НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ — ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

Многое из того, что делается сегодня на благодатном поле культуры, на­правлено на разрушение ее традиций, обычаев, народности. Люди чувствуют, как в обществе — на страницах литературных произведений, театральных подмостках, в живописи, средствах массовой информации — нарушаются священные для народа запреты, сбрасываются покровы с сокровенных сторон бытия, человеческих отношений.

Сельский быт, трудовой уклад жизни всегда были основой обществен­ной нравственности. История свидетельствует, что наши села, в отличие от городов, и сегодня сохранили народные традиции (трудовые, семейные, праздничные), общинность, воспитание детей «всем миром». Поэтому сель­ская школа может стать первопроходцем в создании этнопедагогической системы обучения и воспитания учеников, включающей в себя культурные, духовно-нравственнные, проверенные и отфильтрованные временем цен­ности разных народов, наций и этносов нашей республики.

Содержание учебных предметов в общеобразовательной школе создает благоприятные условия для того, чтобы дать ученикам представление о национальном характере славян, русских, молдаван, украинцев; о людях, прославивших нашу родину (полководцах, государственных мужах, ученых, деятелях культуры и др.); о традициях семьи и особенностях семейного воспитания; о трудовых традициях крестьянства, народных ремеслах и промыслах; об укладе деревенской жизни, досуга (предметах материального быта, его эстетике, праздниках, приметах и т.д.); о нравственных ценностях и верованиях; о природных богатствах своего края и возможных путях его развития.

Предоставляем вашему вниманию подборку материала, апробированного на уроках учителями обслуживающего труда, а также тематику модулей, самостоятельных исследовательских и практических работ, которые могут быть реализованы в курсе народоведения, на занятиях факультативов.
 

Примерная тематика модулей, самостоятельных исследовательских и практических работ учащихся

Декоративно-прикладное искусство народов Приднестровья. Особен­ности узорного ткачества в нашем крае. Вышивка, вязание, символика народного орнамента. История прабабушкиного рушника. Как получали краски для ткани.

Шитье. Поэзия народного костюма. Старинные женские украшения. Самодельная народная игрушка.

Обрядовая и ритуальная кухня нашего края. Традиционные праздники.

Изготовление макетов и моделей избы с обстановкой. Ветряные мельни­цы. Деревянная и глиняная посуда. История ремесел. Народные промыслы нашего края. Что умели наши прадеды. Архитектура нашего края. Как стро­или жилье в старину.

План-конспект урока

«Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи.

Крашение яиц»

7 класс

Цели. Сформировать понятие о художественной обработке материалов, специальные умения и навыки в изготовлении пасхальных яиц; обучить но­вым рабочим приемам художественной обработки специфического материала (скорлупы); научить самостоятельной работе с инструкционными картами и оценке своего результата; воспитывать трудовую дисциплину, коллекти­визм, творческое начало личности, патриотизм, эстетический вкус; развивать творческое мышление, моторные навыки, самостоятельность.

Оборудование. Наглядный материал, образцы готовых изделий (кра­шеные пасхальные яйца, яйца-сувениры), инструкционные карты № 1, 2, 3; яичная скорлупа, яйца, лоскутный материал, ножницы, клей ПВА, кисти, карандаши, пищевые красители, свеча, электроплита, емкость для варки яиц. емкости для красок, ветошь.

Ход урока

1.         Организационный момент.

П. Объяснение нового материала.

/. Художественная обработка материалов.

1.1.     Метод «мозгового штурма» — учащиеся выдвигают идеи по про­блеме, учитель заполняет схему на доске.

1.2.     Обсудить и отобрать правильные из представленных идей, остальные вычеркнуть (удалить).

1.3.          Художественная обработка материалов — для чего она нужна?
Цели обучения технологии различных видов художественной обработки

материалов:

    создавать уникальные изделия;

    изготавливать декоративно-прикладные изделия, служащие для ху­дожественного оформления быта, интерьера, одежды и т.д.

    изготавливать яркие, оригинальные сувениры и подарки, следователь­но, дарить радость близким людям, доставлять удовольствие себе, получать удовлетворение и вознаграждение от своего труда.

2.         Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи.

2.2. Краткие сведения о празднике, история Воскресения Иисуса Христа, связь с предыдущими уроками ИЗО и музыки.

2.3. История возникновения обычая крашения яиц (сообщение уча­щихся).

Краткие сведения — историческая справка. Крашеные яйца как символ ясизни, надежды, радости.

