[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dina  
Электронный дневник отучит детей лениться
nadezhdaДата: Понедельник, 30 Января 12, 22:53 | Сообщение # 1
100
Награды: 8
Статус: Оффлайн

В российских школах идет внедрение электронных дневников. В 2012 году электронные дневники и журналы станут обязательными. По решению президента уже в 2012 году в школах будут введены электронные дневники и журналы. Пока новую программу реализуют треть российских школ в зависимости от "продвинутости".

Поддерживаете ли вы внедрение электронных дневников в российских школах? С какими проблемами вы сталкивались при их использовании? Можно ли обхитрить электронную систему?

Эти и другие вопросы Юрий Быстренин обсудил с экспертом - Ефимом Рачевским, членом Общественной палаты, директором Центра образования "Царицыно", а также - с радиослушателями.

Быстренин: Пока мы обсудим эту тему с экспертом. На прямой связи со студией член Общественной палаты, директор центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. Ефим Лазаревич, здравствуйте.

Рачевский: Доброе утро.

Быстренин:
У вас, я чувствую, хорошее настроение. Я так понимаю, сама тема вас веселит?

Рачевский: У меня через пятнадцать минут урок с одиннадцатиклассниками. Я ещё с ними поговорю на эту тему.

Быстренин: Мы попробуем в это время уложиться. Скажите, как вы относитесь к идее ввести электронные дневники и журналы по всей стране?

Рачевский: Я над этой проблемой бьюсь со своими коллегами уже лет семь или восемь. Электронные дневники уже есть. Очень хорошая система NetSchool, мы к ней уже привыкли. Начали у себя - у нас много детей – две тысячи. Начали, наверное, лет шесть или семь назад. Очень долго и сложно всё это происходило. Потому что, во-первых, учителя привыкали к электронному формату. А родители к этому уже привыкают. При всём этом параллельно существовали и дневники на бумажных носителях. Они – абсолютная бессмыслица. Только единицы детей, которые не мыслят себя без всеобщей успеваемости и всеобщего позитива во всех отношениях, туда записывают домашние задания, а родители послушно заполняют. Мы в этом году уже отказываемся от бумажных дневников в старшей школе, а через год – и во всех остальных тоже.

Быстренин: Я так понимаю, если от дневников бумажных можно отказаться, то от бумажных журналов не получится. Это ведь документ юридический.

Рачевский: К сожалению, нет. При всём при том, что и президент, и премьер, и министр, и все хорошие люди на земле говорят: "Ребята, мы живём в условиях другой цивилизации. Давайте, будем электронные журналы использовать". Нам говорят: "Давайте". Но параллельно есть надзорные финансовые органы, которые говорят: "А где ваш бумажный?". Потому что никто не отменял такой дремучий приказ Совнаркома от, по-моему, довоенного периода и так далее. Была попытка, знаете, у кого? Есть такой заместитель министра образования - Игорь Михайлович Реморенко. У него была попытка взять и посмотреть, какие распорядительные документы Министерства не соответствуют реалиям 21 века, и их уничтожить, отменить и так далее.

Быстренин: Журналы наверняка попали в его рейтинг?

Рачевский: Да. Но пока что они ещё являются финансовым отчётным документом.

Источник: http://www.gosbook.ru/news/44459

Irina18Дата: Воскресенье, 12 Февраля 12, 19:45 | Сообщение # 2
заглянувший
Награды: 0

У нас вот в школе уже ввели этот электронный дневник в действие. Но, как то учителя ленятся туда заходить. Оценки школьникам проставляются с опозданием в месяц, а то и больше. Да и то, не все оценки там видны... А про домашнее задание, я так вообще молчу.

Alex2732Дата: Понедельник, 13 Февраля 12, 16:45 | Сообщение # 3
заглянувший

Получается, любая идея может не прижиться из-за банальной лени. Если электронный дневник не будет заполняться вовремя, то он потеряет всякий смысл и через какое-то время скажут, что он себя не оправдал. Надеюсь, что наши педагоги найдут время для его заполнения, и родители смогут регулярно просматривать оценки и домашние задания своих детей.

RomanovaДата: Среда, 15 Февраля 12, 14:51 | Сообщение # 4
заглянувший

Просто уникальное изобретение в школе. Да, конечно, учителя не всегда успевают заносить оценки в журнал. Но, пусть и с опозданием, но я, как родитель, узнаю об успеваемости сына без прикрас. Особенно нравится услуга, показывающая рейтинг ученика в классе. Показываю сыну - стимул к учёбе появляется моментально.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: