«Несовершенные, мы все хотим вырастить совершенных детей, а это невозможно»
Симон Соловейчик. Из книги «Педагогика для всех»

Когда мне читают мораль, воспитывают меня или призывают к самовоспитанию, то есть затрагивают личность – как будто открытого нерва касаются. Всем нам приходится воспитывать друг друга, потому что мы не умеем воспитывать маленьких детей. Несовершенные, мы все хотим вырастить совершенных детей, а это невозможно. Мы спрашиваем: «Что делать, если ребенок...» – что делать, если ребенок непослушен, упрям, капризен, медлителен, неряшлив, грубит, плохо учится, ленится, грызет ногти, поздно приходит домой, вообще не выходит из дому, не читает, только и делает что сидит над книгой, курит, ворует, обманывает, связался с дурной компанией, не имеет товарищей, жаден, скрытен, скуп, застенчив, необщителен, труслив, несамостоятелен, безвольный, нечуткий, невнимательный, злой? Но ответов на уровне «что делать» нет. Они живут, эти ответы, в другой сфере, в этической.
Воспитатель, как и художник, действует не по плану, не по отвлеченной идее, не по заданному перечню каких-то качеств и не по образцу, а по образу. У каждого из нас, даже если мы об этом не знаем, живет в голове образ Идеального Ребенка, и мы незаметно для себя стараемся подвести реального нашего ребенка под этот идеальный образ. Что бы ни сделал, что бы ни сказал малыш, мы автоматически сличаем его поступок и слово с образом Ребенка в голове, и если сходится – то мы хвалим сына, если расходится – осуждаем. Мы воспитываем детей вовсе не по своему образу и подобию, своего образа почти никто не знает, а по какому-то сочиненному нами образу. И первое разочарование нас ожидает, когда оказывается, что, несмотря на все наши старания и усилия, живой мальчик никак не хочет отвечать образу Идеального Ребенка, нисколько на него не похож.

Но настоящее уныние охватывает родителей, когда дети, которые росли вроде бы правильно, вырастают и оказываются негодными людьми, от которых никакой радости ни родителям, ни окружающим их, никому. Значит, нам нужно заняться тем Идеальным Мальчиком, той Идеальной Девочкой, которые живут в наших головах. Если уж перевоспитывать кого-нибудь, то сначала их, а не реальных наших детей. Нужно создать такой образ Ребенка, чтобы из него непротиворечиво вырастал образ Человека и сам человек. Сначала кажется, будто образов много; но расспросите любых десять человек – и все скажут примерно одно и то же, причем в одних и тех же словах. Образ Ребенка у каждого свой, а образ Человека у всех примерно одинаковый. И когда мы с предельной ясностью поймем, чего же мы хотим, чего мы сами хотим, вы хотите, читатель, – наш внутренний механизм начнет подстраиваться на цель, сам собою начнет меняться руководящий нами образ Ребенка, и нам будет легче с детьми.  


Источник: http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201000122
Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (19 Января 10) | Автор: Симон Соловейчик
Просмотров: 2987 | Комментарии: 4 | Теги: 2010 ГОД СОЛОВЕЙЧИКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Anni74   (25 Января 10 08:02) [Материал]
Все родители несомненно хотят лучшего для своего ребенка, только у каждого критерии лучшего свои, поэтому и происходит такое воспитание!

3 justerq   (22 Января 10 08:16) [Материал]
В воспитании детей всё очень субъективно. Нельзя сказать, что правильно, а что нет.Главное, в любых ситуация разговаривать с ребёнком и выяснять почему он поступил таким образом, а не иначе, что спровоцировало? И только узнав причину, можно объяснять, ругать, хвалить и т.д. У всего есть причина, нельзя об этом забывать.

2 Liana   (21 Января 10 09:14) [Материал]
Просто не надо искать в ребенке недостатки. Они есть у всех. Зато все, что хорошее, надо замечать и хвалить. А когда ребенок повел себя плохо, надо объяснить, почему так делать нельзя, а не раздувать конфликт. Тогда у ребенка сформируются понятия, что такое хорошо, а что такое плохо с позиции образа Человека. Это не дает гарантию, что поступать он будет только хорошо, но он усвоит урок. Ну и конечно собственный пример.

1 Lizza   (21 Января 10 00:57) [Материал]
Конечно, все-таки родителям и педагогам стоит задуматься над вышеизложенным материалом. Сталкивалась с подобными случаями. Проблема не всегда в ребенке, а в восприятии его действий. Толерантность и дипломатия в обращении с детьми необходима!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]