Образовательная игра в стиле геокэшинг: «Город мой Новороссийск»
22 Октября 13, 09:22
Штепа Светлана Викторовна,
учитель математики
ЧОУ «Гимназия №1» г. Новороссийск
Алешина Наталия Николаевна,
Завуч по УВР
ЧОУ «Гимназия №1» г. Новороссийск

Образовательная игра в стиле геокэшинг: « Город мой Новороссийск»

(внеклассное мероприятие)

Межпредметные: математика, история, география, биология,
литература, кубановедение и информатика.
6-9 класс


В данной разработке содержится краткое описание мероприятия,  представлены примеры заданий для команды, инструкции для команды, задания (лист для координатора, чтобы отправлять через Skype ) ссылки на презентации учащихся , сделанные по итогам игры. В презентации представлены коллажи с фотографиями игр,   скриншоты буклета для родителей о игре, отчета о баллах  команд в  виде гугл-документа, страниц команд в контакте, Wiki-страниц команд.





Цели мероприятия: Освоения различных методов сбора и анализа информации с помощью ИКТ, решение предметных заданий на практике, создание учебно исследовательской работы, оформление исследования в форме wiki-статьи, презентаций PowerPoint, буклетов Рablisher, создание страниц в интернете,  распространение новых технологий и использование их во внеурочной деятельности.

Задачи, решаемые при реализации игры геокэшинг:
- решение предметных заданий на практике;
-развитие активной жизненной позиции;
-формирование коммуникативных умений обучаемых, культуры общения в жизненных ситуациях;
-формирование исследовательских умений учащихся;
-развитие спортивной и творческой деятельности команд и командной работы.
Оборудование: фотоаппараты, GPS-навигаторы, компьютеры, телефоны с программой ISQ или Skype.
              
 Краткое описание хода мероприятия:
Сегодня, когда весь мир спешит, когда главной ценностью человека становится время, вопрос о применении мобильных технологий особенно актуален. В погоне за временем мы не перестаем учиться, образование большинства людей длится всю жизнь. Поэтому очень важно, чтобы этот процесс был наиболее удобным и независимым от времени и пространства. Именно такую возможность получения образования и предоставляют мобильные и игровые технологии. Сложно переоценить значение игровых технологий в плане формирования компетенций обучающихся. Возможность «проживания» учебного материала в процессе игровой деятельности позволяет сделать личностно значимым содержание образования для каждого обучающегося.  Особое значение в настоящее время приобретает формирование компетенций в работе с мобильными устройствами и гаджетами, средствами игровых технологий.

В мае и октябре 2011 года, в октябре 2012  в Новороссийских школах нами были проведены три  игры в стиле образовательного геокэшинга. Такая необычная форма внеклассного мероприятия помогает школьникам в наглядном виде изучать такие предметы, как математика, география, история, литература, информатика и, конечно, кубановедение. Первое соревнование было проведено между седьмыми классами МАОУ гимназии № 6, во второй раз в игре участвовали ученики восьмых классов  ЧОУ «Гимназия №1» и третий раз между шестыми классами ЧОУ «Гимназия №1».

Все задания в этой игре помогал выполнять GPS-навигатор. Навигатор принимает радиосигналы от спутников, летающих на низких высотах. На основании сигналов прибор сообщает пользователю координаты точки, в которой он находится, скорость движения, расстояние до заданного объекта, траекторию движения, пройденное расстояние и многое другое. В ходе игры руководители игры (Штепа С.В. и Алешина Н.Н.)  разработали маршруты движения команд, с указаниями точек и необходимых заданий.

Задача игроков – найти точки, сделать общее фото команды на каждой точке маршрута, по желанию выполнить бонусное задание, опубликовать отчет в интернете. Каждая команда осуществляла поисковую деятельность по индивидуальному путевому листу (маршруты пересекаются лишь в некоторых точках), в котором делаются пометки о прохождении пути. В ходе игры руководители-координаторы  с помощью программы Skype задают дополнительные задания (дети их принимают с помощью телефона), тогда когда участники с помощью навигатора нашли место его выполнения. Время игры на местности ограничивалось 3 часами, время обработки результатов и оформление исследования – в течение 2-3 недель. В это время участники проводили социологические исследования, обращались к различным источникам (библиотека, Интернет, консультации специалистов и др.) и оформляли исследование в форме wiki-статьи, презентаций PowerPoint, буклетов Publisher.