III. Практическая работа по группам. /. Объяснение практического задания.

Старинные «бабушкины рецепты». «Крашенки» и «писанки»; сувенирные яйца. Объяснение практического задания для групп учащихся:

      группа 1 — инструкционная карта № 1;

      группа 2 — инструкционная карта № 2;

      группа 3 — инструкционная карта № 3.

2.           Вводный инструктаж- по технике безопасности.

Правила пользования режущими инструментами (ножницами), •электро­плитой, правила обращения с горячими жидкостями и горячей посудой.

3.           Изучение инструкционных карт учащимися.

4.           Самостоятельная работа учащихся (текущий инструктаж).

5.           Анализ выполненной практической работы.

Демонстрация, обсуждение, самоконтроль, оценка работы учащихся. Запись 3 методов обработки пасхальных яиц в тетрадях.

Фронтальный опрос учащихся по изученным вопросам. Инструкционная карта № 1

Изготовление сувенирных яиц-писанок

Инструменты, принадлежности, материалы: яичная скорлупа, тонкое стальное перо или булавка на деревянном стержне, растопленный воск, хо­лодные краски в специальных емкостях, свеча, спички, бумажные салфетки. ветошь, карандаш, подсолнечное масло.

Последовательность работы

1.            Нанести карандашом тонкие линии узора на скорлупе.

2.            Обвести узор тонким пером (булавкой), постоянно окуная его в рас­плавленный воск.

3.            Опустить подготовленную скорлупу в краску и выдержать 3-5 ми-Нут.

4.            Окрашенную скорлупу вынуть из раствора и поместить для сушки па газетную бумагу.

5.       Осторожно стопить воск со скорлупы над пламенем свечи; по мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажной салфеткой или тря­почкой.

6.       Окрашенную скорлупу для придания блеска протереть мягким мате­риалом, смоченным растительным маслом.

Меры предосторожности (техника безопасности)

1. Не надавливать на скорлупу карандашом и пером во избежание ее разрушения.

2.       Особо осторожно обращаться с острыми инструментами и пламенем свечи. Предусмотреть спецодежду.

Самоконтроль Скорлупа должна быть равномерно окрашена, краска необходимой ин­тенсивности, узоры — равномерные, аккуратные.

Инструкционная карта № 2 Изготовление сувенирных яиц в лоскутной технике

Инструменты, принадлежности, материалы: яичная скорлупа, ло­скуты х/б тканей, тесьма, клей ПВА, ножницы, кисточка, ветошь, калька, карандаш.

Последовательность работы

1. Изготовить из кальки выкройки — сегменты яичной скорлупы (чем больше сегментов, тем аккуратней будет последующая работа).

2.        Провести раскрой лоскутного материала по выкройкам.

3.        Поочередно наклеить лоскутные детали — сегменты, смазывая перел этим участки скорлупы клеем ПВА.

4.        На обклеенную таким образом скорлупу наклеить декоративную тесьму.

5.        Просушить сувенирные яичные скорлупки на воздухе.

Меры предосторожности (техника безопасности)

1. Соблюдать осторожность при пользовании ножницами.

2.       Не надавливать на скорлупу при ее оклеивании во избежание ее раз­рушения.

3.       Клея брать немного, не допуская затеков на приклеенную предыдущую деталь.

Самоконтроль Сувенирная скорлупа должнабыть обклеена аккуратно, без пробелов и оформлена декоративной тесьмой.

Инструкционная карта № 3

Изготовление крашеных яиц способом обертывания

яркими линяющими лоскутками

Инструменты, приспособления, материалы: сырые яйца, кастрюля с хо­лодной водой, яркие лоскутки, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.

Последовательность работы

1. Смочить сырые яйца водой.

2.       Обложить по одному со всех сторон разноцветными лоскутками сильно линяющих тканей.

3.       Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко завязать ниткой.

4.       Положить яйца в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, до­бавить соль и уксус (столовую ложку).

5.       Поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне 20 минут.

6.       Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.

7.       Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.

Меры предосторожности (техника безопасности)

1. Соблюдать осторожность при пользовании газовой или электрической плитой, технику безопасности при работе с горячей жидкостью.

2.       С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами во избежание их раскалывания.

3.       Предусмотреть спецодежду.

Самоконтроль Крашеные яйца должны быть равномерно покрыты разноцветными пят­нами, покрытие — ярким, блестящим.
 

Т.Л.  Яковишина, гл. методист по технологии кафедры

допрофессиоиалыюй подготовки и профобразования ПГИPO

 

Категория: Технология | Добавил: nadezhda (27 Декабря 08) | Автор: Т.Л. Яковишина
Просмотров: 8091 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]