«Создание электронных образовательных продуктов на уроках английского языка как способ реализации системно-деятельностного подхода»
01 Сентября 15, 13:51
Никифорова Елена Борисовна,
учитель английского языка
МОУ АСОШ №2 города Андреаполя Тверской области

Использование Интернет-сервисов в качестве инструментов для создания электронных образовательных продуктов (ЭОП) помогает реализовать системно-деятельностный подход, который положен в основу ФГОС нового поколения, и достичь планируемых образовательных результатов (личностных, предметных и метапредметных).

Мы живём в эпоху информационных технологий. Сегодня информатизация школы – это необратимый процесс. Одним из наиболее важных моментов, который подразумевает информатизация является индивидуализация учебного процесса (перевод учащегося в режим саморазвития), что влечёт за собой изменения содержания, методов и организационных форм общеобразовательной подготовки учащихся на этапе перехода школы к работе в условиях информационного общества. 

Информационная революция ставит перед школой новые сложные задачи. Но одновременно с этим она предоставляет педагогам средства ИКТ, которые качественно изменяют образовательную среду и помогают эти задачи решить. 

Сегодня достаточно четко определен вектор развития современной системы образования и сформулирован социальный заказ общества и государства общеобразовательной школе. Задача современной школы - перевести учащегося в режим саморазвития. 

Этот вызов времени закреплен Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) В основе ФГОС общего образования лежит системно-деятельностный 
подход. 

Перед учителем стоит сложная профессиональная задача выбора педагогических средств достижения планируемых результатов, высокотехнологичных средств информационно-коммуникационных технологий. С приходом ИКТ в школу в распоряжении педагога появились уникальные инструментальные средства для решения образовательных задач, и мы пытаемся осознать их дидактический потенциал. 

Попробуем на примерах показать, что Интернет-инструменты позволяют учителю сделать учебный процесс более эффективным, обеспечить деятельностный характер образования, а, следовательно, повысить его качество. 

В цифровую эпоху изменяется роль учителя в образовательном процессе. Учитель становится, своего рода, аналитиком и менеджером информационных ресурсов, разработчиком и конструктором курсов, модулей, фрагментов уроков с использованием интерактивных мультимедийных инструментов. 
В рамках этого подхода учитель разрабатывает интерактивное сопровождение учебных ситуаций на уроках, ЭОРы деятельностного типа, которые не содержат полного объёма учебной информации, а, следовательно, представляют собой среду, в которой реализуются новые обучающие виды учебной деятельности. 
ЭОР, обеспечивающие возможность самостоятельного поиска и конструирования знаний в ходе работы с ними, называют ЭОР деятельностного типа. 

Наряду с ЭОРами в образовательной практике особую значимость приобретают ЭОПы. 
Образовательный продукт, полученный в результате самостоятельной, творческой, активной работы учащихся на этапе присвоения знаний, назовём Электронным образовательным продуктом (ЭОП). 

ЭОПы выступают в качестве средств, которые помогают учащемуся стать субъектом среды, то есть самостоятельным, ответственным за свои образовательные результаты человеком. В основе создания ЭОПов лежит самостоятельное конструирование знаний, результатом которого является деятельностный образовательный продукт. Примерами ЭОП могут служить созданные учащимися видеоролики, подкасты, анимированные фильмы, инфографика, презентации, мэшапы, ленты времени, слайд-шоу и ментальные карты. 
Вот уже несколько лет в своей работе активно практикую задания по созданию ЭОП. 
ЭОПы в силу своей интерактивности и диалогичности являются проявлением коллективно-групповых форм взаимодействия. Участники образовательного процесса должны выступать носителями каких-либо идей, иметь собственное мнение и выражать его. Таким образом, созданные учащимися ЭОП являются результатом успешной образовательной деятельности учащихся, отражающим их видение и понимание вопроса. 

Специфика использования ЭОП в контексте деятельностного подхода: 
рациональная и эффективная организация образовательного процесса, 
дифференциация и активизация образовательной деятельности учащихся, 
развитие мотивации на дальнейшую учебную деятельность и удовлетворение собственных познавательных интересов 
создание электронных портфолио выполненных учащимися учебных заданий 

Использование ИКТ для создания учебных продуктов деятельностного типа даёт возможность сделать содержание образования средством развития учащихся. Доступ к информационным и техническим ресурсам Интернета делает учебную деятельность более технологичной, обеспечивает развитие у учащихся умения самостоятельно добывать информацию, извлекать знания, применять их на практике, активно использовать средства информационного взаимодействия, обеспечивает учителю возможность реализовывать требования ФГОС. 

