Трудовая деятельность пионеров в Нижнемамонской восьмилетней школе №2. Кролиководческая ферма
17 Января 14, 07:46

 «Трудовая деятельность пионеров

в Нижнемамонской восьмилетней школе №2. Кролиководческая ферма»


Соловьева Анастасия
Ученица 10 класса
Муниципальное казенное  ОУ «Нижнемамонская средняя общеобразовательная школа №2 Верхнемамонского муниципального района Воронежской области»
Лукьянчикова Елена Васильевна,
учитель истории и обществознания
Муниципальное казенное  ОУ «Нижнемамонская средняя общеобразовательная школа №2 Верхнемамонского муниципального района Воронежской области»

Актуальность материала заключается в формировании интереса к прошлому своей семьи, школы, села, в восстановлении и развитии связей с историческими корнями, связи своего села с огромной и великой Россией, в возможности почувствовать причастность каждой семьи, в том числе и собственной, к истории страны, осознать себя достойными наследниками лучших традиций своего народа или стремиться стать таковыми.
При проведении исследования использовались различные источники: школьная документация, экспонаты школьного музея, опросы бывших учеников и учителей школы, книги верхнемамонского краеведа Д. Ф. Шеншина и ресурсы Интернета.





Цель работы: исследование общественной жизни и работы школьников поколения 1980-х гг. (поколения моих родителей).
Для достижения цели ставились следующие задачи:
- познакомиться с деятельностью производственной бригады Нижнемамонской восьмилетней школы №2;
- провести опрос учителей, бывших учеников – членов производственной бригады;
- проанализировать имеющиеся по теме исследования документы.

Введение.
Не так давно, просматривая семейный альбом, я обратила внимание на интересную фотографию, которой раньше почему-то не придавала особого значения. На фото - мой папа, еще школьник, кормит кроликов. Спросив папу об этой фотографии, я узнала много нового для себя. В свои пионерские годы мой папа, как и другие школьники, ухаживал за кроликами на школьной кролиководческой ферме. Оказывается, я многого не знаю об истории своей школы. Папа еще долго рассказывал о том, какими замечательными были его пионерские годы. Мне стало очень интересно узнать, как жили и «чем дышали» ученики моей школы много лет назад. Я обратилась за помощью к своему учителю истории, и мы вместе начали исследование. Пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Очень мало осталось документов, которые могли бы подтвердить устные рассказы учителей и учеников прошлых лет, поэтому во многом я полагаюсь на их слова. Я провела беседы с бывшими учениками Обыденных Людмилой Михайловной, Прилепиной Ириной Николаевной, Юшиной Еленой Александровной, Коровиным Николаем Николаевичем, Лукьянчиковым Олегом Ивановичем. Все они в разные годы работали на школьной кролиководческой ферме и даже имели различные должности, например, Коровин Н.Н. был заведующим фермы, а Обыденных Л.М. была бригадиром. Также мною были опрошены учителя: Фалева Нина Дмитриевна, которая в те годы была учителем биологии, Фалева Надежда Васильевна, контролировала дежурство пионеров на ферме, Борисова Мария Митрофановна, ныне пенсионерка, была завучем и отчитывалась перед районным отделом образования о работе кролиководческой фермы. В школьном архиве хранится альбом «Производственная бригада школы», где я нашла фото и много информации о разных направлениях пионерской деятельности, в том числе о кролиководстве в нашей школе. Также в своем исследовании я использовала книги Верхнемамонского краеведа Д. Ф. Шеншина и ресурсы Интернета.

Глава 1.
Как и человек, школа имеет свою биографию, свой облик, историю становления, периоды развития. У Нижнемамонской средней школы №2 - долгий, трудный и сложный путь. Статус средней школы она получила не так давно, в 1991 году¹. И новое здание школы построено тоже сравнительно недавно, в 1987 году². До этого Нижнемамонская восьмилетняя школа №2 ютилась в старом деревянном здании. Но, несмотря на все трудности, школа всегда жила активной общественной жизнью. И немалая роль в этом принадлежала пионерской организации. В Нижнем Мамоне первая пионерская организация была создана комсомольцем Лукьянчиковым И. в 1925 году3. Пионерская организация имела систему самоуправления, символы, ритуалы. Шефом и руководителем пионерии по поручению коммунистической партии был комсомол.

