Постотпускной синдром или как встретить новый учебный год с улыбкой!
Вы замечали, как трудно после длительного отдыха снова настроится на работу? Как мучительно вставать по утрам, как долго тянутся часы в школе, раздражают коллеги и совсем не хочется ничего делать? Все оттого, что обратная перестройка на рабочий ритм проходит медленно и  болезненно.
Психологи в таких случаях ставят диагноз – постотпускной синдром.

Практически каждый второй отпускник после выхода на работу ощущает некий психологический дискомфорт. Одни становятся нервными, раздражительными и вспыльчивыми, другие чувствуют себя подавленными, угнетенными, разбитыми. А кто-то и вовсе начинает сомневаться в себе, видеть в любимой профессии один негатив и с трудом заставляет себя делать то, что раньше удавалось без особых усилий.

У впечатлительных личностей ко всем вышеперечисленным чувствам и сомнениям могут добавиться головная боль, учащенное сердцебиение, боль в груди, бессонница и расстройство желудка. Впрочем, по словам специалистов, даже таких стрессовых проявлений не стоит пугаться, поскольку это абсолютно нормальная реакция организма на смену образа жизни.

- Постотпускной синдром является одной из разновидностей адаптации человека к новым условиям. Отпуск - это другой режим жизни, время, когда не нужно рано вставать, спешить на работу. В свою очередь любая смена привычного ритма - это стресс для организма, поэтому человек испытывает сложности. Чтобы адаптироваться, каждому из нас нужно определенное время, но в среднем этот период занимает 5-6 дней.

То, что хандра донимает людей именно сейчас, объясняется еще и сменой времен года. Все мы начинаем грустить, когда уходит лето. Особенно болезненно это воспринимается теми, у кого отпуск приходится на летний сезон, например, студентами, преподавателями. Они ощущают двойную потерю - вместе с отпуском заканчивается теплое время года.

С корабля на бал
Люди, которые выходят на работу сразу после возвращения с моря или дачи, труднее переживают адаптацию. Резкая смена температуры и условий пребывания - то, что мы называем "акклиматизацией", может выливаться в простуду и прочие недуги.
Чтобы избежать этих неприятных явлений, нужно оставлять запас времени для того, чтобы привыкнуть к погоде, спокойно распаковать чемоданы, навести порядок в доме и приучить себя к новому распорядку дня.

Без пропусков
Всем, кто только вышел на работу, нужно постараться хотя бы первые три дня уходить домой вовремя. В противном случае можно приучить себя к систематическому нарушению трудового распорядка. То же самое касается и студентов, для которых начался новый учебный год.
- В вузе расписание построено так, чтобы студенты могли безболезненно влиться в учебный процесс и пережить сложности адаптации. Первые две недели идет читка лекций. Студенту надо просто слушать преподавателя и вести конспект. Но есть два момента, от которых никуда не денешься: расписание и контроль деканата. Поэтому главное - не поддаваться лени и не прогуливать занятия. Это очень затягивает, а избавиться от задолженностей не очень-то легко. Положительный момент посещения занятий заключается еще и в том, что здесь студенты много общаются. А общение, в свою очередь, выводит из состояния стопора и часто помогает избежать негативных эмоций.

Постепенное погружение
Итак, постотпускной синдром можно и нужно победить. Как было уже замечено, многое здесь зависит от того, сколько времени у вас есть на раскачку. Так, специалисты рекомендуют начинать "врабатываться" примерно за 3-4 дня до конца отпуска. Например, если вам было дано задание на время отдыха, его надо сделать заранее, а не в ночь перед выходом на работу.

Щадите себя, не нужно бросаться в бой в первые дни работы, поскольку это может закончиться не только хандрой, но и различными простудами. Воспринимайте выход на работу как возможность поделиться впечатлениями, узнать новости. Старайтесь регулярно делать утреннюю зарядку, принимать контрастный душ и солнечные ванны. Когда грустно, ешьте черный шоколад и бананы, которые, как известно, поднимают настроение. Тем, кто не хочет поправиться, поглощение шоколада можно заменить фитнеcом, плаванием или прогулками в парке. Если хандра все-таки затянулась и вы не можете сами определить ее причину, обратитесь к специалистам. 
Категория: Рекомендации, памятки, советы | Добавил: nadezhda (24 Августа 11) | Автор: советы психолога W
Просмотров: 4937 | Комментарии: 3 | Теги: Постотпускной синдром, 1 сентября | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Tatyana210   (07 Октября 11 00:13) [Материал]
А вот у меня выход на работу всегда был сразу после приезда с моря. Но впечатления от поездки всегда больше помогали адаптироваться, нежели мешали. Как-то ощущался прилив сил, бодрость, ведь впереди любимая работа... Первая неделя пролетала незаметно. Да и запас физических сил всегда ощущался. Хронический же недосып появлялся гораздо позже. А вот в случае, если работа нелюбимая и не приносит особого удовлетворения, не вижу смысла списывать нежелание идти на работу на "адаптацию". В этом случае на работу не хочется никогда.

2 darlingtania   (27 Сентября 11 09:22) [Материал]
Я работаю в университете. У нас частенько отпуск приходится прямо перед работой в приемной комиссии. Поэтому времени на какие-то положительные эмоции и общение с коллегами нет.

1 Olga_fv   (26 Сентября 11 12:43) [Материал]
У нас в школе у всех в сентябре постотпускной синдром, нет ни сил, ни желания работать, потому что загружают и оформлением портфолио, и разработкой планов. Очень понравился совет: воспринимать выход на работу как возможность поделиться впечатлениями. Действительно, надо по-другому смотреть на ситуацию, все равно работать выходить надо, от этого никуда не денешься. А вот свое отношение к этому - надо менять!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]