Носкова Марина Александровна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ №2" г. Верещагино Пермского края
«Учимся применять орфографические правила»
Урок-рефлексии 2 класс
Работа с презентацией: 2 слайд – нажимаем на выбранную детьми звезду получаем задания. Для выхода на 2 слайд на слайдах 3, 4, 5- нажимаем на звездочёта Для выхода со 2 слайда на рефлексию нажимаем на кнопку Файл с музыкой пришлось убрать из папки, т к с ним допустимый объём превышает
Тип урока: урок рефлексии Цель урока: создание условий для повторения правил правописания, умение их применять. Формирование у учащихся способности к рефлексии коррекционно-контрольного типа УУД Предметные: применять правила правописания
Метапредметные: Регулятивные: фиксировать собственные затруднения в деятельности, выявлять их причину, строить и реализовывать проект выхода из затруднения , оказывать в сотрудничестве взаимопомощь Коммуникативные: умение осознанно строить речевое высказывание Познавательные: анализ информации Личностные: учебная мотивация, ориентация на выполнение морально-нравственных форм
Ход урока. I . Мотивация к коррекционной деятельности
Цели: - Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»). - Организовать деятельность учащихся по установке тематических рамок урока («могу»). - Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).
- От жителей созвездия «Умные» пришло письмо Памагите нам! У нас бида! Мы забыли правила написания арфаграм корня!
- Что случилось с жителями созвездия «Умные»? - Мы с вами отправляемся в путешествие? - А мы сможем помочь жителям созвездия «Умные»? Почему?
Здравствуйте, Людмила Давыдовна! Урок хороший,тема актуальна, цели и задачи выполнены, но нет "изюминки" в уроке. Мне, почему то, не хватило эмоционального настроя на урок, материала для тренировки орфографической зоркости маловато,структура урока не соответствует требованиям ФГОС.Спасибо! Наталья Алексеевна.
Уважаемая Марина Александровна, спасибо за предоставленную разработку урока. Мне импонирует мотивация Вашего урока, стремление заинтересовать детей. И очень хорошо, что это происходит через игру-путешествие. Думаю, главной цели вы достигли! Еще раз спасибо и удачи в конкурсе!
Считаю, что урок рефлексии не совсем соблюден по структуре ФГОС. Но задания подобраны грамотно: от простого к сложному. Считаю, что первая физмиинутка проведена рано.
Уважаемая Марина Александровна! Если Вы представляете урок второго поколения, то необходимо соблюдать структуру построения урока, чтобы мы – конкурсанты – могли что-то взять себе на заметку. У Вас начало и конец урока. Вы пытались представить «Урок отработки умений и рефлексии. Его структура: 1).Этап мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности. 2).Этап актуализации и пробного учебного действия. 3).Этап локализации индивидуальных затруднений. 4).Этап построения проекта коррекции выявленных затруднений. 5).Этап реализации построенного проекта. 6).Этап обобщения затруднений во внешней речи. 7).Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. 8).Этап включения в систему знаний и повторения. 9).Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.
Уважаемая Марина Александровна, познакомилась с Вашей работой. Тема урока очень актуальна, на мой взгляд. Проблема грамотного письма волнует нас, учителей русского языка. Поэтому формирование орфографической зоркости - одна из основных задач учителя начальных классов. Становление умения обнаруживать орфограммы требует систематической тренировки в выполнении упражнений для развития орфографической зоркости. Деформированное письмо, которое предложено на этапе мотивации, создаёт условия для возникновения у ученика потребности включения в учебную деятельность, ребёнок понимает, если он хочет, чтобы понимали его письменную речь, надо научиться писать грамотно и правильно. Приём «письмо с окошками» очень уместен для повторения правил правописания безударных гласных, слов с непроизносимыми и парными согласными. Выполнение подобных практических упражнений способствует усвоению орфографических правил. Хотелось бы получить разъяснение по следующему моменту: почему на первом этапе урока (мотивации) Вы сразу проводите физминутку, целесообразно ли это? Далее вторая физминутка на этапе актуализации знаний. На мой взгляд, именно здесь она более уместна и оправдана. Спасибо за Ваш труд! С уважением, Людмила Давыдовна.
Презентация яркая, интересно смонтирована. На уроке удалось много повторить, выполнить самостоятельную работу, самопроверку своих работ по готовому образцу с фиксацией полученных результатов. Присутствуют элементы загадочности – звездочёт и звезды, что активизирует работу учащихся, повышает интерес к данной теме. Марина Александровна, интересно, а что за музыка присутствовала в презентации? Спасибо.
Музыка была инструментальная, танцевальная.Думаю, что учителя на своё усмотрение смогут вставить любую подвижную мелодию, под которую дети с удовольствием потанцуют.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]