемных» детей.

Мы почему-то не связываем складывающуюся у нас на глазах культуру образования – «недобрую», мягко говоря, – и сводки происшествий на тему подростковой жестокости или распущенности. С какими только вывертами в детском поведении общество ни познакомилось в последние годы! Однако в большинстве случаев оказывается (если обсуждать ситуацию с профессиональным психологом и врачом), что их девиантное поведение – выбор отчаявшегося человека. Ничего общего с психопатологией, никаких признаков болезни, только воспроизведение знакомых ролей – «жертвы», «травителя», кому как комфортнее. «Сексуализированное» поведение малолетних – в том числе.

Будем бороться?

Заметим, проблемы обычно начинаются, когда ребенку приходит пора учиться в школе, и с этого момента растут в геометрической прогрессии. Не значит ли это, что вполне логично перевести его на индивидуальное обучение по обычной школьной программе? Для начала. Создать безопасные условия и постараться помочь с учебой, заодно повысить собственную эрудицию.

Но очень часто родители спешат поставить крест на своем слабо успевающем ребенке («тупенький получился») и с каким-либо диагнозом по МКБ-10 отдают его в распоряжение специалистов. При этом не факт, что нужная поддержка будет обеспечена, зато точно: с этим диагнозом ребенок останется на всю жизнь, потому что психиатры вообще не склонны наблюдать у своих пациентов признаки выздоровления.

Родителям это нужно понимать обязательно: есть, бывает умственное отставание и еще целый ряд расстройств психики у детей (тут, например, можно почитать: http://pryazka.narod.ru/lsd_13.html), не требующих перевода их в коррекционные школы или классы, несмотря на настойчивые рекомендации администраций учебных заведений. Ваши дети – ваше право. Нужно подключать прокуратуру и суды, желательно с привлечением специалистов-юристов в этой области права, а не соваться в суд самим, иначе заявитель-родитель (есть такая практика) сам зарабатывает диагноз вроде «лжевялотекущая шизофрения с симптомами сутяжничества».

В завершение скажу: мне доводилось видеть людей, которые представляют реальную опасность для окружающих в пике своего девиантного поведения. Но куда страшнее оказалась для меня одна услышанная фраза. Выросший ребенок выкрикнул родителям: «Вы же мне жизнь загубили и детям моим» – а те, конечно, добра хотели: поставили пораньше на учет в ПНД, перевели в коррекционную школу – «чтобы в армию не взяли». Вот об этом моменте не забывайте, пожалуйста.
Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (13 Сентября 11) | Автор: Игорь Корнилов /правозащитник W
Просмотров: 3434 | Комментарии: 3 | Теги: Образование, Обучение, Воспитание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 leoniddev   (03 Октября 11 13:05) [Материал]
Проблема в том, что дети совершенно не нужны государству. Заботу о детях наше государство смахнуло со своих плеч, как пылинку с пиджака. Не нужны и старики. Эти две категории - дети и старики - не приносят государству никакого "навара", так что о них думать и заботиться?

2 nadezhda   (19 Сентября 11 12:09) [Материал]
Можно и так относиться к больным детям

В Приднестровье как в СПАРТЕ

1 eduard1715   (19 Сентября 11 11:31) [Материал]
Существуют проблемы со здоровьем, но не существует проблемных детей! Любой ребёнок должен расти и развиваться социально, в обществе! Детские конфликты неизбежны, но более важно осознать и педагогам и родителям, что изоляция таких детей от живого круга сверстников и невозможность полноценного общения только усугубит психическое расстройство!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]