Ключевая идея: Учащиеся становятся активными участниками образовательного процесса, создают собственные образовательные продукты, используя Интернет-сервисы в качестве инструментария. 
Получить деятельностный продукт как результат учебной деятельности можно и традиционным способом, но в век информационных технологий на первое место выходят ЭОП. Именно они позволят повысить эффективность обучения благодаря комплексному применению различных источников учебной информации и информационному взаимодействию участников образовательного процесса в процессе совместной или индивидуальной работы над созданием учебного продукта. 
Например, результатом работы над темой "Средства массовой информации” УМК М.З. Биболетовой, Unit 3 8 класс может быть создание собственной телепередачи (Youtube),репортажа о знакомом человеке, который заслуживает того, чтобы о нём написали репортаж (Гугл-документ или Гугл-презентация), коллективное создание стенгазеты о своём классе (он-лайн доска – linoit),сравнение бумажных и электронных книг (Гугл-таблица),написание собственного рассказа (Zooburst),создание комнаты своей мечты в одной из программ-планировщиков,слайд-шоу на сервисе PhotoPeach о том, как прошли летние каникулы,ментальные карты на сервисе Cacco 

Это далеко не полный перечень деятельностных продуктов (ЭОПов), созданных учащимися. Как правило, учащиеся с удовольствием демонстрируют свои работы одноклассникам на уроке, рассказывая о своём проекте или выполненном творческом задании. 

Учащиеся могут работать индивидуально или найти себе соавторов. Опыт показывает, что выполнять объёмное задание (например, создавать телепередачу) легче, если объединиться в группы. Для учащихся важно, чтобы инструменты, которыми они пользуются ежедневно, нашли свое применение для решения учебных задач. Мобильные устройства – телефоны, планшеты позволяют проводить фото-, видеосъемки, записывать информацию на диктофон, возможность использовать Интернет. 

Учащиеся также работали над собственными радиопередачами, записывали подкасты на сервисе Brainshark и на диктофоны собственных телефонов. Такого рода задание позволяет развивать не только навыки говорения, но и аудирования, так как аудиозаписи, сделанные одноклассниками, учащиеся слушают с большим вниманием и желанием понять содержание услышанного. 

Для того, чтобы работы учащихся не затерялись в просторах Интернета, я предлагаю учащимся создать он-лайн портофолио ЭОП. Портофолио создаём на платформе Гугл сайтов. Мы называем его «Виртуальной тетрадью». 

Помимо технического обеспечения урока по такой модели учителю и учащимся необходимо иметь хорошие навыки и умения в использовании Интернет-сервисов и обладать компьютерной грамотностью. 

Создание ЭОП обосновано новыми подходами в образовании, ФГОС нового поколения и положенным в основу системно-деятельностным подходом и обозначенными в стандартах метапредметными результатами. Использование электронной среды обучения актуально, делает образовательный процесс более эффективным, значимым для учащихся, а значит и более результативным. 

Использованная литература 
Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология./ М.: Народное образование, 2011 г. 
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие./М.: Народное образование, 2010 г. 
Чернобай.С.В. Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде (серия "Работаем по новым стандартам") (ФГОС)/ М.: Просвещение, 2012 г.


Категория: Парад докладов_ III | Добавил: lenabum1 | Теги: системно-деятельностный подход, Английский язык, ФГОС, урок
Просмотров: 3478 | Загрузок: 5 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
9 20011959   (30 Октября 15 00:03) [Материал]
Уважаемая Елена Борисовна! Вы затронули чрезвычайно важную и актуальную сегодня тему: использование современных информационно-коммуникационных технологий, опираясь на интересы детей и используя доступные им технические средства. Ваши учебные задания могут быть дифференцированы и индивидуально ориентированы, т.е. учитывать возможные трудности и успехи конкретных учеников при освоение программного материала, но Вы почему-то об этом не пишете. Применение таких творческих заданий как в урочной, так и внеурочной деятельности будет способствовать освоению вашими учениками особенностей и специфики метода проектов. Творческих Вам успехов и неиссякаемого родника новых идей. С уважением Марина Борисовна

8 yNot   (18 Октября 15 07:48) [Материал]
Уважаемый коллега, а Вы читать-то не пробовали? Ведь первые слова комментария к Вашей прекрасной работе начинаются со слов: "С трудом продирался сквозь общие места работы уважаемой Елены Борисовны...", а Вам показалось, что пишет дама! И если весь тот коммент считаете ХАМОВАТЫМ, то не судите по себе. Перечитал его, но ничего страшного не нашёл, извините.Перечитал Ваш ответ и составил Ваш психологический портрет. И понял, что Вы опубликовали не совсем то, что собирались. Не все же читатели об этом знают, вот ТА статья была вообще гениальна!
Если же пекратите из-за этого пустяка участвовать в "мероприятих на этом сайте", это будет огромная потеря! Сжальтесь, дорогая И публикуйтесь "в одном из профессиональных изданий". Нам же не понять, что такое "более эффективное образование".