Сельские пионеры многое делали для улучшения работы своей школы. Каждый пионер участвовал в общем труде, исполняя посильные для него дела: сбор макулатуры и металлолома, тимуровское движение, походы по местам боевой и трудовой славы, увлекательные занятия на пришкольных участках, в кружках и клубах по интересам. Пионерская организация воспитывала детей в духе коллективизма, взаимовыручки, приучала к активности и ответственности, формировала гражданские и патриотические качества.

Имеет ли школа достаточные запасы продуктов на зиму? А ведь добиться этого нетрудно, — для этого следует лишь хорошо обработать пришкольный участок. Работали на своем огороде сами школьники под руководством учителей. Они заготавливали семена, следили за всходами, поливали и удобряли их, пропалывали. И после такого добросовестного ухода, делом чести было снять с пришкольного участка хороший урожай овощей и картофеля. Работая здесь, ребята получали бесценный опыт хозяйственный деятельности. При школе был разбит и небольшой фруктовый сад, налажен хороший уход за деревьями. На земле пришкольного участка несколько грядок было выделено для юных опытников. Опытничество сближало школьников с агрономической наукой, прививало им любовь к сельскому хозяйству, расширяло знакомство с природой. Кружком юных опытников долгое время руководила учитель биологии Фалева Н.Д.

Активно работала в школе производственная бригада. Она была создана в Нижнемамонской восьмилетней школе №2 в 19654 году после принятого в 1958 году Закона «Об укреплении связи школы с жизнью»5. В состав бригады входили учащиеся 4- 8 классов на добровольных началах. С тех пор ежегодно (в начале учебного года) проводились общешкольные ученические собрания. В январе 1980 года на общешкольном собрании учащихся были избраны бригадир – Лесных Раиса, учащаяся 7 класса, заместитель бригадира – Поветкин Виталий, ученик 7 класса, учетчик – Лысых Олег, ученик 7 класса и звеньевые – Маслов Геннадий, ученик 4 «а» класса, Широбокова Ольга, ученица 4 «б» класса, Голева Марина, ученица 5 класса, Смородина Лидия, ученица 6 «а» класса, Маслова Ольга, ученица 6 «б» класса, Лысых Юрий, ученик 7 класса, Сбитнева Елена, ученица 8 класса6 . Комитет комсомола и совет пионерской дружины рекомендовали кандидатуры на эти должности из числа лучших учащихся, а утверждались они на общем собрании. Работа производственной бригады планировалась и утверждалась на педагогическом совете школы и согласовывалась с правлением колхоза «Родина», который был базовым хозяйством школы. В состав совета бригады входили председатель колхоза Донских В.М., начальники мехотрядов №1 и №2 Маслов М.А. и Поветкин А.А. и главный агроном хозяйства Маслов И.Ф. Работа велась по нескольким направлениям.
Пионеры участвовали в полеводческой деятельности. Летом 1980 года за полеводческим звеном производственной бригады было закреплено 62 гектара земли: подсолнечника – 42 гектара, картофеля – 8 гектар, сахарной свеклы – 12 гектар7 . Учащиеся производили прорывку с прополкой в рядках подсолнечника и сахарной свеклы и принимали участие в уборке урожая. Под руководством классных руководителей и воспитателей групп продленного дня планировалась и организовывалась во время производственной практики воспитательная работа с членами полеводческого звена. Школьники встречались с ветеранами труда: Поветкиным Я.М., ездовым мехотряда №2, Масловым Е.П., комбайнером, Скутневым Е.А., шофером, Хаванских П.А. и Скутневой Р.И., свекловичницами. Перед учащимися выступали агроном колхоза Торопчин И.С., начальник мехотряда №2 Маслов М.А. с беседами по технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Распорядок дня во время полевых работ был составлен с учетом чередования труда и отдыха школьников. Дети на перерывах играли в футбол, волейбол, читали художественную литературу и стихи из газет и журналов, выступали с концертами художественной самодеятельности перед свекловичницами и механизаторами.

