Периодизация возрастного развития
Кылышбаева Асем Кайратовна

Цель и задачи исследования. В возрастной и дифференциальной психологии решаются три группы задач: научно-исследовательские, диагностические и коррекционные.
Исследовательские задачи рассматривают объект науки на разных уровнях. Решение диагностических задач дает возможность распознавать и оценивать степень зрелости индивидных, социальных, личностных характеристик человека на разных этапах его развития, оценивать отклонения разного рода в психическом развитии у лиц разного возраста, определять потенциальные возможности психического развития.
Психология развития занимается изучением проблем психического развития в онтогенезе, преобразуя и организуя взаимосвязи между различными отраслями психологического знания. В ее задачи входит:
- разработка периодизации психического развития, отвечающей современному состоянию общества;
- изучение индивидуальных вариантов развития личности;
- изучение особенностей возрастных кризисов психического развития;
- изучение роли семьи, образовательных учреждений и других сфер жизни в развитии личности;
Актуальность определяется тем, что в возрастной психологии есть целый ряд нерешенных проблем, в том числе фундаментальных, касающихся, например, формирования личности ребенка и многих других вопросов, которые я попытаюсь рассмотреть в своей работе.
Гипотеза. Психическое развитие есть процесс, развертывающийся во времени и характеризующийся как количественными, так и качественными изменениями. Возрастному развитию, по определению Б.Г. Ананьева, присущи 2 свойства – метрическое и типологическое. Метрическое свойство означает длительность протекания тех или иных психических процессов и состояний, а также временную характеристику изменений в психике, которые происходят на протяжении жизни человека. Метрическое свойство измеряется временными интервалами (дни, месяцы, годы и т.п.) или показателями динамики изменений того или иного психического явления (темп, скорость, ускорение).
Другая временная закономерность выражена в гетерохронности возрастного развития. При сопоставлении между собой темпов изменчивости психических функций и свойств выявляется разновременность в прохождении ими фаз возрастного развития, роста, достижения зрелости и эволюции, что свидетельствует о сложности и противоречивости возрастного развития.
Различные возрастные классификации могут быть разделены на две группы. Частные классификации посвящены отдельным отрезкам жизни, чаще детским и школьным годам. Общие классификации охватывают весь жизненный путь человека.
Этапы исследования. С момента рождения у ребенка начинают функционировать разнообразные механизмы психической деятельности, которые обеспечивают его взаимодействие с взрослыми и с окружающей средой и удовлетворение его жизненно важных потребностей.
Также является периодом дальнейшего интенсивного формирования психики. Новые качественные образования происходят благодаря многим факторам: речи и общению с взрослыми и сверстниками, различным формам познания и благодаря включению в различные виды деятельности (игровые, продуктивные, бытовые).
Как показали многочисленные исследования, наличие положительной самооценки, самоуважение является необходимым условием нормального развития личности. Вместе с тем регулирующая роль самооценки неуклонно повышается от младшего школьного к подростковому и юношескому возрасту.
Новизна исследования. В периодизации геронтогенеза выделяются три градации: пожилой возраст: для мужчин – 60-74 года, для женщин – 55-74 года, старческий возраст – 75-90 лет, долгожители – 90 лет и старше.
Наиболее подробно исследована специфика старения на различных уровнях его индивидуальной организации, где имеет место снижение интенсивности углеводного, жирового и белкового обмена, уменьшение способности клеток осуществлять окислительно-восстановительные процессы. В период геронтогенеза происходит приспособление к новым условиям жизнедеятельности и повышение различными способами биологической активности различных структур организма, обеспечивающих его работоспособность после завершения репродуктивного периода. Также усиливается роль личностного фактора в создании здорового образа жизни.
В психологии заслуга Дальтона состояла в создании техники изучения индивидуальных различий, прежде всего внедрении статистического метода. Мышление Дальтона формировалось в общем русле складывавшихся тогда экспериментально-психологических направлений.
Методы решения поставленной задачи. На индивидуальные различия наталкивались многие экспериментаторы. Они рассматривали их, однако, как варианты общего закона, которые должны быть нивелированы, чтобы получить его в "чистом виде".
Кеттелл предложил в качестве образца 50 тестов, включавших различного рода измерения чувствительности, ВР, времени, затрачиваемого на называние цветов, количества звуков, воспроизводимых после однократного прослушивания, и др.
Результаты работы и выводы. Современная психология развития ориентирована на изменения, происходящие в нашем обществе и в психологической науке в целом.
Такие изменения обуславливают более тонкую дифференциацию отраслей психологии, изучающих психическое развитие. Так, уже существует возрастная психология, в фокусе внимания которой содержание возрастной динамики психического развития человека на протяжении всего онтогенеза.
Развитие человека – единый процесс, детерминированный историческими условиями общественной жизни. Результатом взаимодействия биологического и социального в индивидуальном развитии человека является формирование индивидуальности.
Социализация личности, сопровождающаяся все большей индивидуализацией, охватывает весь жизненный путь человека.
В ряде исследований установлено большое сходство особенностей развития личности в детстве, юности, раннем, среднем и позднем зрелом возрасте, что позволяет говорить о существовании различных индивидуальных стилей развития.
Таким образом, потенциалы развития включают индивидные, субъектные и личностные особенности, которые, преобразуясь под влиянием деятельностей человека, составляют своеобразное сочетание потенциалов индивидуального развития.
Области практического использования результатов Задача отбора людей в целях извлечения максимального экономического эффекта дала мощный толчок дифференциальной психологии. Статистические приемы, предложенные Дальтоном, начинают применяться для решения новых вопросов.
Человеческий ум выделять в психологическом облике окружающих людей, прежде всего те признаки, которые отличают одного индивида от другого. Переход от эмпирического решения этого жизненно важного вопроса к его разработке с помощью экспериментальных и математических методов привел к образованию специальной отрасли знания - дифференциальной психологии.
Попытки перейти от житейской мудрости к научному знанию, содержавшиеся в учениях о темпераментах и о способностях, сыграли свою прогрессивную роль. Но только с внедрением в психологию эксперимента и с появлением новых критериев научности ее представлений создаются предпосылки для зарождения соответствующих этим критериям знаний об индивидуальных различиях между людьми.

Категория: Общие гуманитарные и социально экономические | Добавил: Yana_86 (25 Марта 11) | Автор: Кылышбаева Асем Кайратовна E
Просмотров: 5090 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ksenopus   (27 Мая 11 20:34) [Материал]
Достаточно актуальная тема. Учитывая то, что сейчас твориться с нашей нацией, сразу заметно (я начинающий педагог), что еще со школьного возраста (а то и с рождения) на развитие личности детей в первую очередь влияет семья, но и немаловажную роль играет школа и современное общество. Осуществление этого исследования, пожалуй, стало бы прорывом в социологии, психологии и педагогике. surprised
Меня интересует какие масштабы населения автор хочет охватить?

1 РоманБ   (13 Мая 11 11:03) [Материал]
Больше похоже не на статью, а на тезисы к выступлению на конференции. Тема для такой сферы деятельности, как образование, выбрана важная, но общий смысл ускользает из-за некоторой бессвязности работы. Интересно бы было ознакомится с полным текстом

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]