Рабочий план на третью четверть

Даже учителю, знающему объем материала, эта четверть дается нелегко. Поэтому стоит сообщить ребятам о последовательности учебных тем, их объеме и примерной трудности

Ну вот, отпраздновали все что можно. А впереди третья четверть. Вся. Предстоящие учебные недели простираются до горизонта, как дорога в степи. И чтобы сохранить силы и рабочий настрой на протяжении всего долгого пути до весенних каникул, нужно умело войти в эти первые учебные дни.

 

Как встретишь, так и проведешь…

Этот лозунг почему-то актуализируется только под Новый год, хотя вполне применим к любому достаточно долгому периоду времени. Например, к самой протяженной четверти. Поэтому начнем ее плавно, легко и без надрыва.
Естественно, за период затяжного безделья из ученических голов выветрилась значительная часть знаний. Еще более естественно выяснить, что же там все-таки уцелело, чтобы знать, с какого места двигаться дальше. Значит, займемся повторением. Но не с целью уличить и найти повод для порицания, а именно для дальнейшего продвижения в предмете. Кстати, если повторение носит не карающую, а вдохновляющую окраску (об одном из приемов читайте на следующей странице), ребята легко вспомнят все подзабытое за каникулы. Разумеется, тому, кто не усвоил материал, вспоминать нечего, и по отношению к каждому такому ученику повторение будет сугубо диагностическим моментом: здесь в знаниях существенная прореха, и сколько бы следующих учебных тем мы на нее ни нагромождали, все будет проваливаться.
Итак, знания важны не сами по себе, на их основе мы сможем двигаться дальше в логике учебного предмета и в личностном развитии. Повторение дает возможность не только провести «инвентаризацию» имеющихся ЗУНов, но и даст информацию об учебной стратегии каждого ребенка. Что хуже всего удерживается в памяти ?– сведения, логические связи, формулы? Если одна и та же позиция дает сбой после каждого перерыва, стоит поискать индивидуальный прием для ее удержания. Иногда на прочность усвоения влияет способ его изучения. Например, ребенок, явно усвоивший предыдущий материал по предмету и успешно написавший все контрольные, через пару месяцев благополучно забывает почти все. Есть такие скорохваты, выезжающие на сообразительности и кратковременной памяти. И это не минус, а прекрасная способность. Просто в дальнейшем хорошо бы ее учитывать, использовать, но для присвоения знаний провести дополнительную работу.
Немало и таких ребят, у которых из головы выборочно выветриваются те разделы, при изучении которых ученик не чертил самостоятельно схемы, или не участвовал в лабораторной работе, или не составлял конспект. Нужно просто уловить эту тенденцию при анализе, и ребенок уже сам сможет подбирать индивидуальные формы усвоения материала.
Если же с какой-либо темой возникают затруднения у большого количества детей, это уже информация к размышлению для учителя...
Для некоторых выдающихся любителей побездельничать и почти для всех малышей повторение становится еще и фактором, облегчающим адаптацию. Им нужно время для постепенного включения в рабочий режим, вхождения в школьный уклад. Новый трудный материал или суровые требования в первые учебные дни приведут лишь к стрессу, а вот вспомнить что-то знакомое, да еще в игровой форме – совсем другое дело.

