Обозрение педагогической печати
Психология в школе – вещь уже привычная, и фигура психолога давно не вызывает удивления в учительской. Более того, многие учителя не только прислушиваются к советам и рекомендациям психолога, но и сами начинают листать специальную литературу.

Как разрешить конфликт ученика и учителя, чтобы не пострадал ни тот, ни другой? В чем причины неуспеваемости ребенка – сложная ситуация в семье, особенности восприятия, неумение сосредоточиться? Как подготовить к стрессовой сдаче ЕГЭ не только учеников, но и их родителей?

Все эти проблемы нужно решать сообща, и толика психологических знаний не помешает ни педагогам, ни родителям. Учитель же по своей сути – посредник, и ему как воздух нужно наладить хороший контакт и с администрацией, с коллегами, с учениками и родителями.
Поэтому сайт «Подсказки начинающему школьному психологу» (http://flogiston.ru/articles/educational/psy_s) пригодится каждому, кто начинает работать в школе.

Но вот первые месяцы позади, вы вписались в коллектив, и тогда-то и начинается настоящая работа. Повседневная школьная жизнь такие задачки порой подкидывает, что ни в одном учебнике ответа не найдешь.
Вот здесь вам на помощь и придут сетевые сообщества психологов. Ведь всегда проще решать проблему сообща.

Заходите в сетевое сообщество учителей http://www.it-n.ru/, выбирайте раздел «Психология в школе» и смело задавайте вопросы – вам здесь всегда помогут. А уж про библиотеку и говорить нечего – здесь статьи, рекомендации и памятки психологу почти на каждый случай.

Психологическая подготовка к сдаче ЕГЭ, проблемы профессионального выгорания педагогов, адаптация пятиклассников  – на ITN собран коллективный опыт десятков опытных психологов.
Не менее полезный ресурс – «Сетевое объединение методистов в помощь учителю» (http://som.fio.ru/subject.asp?id=10001814). Тесты, игротека психолога, аудио- и видеоматериалы, статьи и книги по школьной психологии. Ведущая раздела Надежда Болсуновская, кстати, регулярно пишет колонки в нашу газету. Здесь вы сможете пообщаться с ней лично.

А вот на страницах социально-педагогического сообщества «СоцОбраз» (http://wiki.iot.ru/) вы отыщете не только единомышленников, но и интересные дистанционные тренинги, анонсы конференций и конкурсов, видеоролики с психологическими ситуациями для обсуждений.

Освоились? Знаете школу как свои пять пальцев? По шуму шагов в коридоре можете сказать, кто бежит сломя голову  – Иванов или Петров?
Тогда надо осваивать профессиональные инструменты посложнее, чем просто тесты и вопросники. Например, компьютерный комплекс «Психология в школе» (http://www.effecton.ru/758.html). Выявление дефектов познавательной активности, восприятия, памяти, внимания, анализ проблем личностного развития, составление психологического паспорта учащегося – вот лишь немногие возможности этой программы. Программа платная, но на сайте есть демоверсия, которую можно легко попробовать в деле.
Удачи вам!

Алексей ОЛЕЙНИКОВ
oleynikov@1september.ru


Источник: http://ps.1september.ru/article.php?ID=200900120
Категория: Занимательные факты | Добавил: nadezhda (26 Января 09) | Автор: Алексей ОЛЕЙНИКОВ
Просмотров: 3718 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]