[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нужены ли ребёнку индивидуальные психологические занятия?
evgenia-nnДата: Среда, 26 Декабря 12, 23:37 | Сообщение # 1
новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн

В этой теме я бы хотела обсудить готовность и желание родителей решать различные психологические проблемы своего ребёнка при помощи индивидуальных занятий со специалистом. Существует целый ряд детских проблем, которые не решаются ни детским садом, ни школой и даже, к сожалению, ни платными развивающими центрами. Иногда такого ребёнка приводят в такой центр, а там почти сразу советуют забрать его и заниматься индивидуально. Или работают с ним, но постоянно указывают на некоторые недостатки, с которыми они не в состоянии справиться. Обычно, на сколько я с этим сталкивалась, родители предпочитают просто подождать ещё годик-два в надежде, что всё само по себе решится. Психологи же настойчиво рекомендуют не затягивать, потому что, чем младше ребёнок, тем пластичнее его психика и тем проще исправляются всякие недостатки. Что вы думаете на этот счёт?

GomosapiensДата: Пятница, 04 Января 13, 17:26 | Сообщение # 2
заглянувший

Чаще в нашей стране мне кажется они отказываются в силу своего не желания работать с ребенком (и зачем они только образование получают). Хороших специалистов мало в России, по крайней мере таких которым можно безбоязненно доверить свое чадо, да и врядли какой психолог сравнится с правильным подходом родителей. Только что на проведение тестов, не более. Я считаю что, лучше проводить чаще тесты. Но к психике подходить только близким ребенку людям с помощью любви. Ведь не дай Бог неопытный психолог нанесет вред психологическому мышлению, это хана. P. S. К сожалению, пройденный этап правда на взрослом человеке. Еще лучше когда в таких ситуациях присутствует взаимодействие семьи и школы. Ведь в школе порой ребенок проявляет то, чего не когда не покажет дома.

Сообщение отредактировал Gomosapiens - Суббота, 05 Января 13, 13:11

oasisoДата: Воскресенье, 06 Января 13, 18:02 | Сообщение # 3
заглянувший

Я считаю, что индивидуальные занятия с психологом бывают просто необходимы. Ведь чаще всего ребенку, а уш тем более подростку,легче раскрыться перед чужим человеком, нежели перед любящими родителями.Другой вопрос - выбор психолога,конечно, необходим ответственный и грамотный специалист.

vokacanДата: Понедельник, 07 Января 13, 17:53 | Сообщение # 4
заглянувший

Родители должны быть главными психологами для своих детей! Но, конечно же, в сложных случаях бывает просто необходима помощь квалифицированных психологов. Кстати, за рубежом уже давно ведут такую практику.

evgenia-nnДата: Среда, 09 Января 13, 20:37 | Сообщение # 5
новичок

Думаю, что подобрать хорошего специалиста думающим и любящим родителям было бы достаточно просто: 1)ребёнку должно быть интересно заниматься, 2)психолог должен быть в состоянии объяснить, зачем он проводит то или иное задание, если родителю это не понятно, а также прогнозировать результаты своей работы, т.е. чему он собирается научить ребёнка и примерно когда, 3)у ребёнка не должно быть после занятий новых, нетипичных для него негативных отклонений. Нужно беседовать с детьми о содержании занятий и тогда довольно быстро все проблемы выходят наружу.

Родителям неплохо бы было быть хорошими психологами, но для этого нужно, чтобы кто-то им рекомендовал хотя бы хорошую литературу по этой теме, а то часто бывает, что люди почитают ряд статей, проделают десяток-другой тестов из каких-нибудь глянцевых журналов и думают, что стали разбираться в психологии уже чуть ли не на профессиональном уровне. Или, наоборот, начинают отвергать все психологические знания, как не имеющие практической ценности.

Ошибиться в выборе специалиста, конечно, очень опасно. Но не воспользоваться в нужный момент современными знаниями, накопленными психологической, логопедической или педагогической наукой тоже бывает, на мой взгляд, чуть ли не "смерти подобно" (помните, чьи это слова))))

RozaДата: Воскресенье, 24 Марта 13, 21:42 | Сообщение # 6
заглянувший

Родители зачастую очень эмоционально смотрят на проблему и, соответственно, не могут объективно оценить обстановку, тем более, принять правильное решение.В сложных ситуациях занятия необходимы с высококвалифицированным, опытным и добросовестным специалистом. И, конечно же, чем раньше будет обращение, тем лучше будет для самого ребёнка.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: