Три типа склонения имен существительных
10 Февраля 14, 18:26
Курохтина Ольга Владимировна,
учитель начальных классов.
Школа – лицей № 101, г. Караганда, Казахстан


Три типа склонения имен существительных

3 класс
Русский язык

Познакомить учащихся с тремя разными типами склонений существительных. Урок построен таким образом, что ученики сами «открывают» новые знания. Учитель создает условия для принятия самостоятельных решений.
Работа ведется в группах по плану:
1)Повторение.
2) Постановка проблемы.
3) Решение проблемы.
4) Практическая работа.
5) Продукт работы.

Выполняя первое задание, ученики приходят  к выводу, что одно задание выполнить не получается, формулируется проблема. Далее, работая в 6 группах, ученики пытаются найти выход из затруднения и приходят к выводу, что некоторые слова склоняются одинаково, так формируется три типа склонения имен существительных. По итогам, проведенных исследований формируется алгоритм определения склонения имени существительного, которым можно пользоваться на уроках. Это и есть продукт работы на уроке, который дети создали самостоятельно.

Цель: познакомить учащихся с тремя разными типами склонений существительных.

Задачи урока:
сформировать у учащихся представление о понятии «склонение»; показать, что у существительных одного склонения одинаковый набор падежных окончании; познакомить учеников с распределением существительных по трем типам склонений.
развивать устную и письменную речь учащихся, творческую мысль учащихся; орфографическую зоркость; развивать психические процессы, способность к самоконтролю, умение выполнять вербальные инструкции учителя, делать выводы.
воспитывать коммуникативную культуру учащихся, самостоятельность, дисциплинированность; формировать интерес к изучению русского языка.

Оборудование: рисунок корабля, карточки со склонениями, карточки с индивидуальными заданиями, листы самооценки, карточки с домашним заданием.

Тип урока: объяснение нового материала.




Категория: Начальная школа | Добавил: ольга-ириска | Теги: урок, русский язык, водоканал, склонение, существительное
Просмотров: 3204 | Загрузок: 12 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 nataliya69   (27 Сентября 14 17:16) [Материал]
Уважаемая Ольга Владимировна! Я внимательно изучила предложенный Вами ресурс. Вы постарались выстроить стройную систему для знакомства с тремя типами склонений имени существительного и у Вас это получилось. Когда учащийся сам мыслит на протяжении всего урока, в этом большая заслуга учителя. Построение алгоритма для определения типа склонения имени существительного происходит на протяжении всего урока. В итоге получается ПРОДУКТ РАБОТЫ (таблица склонений). К этому учащиеся идут самостоятельно, работая в группах, индивидуально, взаимопроверяя друг друга в парах, используя самооценку на стадии рефлексии. Спасибо за содержательный ресурс. С уважением Наталия Александровна.

2 ольга-ириска   (27 Сентября 14 17:22) [Материал]
Большое спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]