Шаг за шагом

В первые учебные дни во время повторения мы оглянулись назад и собрались с духом. Теперь наступил момент посмотреть вперед, наметить конечную цель, рассчитать силы, распределить нагрузку по этапам пути. Ведь даже учителю, знающему объем материала, нелегко дается третья четверть. Что же говорить о ребенке, который видит только на один шаг-урок вперед? Попробуйте-ка сами идти в низко надвинутом капюшоне по незнакомой местности, не зная, далеко ли до привала. Пусть даже в сопровождении проводника-педагога. Согласитесь, в такой ситуации очень бы хотелось знать, что придется преодолеть и куда, собственно, идем.
В школьной реальности это означает, что в первые же дни четверти учитель подробно информирует ребят о последовательности учебных тем, их объеме, примерной трудности (по опыту прошлых лет преподавания) и договаривается о форме подведения итогов. В условиях нашей… умеренной демократии в школе вряд ли у многих учителей есть возможность обсуждать с учениками последовательность тем, варьировать продолжительность их изучения, корректировать учебный план в зависимости от успешности прохождения материала (хотя именно в этом заключается и пресловутая субъектность, и большая часть проектных навыков, и суть демократии в школе – просто демократии, без прилагательных). Тем не менее внутри каждого раздела можно найти пространство для маневра и, главное, для самостоятельности (и ответственности!) ребят. К примеру, на изучение темы отводится восемь часов. Предложите ученикам сократить время до шести-семи, а резерв потратить на устранение недочетов и исправление отметок. Для того чтобы составить реальный план изучения материала, непременно нужно договориться о промежуточном контроле результатов: о сроках, критериях оценки, возможности пересдать. Одно из достоинств такого учебного проектирования – в его гибкости. По результатам изучения каждого блока можно оценить, насколько удачно он был спланирован, и учитывать ошибки при разработке следующей темы.
Это означает, что план на всю четверть должен быть очень примерным, без детализации, он будет постоянно корректироваться. А текущая тема проектируется гораздо более подробно. Информация должна быть вывешена в доступном месте, при этом хорошо бы распечатать ее еще и для каждого, чтобы ученики могли вписывать туда свои частные образовательные задачи – те самые, которые наметились в процессе повторения.

И в результате…

Из-за шквала модных тестов, контрольных всех уровней и прочей формальной отчетности в конце года итоги третьей четверти можно рассматривать как последнюю возможность оценить продвижение ребенка спокойно, внимательно и по делу. Недаром в конце марта принято проводить ученические конференции, отчеты школьных научных обществ, в это же время проходят презентации творческих работ и исследований, подготовленных в течение года.
Ребятам очень важно уже сейчас понимать, повлияет ли уровень этой годовой работы на отметку в четверти, или она будет выставляться по результатам контрольной, зачета, реферата. Можно ли будет выбирать форму аттестации? Каковы критерии оценки?
Если, например, итоговая проверка планируется в форме зачета по билетам, следует как можно раньше их обнародовать. Возможен вариант, при котором каждый составляет для себя перечень зачетных вопросов, тогда его нужно в намеченный срок согласовать с учителем. Если несколько учеников выберут такую форму, из их списков вопросов можно сделать микст, из которого будут тащить билеты все авторы.
У реферата, как формы итоговой работы, тоже есть свои преимущества. Его могут выбрать медлительные дети или те, кто решил в этой четверти осваивать опыт публичных выступлений. О критериях оценивания тоже нужно договариваться чем раньше, тем лучше. Часть их может быть инвариантной: объем, содержательность, логичность, научность и так далее. А некоторые будут персональными. Пусть тот, кто боится оторваться от заранее написанного текста, попробует говорить, опираясь лишь на подробный план; у плохого рассказчика, вечно бубнящего себе под нос, оценим живость и красоту изложения (пусть потренируется перед зеркалом или с диктофоном); у мало и неохотно читающего ребенка особо отметим список литературы. За такие индивидуальные достижения можно предусмотреть отдельную награду, если ребята будут опасаться, что из-за этого снизится четвертная отметка. Вообще-то персональные критерии должны только повышать балл: вы же не будете сравнивать плохого рассказчика с Цицероном, а посмотрите, насколько лучше он стал говорить по сравнению с прошлым разом. И непременно будет лучше, если он хоть сколько-нибудь поработает над риторикой. Только объявите обо всех условиях заранее, чтобы каждый ребенок с самого начала работы над рефератом учитывал все критерии или отказался от этой формы в пользу зачета, например.
Чем подробнее вы опишете конечную цель, тем более осмысленной будет работа в течение всей четверти – работа на понятный результат.




Источник: http://ps.1september.ru/article.php?ID=200900114
Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (26 Января 09) | Автор: Куценко Елена
Просмотров: 5868 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]