Не забывали полеводы и о научной деятельности. В производственных условиях ставился опыт «Роль минеральных удобрений в повышении урожайности картофеля». Урожай в 1980 году был получен не очень большой – 24 центнера с гектара из-за неблагоприятных погодных условий8.
В период летних каникул работали юные механизаторы, в основном комсомольцы. В 1980 году ученики 7-8 классов Поветкин Виталий, Булахтин Сергей и Маслов Александр работали штурвальными на комбайнах. Ученик 7 класса Лысых Олег под руководством наставника Клейменова Г.В. принимал участие в пахоте зяби на тракторе «Т – 150»9. Юные механизаторы даже перевыполняли нормы выработки и были отмечены в День работников сельского хозяйства ценными подарками и почетными грамотами.

Очень плодотворно работало звено лесоводов при еще одном базовом хозяйстве школы Нижнемамонском лесничестве. В него входили ученики 5-8 классов. Они выращивали саженцы дуба в лесопитомнике на площади 3 гектар, патрулировали сосновый бор на площади 100 гектар, занимались посадкой леса на площади 2 гектар, собирали лекарственные травы10. В 1980 году было собрано и сдано 98 килограмм сосновых почек и лекарственных трав, изготовлено искусственных гнезд и кормушек 400 штук11. Руководили школьным лесничеством учитель биологии Фалева Н. Д. и заместитель лесничего Овчинников Н.И. Ежегодно в январе проводились общие собрания пионеров и комсомольцев, членов школьного лесничества, на которых избирали совет школьного лесничества, и утверждался план работы на текущий год. В состав совета, помимо лучших учащихся входили представители дирекции школы и Нижнемамонского лесничества, производственники – наставники. Пионеры брали на себя социалистические обязательства по выращиванию саженцев, по уходу за лесными культурами, охране лесных массивов от пожаров и браконьеров, по изготовлению скворечников и синичников для птиц и сбору лекарственных трав. Долгое время наставником юных лесоводов была старейшая работница Нижнемамонского лесничества Агаркова А.В.

Детям очень полюбилась работа в лесном хозяйстве, многие выпускники поступали в Хреновской лесной техникум по рекомендации лесничества. За отличные работу администрация лесничества выделяла в летнее время транспорт для поездок ребят на экскурсии. Пионеры побывали в городе – герое Волгограде, на родине молодогвардейцев Краснодоне и неоднократно в областном центре – городе Воронеже. В 1982 году актив звена полеводов вместе с Фалевой Н.Д. был приглашен на Воронежское телевидение для съемок сюжете о работе юных полеводов.
Было организовано шефство над свинофермой. Ученики под руководством учителя каждый день приходили на ферму утром к 8 часам и помогали свинаркам чистить загоны. Такая же деятельность была организована на овцеферме.
Много забот лежало на плечах пионеров, но ребята усердно трудились, не боялись сложностей.

Пионерия старалась принести как можно больше пользы своей школе, своему селу, своей стране.
1.- Д.Ф. Шеншин. Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области. Воронеж, Издательство Воронежского государственного университета, 2004 год, стр. 339.
2. – там же, стр. 198
3. - там же, стр.457
4.- Приказ директора школы № 12 от 2.04.1965 г. Книга приказов Нижнемамонской восьмилетней школы №14 (начата 3 мая 1958, окончена 5 августа 1967 года), стр. 101.
5. - Д.Ф. Шеншин. Верхнемамонский район. Страницы истории. Воронеж, «Издательский дом «Коммуна», 2006 год, стр. 103.
6. – Отчет о работе производственной бригады Нижнемамонской восьмилетней школы №2 за 1980 год, стр. 5-6.
7. – там же, стр.7.
8. – там же, стр.8.
9. – там же, стр.9.
10. – там же, стр.23.
11. – там же, стр.24.




Категория: Общеобразовательные дисциплины | Добавил: elenalukyan | Теги: кролиководческая ферма, исследовательская работа, Нижнемамонская восьмилетняя школа, Трудовая деятельность пионеров
Просмотров: 2536 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]