Работы команд, фотоотчеты, отзывы опубликованы на новороссийском городском портале  http://novowiki.ru. В третьей игре дети создали отчет  команды на своей страницы группы в соц. сети  «Контакт»: http://vk.com/club43858696;http://vk.com/club43815307; http://vk.com/club43702446 ; http://vk.com/hardckorr ;
 http://vk.com/club43746374

Ученица 6 класса по итогам игры выполнила научно исследовательскую работу по математике: «Город Новороссийск в математических ребусах». Работа детей в такой игре способствовала расширению кругозора учащихся по ряду предметов, развитию творческих способностей, интереса и мотивации к изучению математики, информатики, географии, истории своего родного города.

Категория: Изюминки педагога II | Добавил: nadezhda | Теги: Геокэшинг, исследование., интернет-страницы, образовательная игра, внеклассное мероприятие, GPS-приемники
Просмотров: 4117 | Загрузок: 12 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 4.4/15
Всего комментариев: 11
11 polina2011   (27 Ноября 13 14:46) [Материал]
Взяла Ваш материал на заметку. Думаю провести подобное мероприятие в своём городе. Спасибо за разработку!

10 Gorynovatf   (19 Ноября 13 22:42) [Материал]
Наталия Николаевна,Вы - большая МОЛОДЕЦ!Ну и мощь.Замечательная разработка. Дальнейших Вам творческих успехов .Удачи в "Изюминке". С наилучшими пожеланиями,Горюнова Татьяна Федоровна. up

9 nat110778   (17 Ноября 13 16:08) [Материал]
Интересно, занимательно. Удачи.

7 rimma_sava   (10 Ноября 13 18:47) [Материал]
Уважаемые коллеги, как и Надежде Юрьевне, мне тоже захотелось поиграть! Действительно, и захватывающе, и познавательно! Отдаленно напомнило игру "Зарница". smile Ваша идея использовать в процессе игры соцсети и работу с Гугл-документами - это суперсовременно и очень привлекательно для ребят. Вы молодцы! Удачи в конкурсе и новых оригинальных идей. Римма Ринатовна.

8 shtepasvetlana   (12 Ноября 13 19:32) [Материал]
Спасибо за оценку! Рада, что Вас заинтересовала идея мероприятия! Поверьте это очень увлекательно!

6 ElenaAG   (04 Ноября 13 07:20) [Материал]
Интересно, увлекательно, современно, но самое главное - познавательно! Спасибо за идею. Удачи Вам в конкурсном отборе! С уважением, Елена Алексеевна.

4 baranalena74   (01 Ноября 13 14:17) [Материал]
Согласна с коллегами, идея класс! Спасибо.

5 shtepasvetlana   (03 Ноября 13 09:01) [Материал]
Уважаемые коллеги! Спасибо за положительную оценку разработки!

3 elen5499   (28 Октября 13 09:29) [Материал]
Новые технологии входят в образовательную сферу с трудом. На это много есть причин. Благодарю коллег за эту игру. Интересна! Современна! Гениальна! Своевременна!

1 NadezhdaZakharova   (26 Октября 13 12:47) [Материал]
Завидую белой завистью участникам игры, сама бы с удовольствием поучаствовала. Коллеги, ваша разработка - просто высший пилотаж. Мне очень понравилась идея. Единственная сложность в распространении вашего опыта - это обязательное условие владения педагогами новыми технологиями на высоком уровне. Материал полностью отвечает требованиям и соответствует теме конкурса. Спасибо! Удачи в конкурсе.
С уважением, Надежда Юрьевна.

2 shtepasvetlana   (28 Октября 13 04:47) [Материал]
Уважаемая , Надежда Юрьевна! Спасибо большое за положительный отзыв о нашей разработке! Я хочу отметить, что знание на высоком уровне новых компьютерных технологий необязательно! Мы все в обычной жизни очень часто пользуемся и соц. сетями и программой Skype, телефонами и навигаторами в машине. Поэтому, главное желание и , желание и еще раз желание!
С уважением, Светлана Викторовна! : biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]