Недопонимание родителей и учителей
|
|
Иллона | Дата: Суббота, 23 Марта 13, 11:41 | Сообщение # 1 |
заглянувший
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Я и родитель и учитель)). Так вот сталкиваюсь с тем, что зачастую родители винят во всех проблемах педагогов и наоборот. Смотрела новости, где у семьи повесился ребенок играя в так называемый "собачий кайф", так вот родители обвиняют учителя, что это она не заметила какие увлечения у их ребенка. Как на меня это уже слишком. Мамы и папы сейчас так заняты своими роботами, что зачастую и не знают чем занято их чадо, полагая что учитель должен исполнять еще и их функции. Учитель конечно должен принимать активное участие в жизни класса, но не надо и забывать про обязанности самих родителей.
|
|
| |
Nat21 | Дата: Суббота, 23 Марта 13, 13:30 | Сообщение # 2 |
эксперт - консультант
| Мне очень часто приходится говорить такую фразу: "Мы ваших детей худо-бедно выпустим, но вам же с ними потом жить". Вот хоть бы один раз за 15 лет работы случилось бы так, что, действительно, злобные учителя гнобили бедную хорошую деточку; а деточка-то после школы без этих злобных учителей стала полноценным членом общества... Ан нет: кто сел, кто спился, кого в психиатрическую закрыли, кто таких вот родителей-заступников избивает, кто просто сидит у них на шее и посылает всех подальше... Ну хоть бы одно исключение!
|
|
| |
tatianaruss | Дата: Понедельник, 25 Марта 13, 01:27 | Сообщение # 3 |
эксперт - консультант
| А я перестаю верить,что родители и в самом деле полагают,что учитель во всем виноват.Им просто так выгодно.Как мама, я просто не представляю,как может учитель(а их у ребенка не один)быть к моему чаду ближе меня же самой.Как учитель я могу лишь указать родителям(и то им не понравится,что я увидела то,что хотелось бы скрыть)на увлечения ребенка.Я в праве показать на собственном примере,что хорошо ,а что плохо.А принуждать ребенка не делать или делать что-то против его воли ,не имею права.А стало быть не имеют права учителя взваливать на себя роль ВСЕСИЛЬНЫХ ,ВСЕВИДЯЩИХ и ВЕЗДЕСУЩИХ..т.е.не обнадеживать родителей, что все в наших руках-как бы мы не хотели этого!Когда с ребенком случается самое страшное,вины на всех хватит. Если бы учителя были *сверхчеловеками*.Это все-равно ,что Сам Бог напрямую нами занялся . Учителя, классные руководители могут самую малость: добросовестно работать,переживать за детей и разделять с ними неудачи и горести как со своими родными.И большое спасибо родителям ,которые любят и живут ради своих детей,тогда у мам и пап-учителей появляется больше возможностей стареть и болеть ради своего ребенка.
|
|
| |
sharavina | Дата: Пятница, 29 Марта 13, 20:56 | Сообщение # 4 |
заглянувший
| Мне кажется, что сейчас довольно много просвещенных и заинтересованных родителей: посещают собрания, консультации, читают литературу, ищут ответы в интернете, пытаются понять и помочь своему ребенку. Но есть и "защитники", и "обвинители" - никуда от этого не деться. Жаль только, что понимание придет поздно (если, конечно, придет), а время упущено, модель поведения уже сформирована - и сидят они на шеях у родителей и в 20, и в 30 и далее. У меня это вызывает сожаление, жалость - что ждет их в старости. Работать надо со всеми родителями, даже если в одной семье станет лучше жить ребенку = это для педагога уже успех.
|
|
| |
kseniyakv | Дата: Четверг, 11 Апреля 13, 07:48 | Сообщение # 5 |
новичок
| Вечная треугольная тема: ребенок - родитель - учитель. Учитель должен и воспитывать и учить, это однозначно. Хотелось бы, чтобы родители помогали учителям, а не винили их во всех школьных грехах. Ребенок стал курить - школа недосмотрела, ребенок стал хамить - в школе не научили. Приходишь к родителям домой поговорить о ребенке, родители начинают возмущаться, что психолог раздал детям листовки, в которых все не так написано, а поинтересоваться жизнью ребенка и прийти на родительское собрание в течение 5 лет мама не может. Возмущаться можем!!! Говоришь родителям, как лучше провести с ребенком время, чтобы семья стала крепче, а ребенок не таким неуправляемым, а от мамы только и слышишь: "Не могу, не знаю, нет времени, зачем, он не будет....". Опускаются руки, и думается, а как же учителя? Они могут, знают, есть время... а ведь тоже свои семьи!!!
|
|
| |
elen5499 | Дата: Суббота, 27 Апреля 13, 06:55 | Сообщение # 6 |
130 бонусов
Награды: 2
| В последнее время стала такая тенденция: учитель обязан, я вам отдал ребенка в школу, вот и учите. Свои обязанности многие не выполняют.
|
|
| |
nadezhda | Дата: Суббота, 27 Апреля 13, 09:02 | Сообщение # 7 |
100
Награды: 8
| Цитата (elen5499) В последнее время стала такая тенденция: учитель обязан, я вам отдал ребенка в школу, вот и учите. Свои обязанности многие не выполняют. Эта тенденция уже давно. А возможно это было всегда, для родителей, которые и сами не знают зачем им дети. Всё им кто-то должен. Отношение к учителю уже давно изменилось и такая позиция родителей особенно непонятна. Если что в школе произошло, часто классному руководителю говорят:"Ваши дети...")). Вот и получается учитель, часто более ответственен за ребенка, чем его родители.
|
|
| |
annabatarina | Дата: Понедельник, 29 Апреля 13, 06:30 | Сообщение # 8 |
новичок
| Я с вами полностью согласна, вот и сегодня когда я отвечала на вопросы в этом сайте , я часто использовала словосочетание "мои дети". родителям очень удобно отдавать своих детей сначала в садик, затем в школу. я не понимаю почему родители очень плохо настроены к учителю, ведь Учитель-это человек, который дает знания и не только,это не тиран и деспот. как можно изменить отношение к учителю родителей? Все зависит от случая : кому-то попадаются очень грамотные и порядочные учителя, а кому-то наоборот. Если у вас много званий ит.д.. и вас хвалит администрация, то у вас гарантированно будут очень заинтересованные и активные родители. воспитанием родителей необходимо с детсадовского возраста. А недопонимания надо решить спокойно и без конфликтов.
|
|
| |