«Что я могу сделать с мусором?
01 Мая 16, 09:37
Иванова Анастасия
МОУ Судиславская СОШ Судиславского района Костромской области
Румянцева Елена Александровна,
учитель начальных классов
МОУ Судиславская СОШ Судиславского района Костромской области

Исследовательский проект:
«Что я могу сделать с мусором?
Проблема утилизации отходов»
Начальная школа

Данная работа может быть использована на уроках окружающего мира по теме экология.  В работе подробно рассказано о научном направлении «гарбология», о влиянии отходов  на окружающую среду и здоровье человека, даны конкретные рекомендации по утилизации бытовых отходов. Данная исследовательская работа показывает, как можно вторично использовать твёрдо - бытовые отходы и доказывает, что учащиеся могут внести посильный вклад в борьбе с бытовым мусором.  Работа сопровождается презентацией, слайды которой содержат большое количество иллюстраций, позволяющих зрительно уловить информацию и усвоить её.

Актуальность исследования: Очень часто, когда я иду из школы домой, я вижу такую картину, повсюду валяются фантики, бутылки, пачки от сигарет, а весной, как только начнёт таять снег, повсюду появятся горы мусора. И если в самом посёлке с этой проблемой прекрасно справляются трудолюбивые дворники, то на окраине Судиславля и близлежащих деревень ситуация оставляет желать лучшего. Я решила узнать, что можно сделать, чтобы на улицах не было столько мусора? Оказывается, сбор и утилизация мусора — одна из основных, злободневных проблем в нашем Судиславском районе. Так возникла тема исследования «Что я могу сделать с мусором? Проблема утилизации отходов». 

Объект: свалки п. Судиславль и Судиславского района. 
Предмет: бытовые отходы, возможность их вторичного использования и переработки. 
Участники исследования: семьи одноклассников и других учащихся нашей школы. 
Цель: изучить причины загрязнения поселка, и выявить возможности применения мусора. 

Задачи: 
– изучить литературу в аспекте исследуемой проблемы; 
– проанализировать утилизацию мусора в разных странах; 
– выявить и обследовать места, наиболее замусоренные окрестности поселка; 
– описать влияние отходов на окружающую среду; 
– доказать, что вторичная переработка мусора необходима для сохранения окружающей среды; 
– предложить свои способы вторичной переработки бытовых отходов. 

Гипотеза: если начать каждому человеку сознательно и целенаправленно бороться с мусором не бросать, где попало, а выбрасывать в определенных местах, то можно избежать экологического загрязнения; учащиеся могут внести посильный вклад в борьбе с бытовым мусором. 
Используемые методы исследования: наблюдение, анкетирование, исследование, соцопрос, агитация. 
 
Гарбология 
Раньше вопрос утилизации мусора остро не стоял. Крестьяне отправляли свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, упаковки, рекламы и торговой сети. Овощные очистки скармливались или использовались в виде компоста как удобрение почвы для будущего урожая. 

Переселение в города привело к изменению потребительской структуры. Продукцию стали обменивать, а значит, потребовалось ее упаковывать для большего удобства. В современном мире уже никого не удивляет вид пластиковой тары. В результате человеческой деятельности ежегодно образуются миллионы тонн различных отходов, в том числе и бытовых. 

Изучив литературу, я узнала, что в связи с серьёзностью проблемы мусора, появилось новое научное направление – гарбология, что в переводе означает «мусороведение». Гарбологи всего мира ищут различные пути выхода из мусорного тупика, в котором оказалось человечество. В результате исследований установлено, что состав наших свалок представляет собой сложное сочетание химических элементов, негативно влияющих на здоровье человека и окружающую среду. Поэтому проблема утилизации отходов является одной из главных проблем человечества. 

Утилизация мусора в разных странах 
Утилизация – это переработка материалов для их повторного использования. Это экономит не только материалы, но и энергию, так как утилизация требует меньших затрат, чем изготовление материала заново. Так во многих Европейских странах идёт сортировка отходов, так называемая система разноцветных мусорных баков: для каждого вида отходов предусмотрен свой цвет бака, а уже отсортированный мусор отправляется на переработку. (Приложение 1) 

Свалки Судиславского района 
В нашем посёлке нет системы сортировки мусора, каждую неделю жители выбрасывают свои пакеты с отходами в специальную машину, которая курсирует по посёлку. И тогда у меня возник вопрос: Какова дальнейшая судьба этого мусора? Из местной прессы я узнала, что мусор в нашем районе не перерабатывается, а только отвозится на свалку за деревней Игнатьево (Приложение 2),которая за 30 лет своего существования, давно расширила, отведённую ей площадь, и тогда я задумалась: Сколько же килограммов мусора выбрасывает каждый из нас? Мы с мамой решили взвесить мусор, который у нас накопился за неделю, в итоге получилось 8кг. (Приложение 3) Наша семья состоит из 4 человек, получается 2кг на человека в неделю или примерно 286г в день, а за год один человек выбросит на свалку примерно 105кг мусора. Население Судиславля почти 5000 человек, получается, на Игнатьевскую свалку ежегодно вывозится более 5 тонн ТБО(525000кг) плюс к этому строительный и крупногабаритный мусор, где он только рекультивируется и сжигается. В России каждый год на свалки вывозится 30 миллионов тонн твердых бытовых отходов и еще 120 миллионов тонн промышленных отходов, а в мире – более 1 миллиарда тонн. По расчетам экспертов, к 2030 году планета Земля превратится в планету мусора. 

