Традиции нашей семьи
02 Февраля 14, 14:58 | |
Ибрагимова Севинч Ибрагимова Чарос Муниципальное образовательное учреждение № 100 Кировского района г. Волгограда Руководитель: Гарченко Марина Николаевна, учитель начальных классов Муниципальное образовательное учреждение № 100 Кировского района г. Волгограда «Традиции нашей семьи»Внеаудиторные мероприятия (внеклассные и внешкольные проекты и исследования) В «кулинарном путешествии» рассказывается о традициях узбекской кухни: плов, лепешка и чай. Ассаломалейкум. Зовут нас – Чарос и Севинч. Наши папы родные братья, а значит мы – двоюродные сестры. Сейчас мы живем и учимся в Волгограде. Нам очень нравится город, школа, наши одноклассники. Полюбили мы и русские традиции: проводы зимы, встреча весны; и русскую кухню: пельмени, блины, каши. Но, наша Родина - республика Узбекистан. В основе узбекских традиций - гостеприимство, почитание старших, соблюдение норм Корана. Традиции и обычаи узбекского народа складывались веками, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Узбекская кухня является самой разнообразной на Востоке. В наших семьях, как и в других узбекских семьях, главные блюда на столе – это плов, лепешка и чай. Кто-кто, а наш народ знает толк в настоящем плове. Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда. Без плова не проходит ни одна свадьба, вечеринка и день рождения. Плов считается обыденным и одновременно праздничным блюдом. А все дело в том, что существует более ста способов приготовления блюда, да и рука мастера – великое дело. Основным компонентом плова является рис, мясо, морковь, лук и специи. Наши мамы готовят плов из баранины, говядины или курицы. А из специй добавляют: зиру, барбарис, стручки острого перца и чеснок. Также у нас любят, когда в плов кладут изюм. Мы живем одной большой дружной семьей. У нас принято с детства помогать родителям. Девочки как можно раньше должны научиться готовить. Когда мамы готовят плов, мы с удовольствием им помогаем. Сначала рис надо перебрать, потом начистить много лука и моркови. В казане перекалить хлопковое масло до белого дымка, обжарить лук, морковь, мясо и затем добавить воду, так чтобы она закрыла содержимое котла, заправить специями и довести до кипения на умеренном огне. После закипания посолить, убавить огонь и протушить все 45-50 мин. Плов готов! Просим всех к столу! Хлеб является священным для узбекского народа. Согласно традициям, когда кто-либо надолго уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая сохраняется до тех пор, пока человек не вернется и не съест её. Традиция ношения на голове корзин с хлебом также служит примером высокого уважения по отношению к хлебу. Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимают лепешки. Их подают к плову вместо хлеба. В Узбекистане их готовят в тандыре. Это - восточная печка, из которой выходят столь вкусные лепешки! Кстати, в тандыре можно приготовить и самсы, запечь овощи, мясо, приготовить рыбу или птицу и даже обжарить шашлык. Тандырные печи бывают самыми различными. Одни предназначены для хлеба, другие для самсов, третьи – для мяса. Как говорят знатоки, тандыр – это просто супер-мангал! Лепешки в тандыре готовили и сто, и двести, и тысячу лет тому назад. Круглый пресный хлеб, или лепешка, подается с чаем и другими блюдами. Некоторые виды лепешек готовят с луком или мясом, другие посыпают кунжутом. Узбеки очень гордятся качеством и разнообразием своего хлеба. Кому посчастливилось побывать в Узбекистане, наверняка запомнили вкус и аромат горячей свежеиспеченной лепешки. А если к лепешке добавить кусочек сыра и зелень...ммм! вкуснятина! На родине в Узбекистане мы пекли лепешки в тандыре, но и в духовке газовой плиты они получаются тоже вкусными! Мамы говорят, что тесто не любит суеты, а любит - тепло и ласку рук. Когда тесто готово, мы его раскатываем. Но, самое любимое занятие – это украсить лепешку. Перед выпечкой, в середине лепешки, пальцами делаем углубление, а затем накалываем лепешки чекичем. Чекич - это специальное приспособление (штамп) для нанесения узоров на лепешки. Папа рассказывал, что чекич делают кустарным способом из фруктового дерева. Вырезают его в виде полушара с ручкой (похоже на деревянную картофелемялку, только с более короткой ручкой). Основание чекича оббивают мелкими гвоздиками без шляпок. Узор нанесен, лепешки сбрызнули водой и отправили в духовку на 15-20 минут. Традиционно лепешки ломаются руками, а не режутся ножом. Приятного аппетита! Не хватает только пиалы крепкого горячего чая и топчана, чтобы можно было отдохнуть после трапезы. Чай — очень уважаемый напиток в лучших восточных традициях, это напиток гостеприимства. Сначала его подают гостям, а затем членам семьи. Существует также своего рода система приготовления, сервировки и употребления чая. Зеленый чай более популярен в Узбекистане, чем черный. Церемония чаепития состоит не только из чая, подают также самсу, хлеб, халву и различную жареную пищу. Чайхана (чайная) является обязательным символом традиционной узбекской культуры. Размещенная обязательно в тени, около прохладного и освежающего ручья или реки, чайхана всегда была местом встречи для восточных людей. Узбекские мужчины располагаются в Айване, беседке устланной коврами и подушками, вокруг низкого стола, наслаждаясь восхитительным пловом, шашлыком и бесчисленными чашками зеленого чая, болтая, узнавая новости и встречая друзей. Мы тоже очень любим встречать гостей. Гостеприимство - одна из характерных черт народа Узбекистана. Умение принять гостя ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи. Не принять гостя - значит опозорить семью, род, селение. Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, здороваются. За руку здороваются, как правило, только с мужчинами. Во время рукопожатия взаимно интересуются здоровьем и состоянием дел. Женщин принято приветствовать легким поклоном, прижав правую руку к сердцу. Затем гостей приглашают в дом, сажают на самое почетное место за стол - дастархан. По старинному обычаю мужчины и женщины должны сидеть за разными столами. Глава семьи сам усаживает гостей, причем для самых уважаемых людей отводятся места вдали от входа. Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце - обязательный плов или другое праздничное блюдо. Чай гостям разливает хозяин дома. Традиционным элементом гостеприимства здесь является малое количество наливаемого чая - чем почетнее гость, тем меньше в его чашке напитка. Этот обычай объясняется так: чем больше гость будет обращаться к хозяину за добавкой, тем лучше. Это признак уважения к дому. Если на дне пиалы все-таки остался чай, хозяйка выплескивает его и наполняет чашу заново. Вот и закончилось наше «кулинарное путешествие». Мы как будто побывали у себя на Родине, в Узбекистане. Надеемся, и вам понравилось это путешествие. До свидания. Хайр. | |
| |
Просмотров: 2922 | Загрузок: 1 | Комментарии: 2 | |
Всего комментариев: 2 | |||||||
|