Учителям все-таки разрешат давать частные уроки детям из своей же школы. Запретительная норма была изъята из последней версии законопроекта «Об образовании», который в ближайшие дни будет рассмотрен на заседании правительства и в июле будет отправлен в Госдуму. Репетиторство — весомая часть дохода учителей, в случае его запрета люди начнут уходить из школ, а эта сфера окончательно уйдет в тень, полагают эксперты. Репетиторское лобби одержало серьезную победу над чиновниками — в последней версии базового для образовательной отрасли документа отсутствует запрет на сверхурочную работу с детьми в стенах собственной школы. Это ограничение, которое изначально содержалось в новой версии закона «Об образовании», было исключено в ходе длившегося несколько лет общественного обсуждения.
Один из первых указов, принятых в развитие своей предвыборной программы, президент Владимир Путин подписал 1 июня - в Международный день защиты детей. Им стал Указ "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы". О том, что это за стратегия, на решение каких проблем она рассчитана и какие цели ею заданы, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель председателя Государственной Думы России Людмила Швецова.
Лето в самом разгаре, ребята отправляются в лагеря и отпуска. Старшеклассники тоже уже покинули школьные стены, и активно интересуются вступительными экзаменами и правилами приемной комиссии. Школьные коридоры и кабинеты безлюдны, а значит, самое время начинать проводить в них ремонтные работы. К тому же первый транш в размере 30 миллиардов рублей уже давно поступил в регионы. А чтобы получить второй транш, руководителям образовательных учреждений нужно приложить все силы и возможности, чтобы выделенные деньги были потрачены максимально эффективно.
Завершившаяся в выходные всероссийская кампания по сдаче единого госэкзамена в этом году обошлась без серьезных скандалов. Массового списывания и попыток обнародовать задания ЕГЭ не зафиксировано, не сообщалось и о поимке подставных экзаменуемых. И этим нынешний экзамен разительно отличался от ЕГЭ-2011. В то же время эксперты утверждают, что и через 11 лет после начала эксперимента по введению новой итоговой аттестации выпускников школ она сохранила некоторые свои «родовые болезни»: в измерительных материалах по-прежнему встречаются ошибки, а отдельные регионы поставляют стобалльников в масштабах, объяснимых разве что с позиции Уголовного кодекса.