[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Разное отношение к деньгам
ЕленкаДата: Среда, 16 Ноября 11, 15:10 | Сообщение # 1
новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн

У меня два сына. От одного отца, воспитывались одинаково, ходили в одну и ту же школу, не балованные, росли в одинаковом уровне жизни, пр.
Но вот что интересно: старшему сыну сколько ни дай, промотает тут же. Без планов, сравнений, мозгов. На что глаз ляжет (слава богу, безопасные траты). Если "одалживает", в том числе и родителям, то всегда требует вернуть.
Младший же способен копить месяцами, долго раздумывая, на что хватит той или иной суммы, соображая, сколько можно этого купить на сумму, сколько того...При этом он не жаден и родителям способен безвозвратно дать сколько попросят.
Как вы считаете, почему ТАК произошло? И чего ждать в будущем?

содинДата: Понедельник, 21 Ноября 11, 21:08 | Сообщение # 2
заглянувший

Ваши дети не близнецы, они разные. У них разные характеры, увлечения. Скорее всего, они любят разные занятия. И окружение - это не только семья, но и школьные коллективы, друзья.

Litova_AllaДата: Среда, 23 Ноября 11, 10:16 | Сообщение # 3
заглянувший

В будущем ждите последствий воспитания. smile Тяга к накопительству, мотовство или жадность – это не качества. Это просто склонности. Если мальчик копит деньги, это хорошая черта. Но если у него не будет знаний о том, как ими распорядиться, то, возможно, менее собранный брат добьется большего в карьере и зарплате. Просто потому, что у него деньги в постоянном движении. Присмотритесь к ним внимательно. У нас с сестрой была та же ситуация, причем я была в роле мота. В итоге сложилось так, что ради возможности тратить деньги мне пришлось больше работать: раньше начать, больше прикладывать усилий. Экономный человек зачастую не нуждается в дополнительных заработках, а это часто сказывается на его карьере не в лучшую пользу. Учите мота преумножать суммы движением, а практичного вкладывать сэкономленные деньги в большое дело.

Сообщение отредактировал Litova_Alla - Среда, 23 Ноября 11, 10:19

Sveta62Дата: Четверг, 01 Декабря 11, 10:45 | Сообщение # 4
стажёр

Каждый человек индивидуален, не зависимо от кровного родства. И отношение к деньгам у каждого свое, можно сказать врожденное. Жизнь попытается скорректировать его, но, скорее всего, все так и останется. ))
У моих старших детей была похожая ситуация в школе. Сейчас дочке (мот) - 30 лет, сыну (эконом) - 28. Вот что из них выросло. Оба семейные, причем половинки у них подобрались точно такие же, как они сами.
Старшая как относилась беспечно к деньгам, так к ним и относится. Понравилась вещь, она купит и только дома задумается, а с чем ее носить? ))) Они с зятем могут запланировать покупку в дом и даже начать копить на нее, но потом выползет "более важная" проблема и они деньги потратят. Кредиты - для таких, как они, потому что сами накопить не могут, а платить частями это нормально. Да, у них здесь не закончен ремонт, у них там дыра в бюджете, но они счастливы, потому что не зацикливаются на этом.
Сын со снохой все продумают, взвесят, объедут все магазины, узнают обо всех скидках и только тогда решатся на покупку. Все у них в доме продумано, доведено до ума. И они счастливы, что сумели сэкономить на покупке.
Да, мне часто хочется сказать дочке: "Зачем вы купили альпинистскую снарягу на ребенка? Лучше бы шторы купили", а сыну хочется сказать:"Да плюньте вы на незаконченную лоджию, поезжайте, отдохните куда-нибудь в отпуск" ))) Но... это их жизнь, и главное, чтоб им было в ней уютно.

Сообщение отредактировал Sveta62 - Четверг, 01 Декабря 11, 10:48

КатюшаДата: Суббота, 03 Декабря 11, 10:02 | Сообщение # 5
заглянувший

Скажите, пожалуйста, когда мотовство и жадность стали не качествами? Человек может иметь склонности к чему угодно, но вот их проявление уже и ведет к определенным названиям определенных качеств. И экономят многие, потому что жизнь подталкивает экономить. Ну а в вашем случае, Еленка, старшему, нужно было дать попробовать заработать, мотовство снимает, как рукой.

ЕленкаДата: Суббота, 03 Декабря 11, 16:38 | Сообщение # 6
новичок

Quote (Litova_Alla)
Если мальчик копит деньги, это хорошая черта. Но если у него не будет знаний о том, как ими распорядиться, то, возможно, менее собранный брат добьется большего в карьере и зарплате. Просто потому, что у него деньги в постоянном движении.

Самое интересное, что ТАК я их НЕ воспитывала. В семье у нас ОБА видели, что деньги надо ЗАРАБАТЫВАТЬ, а имеющимися нужно правильно распоряжаться. Так что "ждите последствий воспитания" - это Вы не по адресу.
Что касается остального, то и здесь у нас - не Ваш сценарий. Тот парень, который умеет копить и распоряжаться деньгами, любит и хочет работать, в 15 уже подрабатывает. А тот, кто горазд тратить сколько есть, тот только мечтает о больших заработках, но ничего практического для реализации своих идей пока не предпринимает, - учится в ВУЗе. Помогаем как можем, подрабатывает, конечно, но неохотно, живёт впроголодь месяц, потратив всё присланное нами за несколько дней...
Наверное, только ЖИЗНЬ научит, преподнося один урок за другим... biggrin

nikola_zДата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 22:04 | Сообщение # 7
заглянувший

Похоже, Ваш младший обижен на всех, и на Вас и на своего брата. И собирается доказать что он лучше всех. Ревность и конкуренция среди детей, частое явление. Старший же, привык получать всё сразу по праву старшинства, да и просто силы (обычьно, многое в жизни мальчиков происходит за кадром). По этому, скорее всего он своего брата просто не воспринимает всерьёз. А младшего это злит.

Но судя по лёгкости, с которой Вы описываете ситуацию, думаю, ничего страшного на самом деле не происходит. Время скорректирует всё. Повзрослеют, - будут ближе. Чем и скомпенсируют возможные недостатки друг друга. Судьба во многом зависит от людей, которых человек встречает в жизни. А они уже друг друга "встретили". Теперь, им осталось это только понять.

Всех благ Вашей семье!

FOTINIYAДата: Вторник, 13 Декабря 11, 14:00 | Сообщение # 8
заглянувший

Мой старший сын в школе ещё начал подрабатывать, помогал всегда, не боялся никакой работы. Получил образование, после окончания техникума сидит дома. Никогда не думала, что с ним будут такие проблемы. Младший всегда был белоручкой. Но помощь получаю только от него. Как будет дальше?

Pavel1Дата: Среда, 21 Декабря 11, 12:08 | Сообщение # 9
новичок

А по каким причинам он сидит дома? Простите, личность у него уже сформирована. Возможно... Любовь... Депрессия... Может какие личные проблемы или страхи? Вы попробуйте выяснить.

ЕленкаДата: Среда, 06 Июня 12, 09:14 | Сообщение # 10
новичок

Quote (nikola_z)
Похоже, Ваш младший обижен на всех, и на Вас и на своего брата. И собирается доказать что он лучше всех.

Думаю, что дело не в этом.
Просто в силу характера он более аккуратен, рассудителен, у него есть определённые цели, к которым он очень серьёзно относится. И деньги, как атрибут жизни, получили к себе такое же отношение, - серьёзное.
И расстраивает меня не младший, а старший, - своим безалаберным отношением к деньгам, а оттого - к вечной проблеме их нехватки у него.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: