Развитие регулятивных, познавательных и коммуникационных УУД при помощи приема TTT (Test – Teach – Test) на уроках английского языка
19 Августа 15, 19:36
Развитие регулятивных, познавательных и коммуникационных УУД  при помощи приема 
TTT (Test – Teach – Test)* на уроках английского языка 


Быкова Наталья Николаевна 
учитель английского языка 
МБОУ «Очерская СОШ №3» 
г. Очёр, Пермский край 

Аннотация 
В докладе рассматривается прием обучения на уроках английского языка, способствующий развитию регулятивных, познавательных и коммуникационных УУД .

Ключевые слова: регулятивные УУД, познавательные УУД, коммуникативные УУД, приемы обучения, английский язык, Test-Teach-Test. 

«TTT» это прием обучения, в котором обучающиеся сначала выполняют задание без помощи учителя, и только потом, основываясь на увиденных в выполнении задания проблемах, учитель планирует и представляет необходимый языковой материал (слова, правила чтения, грамматику). После представления материала, обучающиеся делают другое задание для отработки нового материала. 

Главное достоинство такого приема в том, что учитель может сфокусироваться только на той части изучаемого языка, которую обучающие не знают, а не тратить время на повторение того, с чем они хорошо знакомы, с чем у них не возникает трудностей. 

Главные недостатки приема – может оказаться, что обучающиеся хорошо знают материал и не испытывают с ним трудностей, вследствие чего некоторые части плана урока окажутся бесполезными. В данном случае учитель должен быть более гибким в представлении нового материала. 

Основные этапы приема «TTT»: 

Введение: учитель создает интерес к теме урока, возможно, использует контекст, в котором присутствует изучаемый языковой материал. 
Тестирование: чтобы увидеть, что дети уже знают, с чем они хорошо знакомы, и с чем у них возникают трудности проводится первое тестирование (дается самостоятельное задание). 
Материал для этого этапа легко найти - это упражнения из учебника или учебного пособия, можно использовать задание на сопоставление (matching), заполнение пропусков (gap-filling exercises). 
Обучающимся нужно самостоятельно пройти тестирование, чтобы можно было выявить и оценить их индивидуальные сильные стороны и проблемы. 
После индивидуального теста можно разделить обучающихся на пары для перекрестной проверки и исправления ошибок, а затем объединить пары в группы, чтобы обучающиеся смогли заполнить пробелы в знаниях при помощи других участников группы. 

Учитель в это время проверит верность полученной информации о пробелах в знаниях. 

Обучение: учитель видит пробелы в знаниях учащихся и дает именно ту часть материала, в которой возникли трудности. 
Тестирование: второй тест (задание) может быть похож, или даже совпадать с первым, он также служит для диагностики оставшихся проблем. 
Свободная практика: урок переходит в свободную / менее контролируемую практику. Теперь обучающиеся будут практиковаться в языке более свободно, а также использовать другие элементы языка в их багаже знаний. 

Пример: 
Обучающимся, которые не изучали фразовые глаголы, дают текст и просят найти примеры фразовых глаголов. Они могут найти их, но не могут установить их значение. Учитель планирует урок так, чтобы помочь обучающимся сделать это, а затем вновь дает похожее задание. 
В процессе освоения нового материала при помощи приема Test – Teach – Test формируются следующие регулятивные универсальные учебные действия: 
• основы целеполагания, включая постановку новых целей; 
• самостоятельный анализ условия достижения цели; 
• основы умения самостоятельно контролировать своё время и управлять им; 
• адекватная самооценка правильности выполнения действия и внесение необходимых коррективов в исполнение, как в конце действия, так и по ходу его реализации; 
• осуществление познавательной рефлексии в отношении действий по решению учебных и познавательных задач; 
• приложение волевых усилий и преодоление трудностей и препятствий 
на пути достижения целей. 
В процессе освоения нового материала при помощи приема Test – Teach – Test формируются следующие коммуникативные универсальные учебные действия (при объединении их в пары и группы): 
• участвовать в коллективном обсуждении проблем; 
• основам работы в группе — интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми; 
• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь; 
В процессе освоения нового материала при помощи приема Test – Teach – Test формируются следующие познавательные универсальные учебные действия: 
• находить и выделять необходимую информацию; 
• развитие основ структурирования знания; 
• развитие умения осознанно и произвольно строить элементарные речевые высказывания на английском языке в устной и письменной форме. 

Используемые материалы: 
1. http://www.teachingenglish.org.uk/article/test-teach-test 
2. Саймон Брукс, Основы урока («Lesson Frameworks» by Simon Brooks), 2015 г. 
3. Фелла Боуджема (Fella Boudjema), Представление технологии «"Test-Teach-Test» в классах для изучения английского языка, как иностранного» («Transcript of "Test-Teach-Test Technique for ESL Classes"») http://www.slideshare.net/innovative14/test-teachtest-technique-for-esl-classes , 2014 
4. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования.

*(англ. Протестируй-Научи-Протестируй) 


Категория: Парад докладов_ III | Добавил: Shimmer | Теги: Test-Teach-Test, коммуникативные ууд, регулятивные УУД, Английский язык, приемы обучения, познавательные УУД, УУД
Просмотров: 3733 | Загрузок: 5 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 20011959   (30 Октября 15 00:06) [Материал]
Уважаемая Наталья Николаевна! Вами представлен опыт использования на своих уроках приема «ТТТ», на практическом примере показаны технологические особенности применения на уроке. Это позволяет апробировать данный прием коллегам в собственной практике. Еще один «плюс» - Вы рассматриваете возможности приема «ТТТ» относительно развития универсальных учебных действий школьников, что весьма актуально в современных условиях. Но представлены они либо как задачи учителя, либо как результаты образования, т.е. не с позиций ученика. С уважением Марина Борисовна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]