«Вредный» пластик 
Я уже говорила, что в Судиславле мусор не перерабатывается, а только сжигается, но сжигать мусор нельзя ни в коем случае, т.к. при высокой температуре пламени взаимодействуют друг с другом разнообразные химические вещества, образуются новые, многие из которых чрезвычайно опасны для здоровья человека. Одним из самых опасных отходов является пластик. При его сжигании выделяются вредные токсины (Приложение 4), разлагается он 100-200 лет, а его утилизация – это очень дорогостоящий и долгий процесс. 
Ежегодно в мире производится около 150 млн. тонн синтетической пластмассы, из которой изготавливают предметы, без которых невозможно представить современную жизнь: легкие ведра, автомобили, стиральные машины, телевизоры, прочные зубы, удобная упаковка и т.д. и т.п. Но «благодаря» полиэтиленовым пакетам и бутылкам, покрывшим Землю сплошным ковром, общество по-другому взглянуло на «самый используемый в мире материал, а когда в Тихом океане появился целый «Мусорный остров», экологи и вовсе забили тревогу. (Приложение 5) 

Социологический опрос 
Я провела опрос среди одноклассников и учащихся 1Б класса и узнала, какое количество продуктов в пластиковых упаковках они покупают и как утилизируют пластиковую тару. (Приложение 6) Анкетирование показало, что изделия из пластика плотно вошли в нашу жизнь и не удивительно, т.к. производство пластика не требует больших экономических и временных затрат, а пластиковые упаковки действительно являются самыми удобными. 

Я провела социологический опрос и задала своим респондентам 2 вопроса: Как вы думаете, много ли мусора на улицах нашего посёлка? Что вы можете сделать для того, чтоб наш посёлок был чистым? В моем опросе приняли участие 41 человек, большинство из которых считают, что мусора на улицах Судиславля много. (Приложение 7) А от одного из учащихся моего класса я узнала, что на территории Судиславского района существует ещё не малое количество стихийных свалок: рядом с д. Сколепово, Фадеево, Шахово, Жвалово и т.д. Неужели Судиславцы являются врагами природы или хотят, чтоб через несколько лет наш посёлок превратился в одну большую помойку? Мы, маленькие жители Судиславля этого не хотим. На мой второй вопрос (Что вы можете сделать для того, чтоб наш посёлок был чистым?), я получила различные ответы: кто-то считает, что в Судиславле недостаточное количество контейнеров, кто-то не доволен организацией вывоза мусора. А кто-то считает, что нельзя во всём винить администрацию посёлка, а нужно начинать с самих себя и я с этим полностью согласна. Некоторые считают, что усилий одного человека не достаточно, чтоб наш посёлок стал чище, а некоторые предлагают построить мусороперерабатывающий завод. (Приложение 8) 

Отходам - вторую жизнь 
Возможно, когда-нибудь в Судиславле и появится такой завод, но что можно сделать с мусором сейчас. Из интернет-источников я узнала, что неравнодушные к экологии люди со всего мира предлагают дать мусору вторую жизнь (Приложение 9), тогда я предложила тоже самое сделать своим одноклассникам и другим учащимся младших классов, но перед этим я рассказала им о влиянии отходов на наше здоровье и на окружающую среду и дала рекомендации как меньше выбрасывать мусора. (Приложение 10) На мой призыв откликнулись не многие, а только те, кому действительно не безразлична их судьба и судьба нашего посёлка. (Приложение 11) В школе ежегодно проводится конкурс поделок из бросового материала «Отходам - вторую жизнь», а в школьном летнем лагере «День мусора», поэтому мы в классе тоже организовали выставку поделок из мусора. Мы доказали, что можно использовать бытовые отходы и получить нужные и полезные вещи. 

Заключение 
Придёт время, и в нашей стране построят много мусороперерабатывающих заводов, другого выхода просто нет, иначе мусор погубит нас. Но для того, чтобы не усугублять проблему сегодня, необходимы не только усилия властей. Мусоровоз не поедет за вами следом, чтобы убрать пустую пластиковую бутылку или фантик. Нужно изменить образ жизни человека, его отношение к серьезной проблеме. Чистота начинается с нас самих, с наших отношений к окружающей среде, с того места, где мы живем, работаем, учимся. Нельзя где попало выбрасывать мусор, а наоборот необходимо дать ему вторую жизнь. Только так мы поможем себе и нашей планете. 

«Я убежден, что если вы утром из своего окна каждый день будете видеть красивое дерево, красивую улицу, красивый дом, красивый пейзаж, хотя бы и городской, вы будете себя чувствовать лучше и проживете дольше». (В. Солоухин «Приговор») 
Выводы 
Говорят, «один в поле не воин». К экологии это не относится – здесь каждый из нас может внести свою лепту в дело охраны окружающей среды. На примере своей исследовательской работы я показала, как можно вторично использовать твёрдо - бытовые отходы. Гипотеза исследования подтвердилась - учащиеся могут внести посильный вклад в борьбе с бытовым мусором. Значимость и прикладная ценность работы: научить школьников бережно относиться к окружающей нас природе, привить им навыки ручного труда, расширить знания об истории вещей. Никогда не забывайте, природа – это наш дом, а в доме всегда должно быть чисто.

 


Категория: Вектор юных исследователей - 2016 | Добавил: oliva44 | Теги: Проект, Утилизация отходов, Исследование
Просмотров: 3253 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 4.3/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]