6 yNot   (17 Октября 15 06:07) [Материал]
С трудом продирался сквозь общие места работы уважаемой Елены Борисовны, обрадовался словам "Попробуем на примерах показать, что Интернет-инструменты позволяют учителю сделать учебный процесс более эффективным, обеспечить деятельностный характер образования, а, следовательно, повысить его качество" - но дальше опять рассуждения! Ну, спасибо, научили!А качество нащего образования уже и так образцовое, дальше некуда.
"более эффективным" - это как?

7 lenabum1   (18 Октября 15 07:20) [Материал]
Дорогая коллега, мне очень жаль, что в моей публикации остались непонятные моменты. От моей работы, которая была написана для публикации в одном из профессиональных изданий, осталась одна треть. В связи с ограничением количества знаков пришлось беспощадно сокращать, убирать скрины работ учащихся. После попытки отредактировать работу новая версия загрузилась в формате HTML. Пришлось всё удалять и загружать заново, уже на странице удаляя "не очень важное".
А эффективным учебный процесс при использовании Интернет-инструментов становится, потому что они позволяют сделать его индивидуальным, развивать коммуникативные, регулятивные, познавательные и все остальные, необходимые по ФГОС навыки.
По поводу вашего грубого комментария в адрес "рассуждений". Структура публикации предполагает наличие вступления, а затем уже реализацию на практике.
От такого хамоватого комментария в следующий раз не захочется участвовать в мероприятиях на этом сайте.

2 yNot   (10 Октября 15 08:44) [Материал]
Сколько же, примерно, секунд расходует учитель на подготовку одной минуты презентации?

0
3 nadezhda   (10 Октября 15 09:11) [Материал]
Думаю, это зависит от степени умения создавать презентацию, наличие материала, какая это презентация, для чего она предназначается. и т.д.. У меня уходит не более получаса -просто информационная на 5-7 слайдов.
Более серьезная со схемами, диаграммами, анимацией на 35 слайдов может и несколько часов занять.

4 yNot   (10 Октября 15 09:43) [Материал]
Надежда Ильинична, Вы серьёзно про 35 слайдов?!
Но дело не в этом, я же прикидываю ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ нагрузку на учительские плечики! Вчера мы с доцентом физфака ДВА часа обсуждали презентацию не длиннее 9 мин. Только обсуждали. Работа впереди. Это мы такие тупые.
У меня три разных лекции в неделю, и я для каждой готовлю демонстрации, хотя читаю, вообще-то, сорок лет с гаком. Всё равно, на 1-2 мин опыта трачу часы.
Кстати, в письме Ваш ответ показался иначе, с милой опечаткой, много говорящей о темпераменте!Или о компьютере - вот мой плохо стал печатать пару букв, не услежу, проскакивает ляпчик.

0
5 nadezhda   (10 Октября 15 10:38) [Материал]
Про 35 слайдов - это для защиты диссертации делали с коллегой.
А так я согласна, что времени уходит много, чтобы сделать должным образом, особенно для взрослых студентов, все должно быть на отлично. Да и не только для студентов. Ведь они видят все ляпы! И для каждой лекции желательно разнообразить презентации, чтобы не были скучными. К тому функций достаточно много и осваиваешь их поэтапно. Это как знакомую книгу читаешь повторно и находишь все новое и новое для себя))
Так что учиться нам и учится еще много нужно. Что и говорить, учитель учится всю жизнь))) wink

1 ratellon   (20 Сентября 15 12:48) [Материал]
Уважаемая Елена Борисовна, полностью соглашусь с Вами,что ИКТ позволяют учителю сделать учебный процесс более эффективным, обеспечить деятельностный характер образования, а, следовательно, повысить его качество. У меня ученики начальной школы, но это не мешает нам использовать ИКТ и различные Web-сервисы. Я представляю какую работу могут выполнить ваши ученики. С уважением, Царенко Галина Евгеньевна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]