Практические способы развития творческой активности детей дошкольного возраста на уроках танца
24 Сентября 13, 18:11

Практические способы развития творческой активности детей дошкольного возраста на уроках танца

Гуреева Наталья Юрьевна,
преподаватель по классу хореографии
 МАОУ ДОД  ДШИ «Ренессанс» г.Верхняя Салда Свердловской обл.

Аннотация:
Доклад о реализации образовательной программы, направленной на развитие творческой активности детей дошкольного возраста на уроке танца.

Ключевые слова: образовательная программа, урок танца, дошкольное образование.
 
На уроках танца дети вовлечены в творческий процесс, и задача педагога воспитывать в детях желание активного участия в творческом процессе, то есть развить творческую активность.

Актуальность и значимость развития творческой активности детей дошкольного возраста и недостаточность программ, обеспечивающих данное развитие, позволили разработать образовательную программу «Танцующий остров»  для  детей 5-6 лет.

При составлении программы были использованы учебно-методические пособия: В.Г Горшковой «Учимся танцевать. Путь к творчеству», Ж.Е Фирилевой, Е.Г Сайкиной «Танцевально-игровая гимнастика для детей».        

Нацеленность на формирование основ гармоничного развития детей дошкольного возраста через развитие их творческой активности и самостоятельности в организованных формах хореографической деятельности предполагает решение ряда задач:
•    Формирование навыков выразительности и ритмичности   танцевальных движений, ориентации в пространстве и самостоятельного выражения движений под музыку.
•    Развитие
- выносливости, гибкости, мышечной силы; 
- творческих способностей, мышления, воображения, познавательной и двигательной активности;
•          Создание атмосферы радости, сотворчества с взрослым и сверстниками, условий для выражения детьми своего отношения к музыке, самореализации и воплощения замысла через импровизацию,  реализацию творческих способностей и т.п.

Охарактеризуем каждый из разделов программы:
1. Разминка - подготовка организма к работе (разогревание мышц, связок и суставов; создание психологического и эмоционального настроя; сосредоточивание внимания.)
2. Музыкально-ритмические и образно-пластические упражнения, образно-танцевальные композиции, направленные на развитие музыкальности,  ритмичности, выразительности исполнения на основе передачи игровых образов с помощью движений. Например, упражнение «Буратино»: дети пропевают слова и одновременно выполняют соответствующие движения (Буратино потянулся, раз нагнулся, два нагнулся, зашагал и по порядку начал делать он зарядку), а во время исполнения музыки заключительной части сами придумывают движения для зарядки.
3. Упражнения на полу ориентированы на развитие выносливости и гибкости, силы ног, рук. Здесь также используются различные образы: в упражнении для стоп: «клювики» - носочки сильно натянуты, «утюжки» - стопы сокращены на себя.
4. Танцевальные элементы нацелены на формирование определенных движений и развития пространственной ориентации.
5. Этюды и импровизации включают в себя креативные задания и творческие игры, развивающие познавательную активность, воображение, образное мышление, творческую инициативу и обеспечивающие свободу самовыражения. К примеру импровизация - свободная пляска: под музыку «Во саду ли в огороде» педагог танцует вместе с детьми, побуждая их использовать различные движения с элементами «носочков», «каблучков», приседаний, прыжков, поворотов корпуса. Затем дети самостоятельно импровизируют и выступают в роли постановщиков пляски.
6 раздел включает в себя массовые, паро-массовые и индивидуальные (для девочек и мальчиков) образные танцы на основе освоенных  ритмических  упражнений и танцевальных элементов.

Схема построения занятий по программе отличается от общепринятой формы проведения занятий следующими моментами:
         - в занятия включаются образно-игровые упражнения, этюды-миниатюры, превращения, импровизации,  связанные с темой занятия.  и способствующие поддержанию оптимального интереса, эмоционального состояния детей, развитию познавательных процессов, в том числе  и внимания;      
        - все занятия обеспечивают комфорт и психологическую защищённость ребёнка.

Программа была апробирована с детьми  подготовительной группы МАОУ ДОД ДШИ. Занятия по программе проводились систематически, 2 раза в неделю, длительность каждого из их - 40 минут. В конце учебного года дети выступали с творческими концертами, демонстрируя приобретённые за это время умения и навыки. 

Мониторинг уровня развития музыкально-ритмических и двигательных способностей, осуществлялся на основе проявлений креативности дошкольников в различных видах хореографической деятельности. Он позволил выявить положительную динамику результатов, и, следовательно, доказал эффективность реализации   программы «Танцующий остров».

Список литературы:
1. Горшкова Е.В. Учимся танцевать. Путь к творчеству: методическое пособие для работы с детьми среднего и старшего дошкольного возраста / Е.В. Горшкова. - М.: 1993 - 203с.
2. Фирилева Ж.Б., Сайкина Е.Г. Са-фи-дансе. Танцевально-игровая гимнастика для детей: учебн.-метод. пособие для педагогов дошк. и школьных учреждений. – СПб.: Детство – пресс, 352 с.




Категория: Парад докладов_ I | Добавил: 89530544445 | Теги: творчество, Образовательная программа, урок танца, дошкольное образование
Просмотров: 3975 | Загрузок: 209 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 4
4 вера-вербина   (28 Сентября 13 18:31) [Материал]
Уважаемая Наталья Юрьевна, благодарю Вас за доклад. Прочитала его не только с интересом и вниманием, но и с любопытством, т.к. сама с дошкольниками не работаю. Все, начиная с темы, понятно и логично выстроено. Цель (развитие творческой активности) актуальна. Перечисленные задачи в области хореографической деятельности, воплощенные на практике, "двигают" союз педагога и детей к поставленной цели. Это доказано мониторингом уровня развития музыкально-ритмических и двигательных способностей дошкольников. Разделы программы выстроены логично и сами по себе очень интересны. Хорошо, что Вы подчеркнули отличие построения занятий по программе от общепринятой формы проведения. Это свидетельствует о Вашем новаторском педагогическом потенциале. Успехов Вашей программе с таким замечательным названием "Танцующий остров". С уважением, Вера Дмитриевна.

3 elen5499   (27 Сентября 13 16:35) [Материал]
У дошкольника все познается в движении. А если еще активность прививается в танце, то ребенок учиться управлять своим телом, эмоциями. Это очень важно при переходе в школу.

2 20011959   (27 Сентября 13 01:24) [Материал]
Уважаемая Наталья Юрьевна,Ваша программа, направленная на развитие творческой активности и самостоятельности дошкольников через организацию хореографической деятельности, заслуживает внимания и действительно обеспечивает комплексный подход. Творческих успехов и педагогических находок! Марина Борисовна

1 ElenaAG   (25 Сентября 13 04:15) [Материал]
Наталья Юрьевна, дети очень подвижны, они любят выполнять движения под музыку, когда же их учат танцевать квалифицированные педагоги, дети развиваются эстетически. Они учатся слушать ритм, развиваются их природные способности. В танце дети само выражаются. Ваша программа способствует развитию их творческих способностей. С уважением, Елена Алексеевна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]