Педагогический совет как один из путей повышения профессионализма преподавателя
14 Мая 14, 17:01
Турмаганбетова Акалтын Турешовна,
заместитель директора по НМР, преподаватель математики и информатики,
Почетный работник образования РК
Многопрофильный колледж «Рауан», г.Актобе, Казахстан


Педагогический совет как один из путей повышения профессионализма преподавателя

Для преподавателей

Педагогические советы сегодня используются не только для принятия коллегиального решения, но и как возможность обучать преподавателей, повышать их профессиональный уровень. В работе предлагаются не только теория вопроса о формах проведения педсоветов и их примерная тематика, но и сценарии проведения  педагогического совета-урока «Требования к современному уроку и пути их реализации» и педагогического совета-аукциона «внедрение в учебный процесс новых технологий».

При разработке собственного сценария можно использовать отдельные фрагменты из предложенных материалов педсоветов по принципу мозаичного конструирования. В связи с этим  дано 12  приложений в виде вспомогательного  материала.

проведение педагогических советов. Педагогические советы сегодня используются не только для принятия коллегиального решения, но и как возможность обучать преподавателей, повышать их профессиональный уровень.
Педагогические советы, предложенные в данной статье, рассчитаны на творческий подход со стороны его организаторов. При разработке собственного сценария можно использовать отдельные фрагменты из предложенных материалов педсоветов по принципу мозаичного конструирования.
Опыт проведения педагогических советов в нетрадиционной форме, накопленный в Многопрофильном колледже «Рауан» показывает, что одной из основных его задач, служит повышение профессионального уровня путем изучения, обобщения и распространения опыта, возможностью обучения преподавателя. Педагогический совет рассматривается как важный этап определения акмеологической позиции преподавателя и достижения высокого  профессионального мастерства.
Формы проведения педсоветов:
    Педсовет – аукцион «Внедрение в учебный процесс новых технологий»;
    Педсовет – викторина «Знания, умения, навыки»;
    Педсовет – конкурс творческих достижений преподавателей «Галерея идей»;
    Педсовет – конкурс «Интеграл педагогического опыта» и др.
Задачами нетрадиционных форм проведения педсоветов являются:
    совершенствование социально-психологической культуры современного педагога;
    обобщение знаний педагогов по основным вопросам обучения, воспитания и методической работы в учреждениях образования;
    проверка уровня профессионально-педагогических умений и навыков, педагогической интуиции.

Особенность таких педсоветов – обязательные поощрения и награждения, оформление и выпуск материалов, обобщающих педагогический опыт, учет и реализация предложений и рекомендаций преподавателей.

Эффективность подобной формы обучения преподавателей состоит в том, что снимается психологическое сопротивление новинкам, преодолевается инерция покоя, с одной стороны, а с другой, повышается творческий потенциал кол¬лектива.

Отличия педсоветов, предложенных в данной разработке, от традиционных форм заключается  в следующем:
    каждый участник педагогического совета принимает участие в решении определенных вопросов  и несет персональную ответственность за результаты работы на совете;
    на  педагогическом совете складываются творческие группы, команды, которые интенсивно и эффективно работают в течение всего года;
    актуальная тема и технология  организации педагогического совета позволяют принимать не только решения, но и настраивают педколлектив на достижение поставленных целей.
К определению темы педсовета и его формулировке предъявляются определенные требования. Тема педсовета должна быть актуальной,  т.е. современной и своевременной. Нестандартной, а значит интересной, перспективной, работать на будущее и отвечать требованию преемственности.
Формулировка темы должна содержать в себе или предполагает проблему, которая: значима, трудно решаема, но реально достижима.

Примерная тематика педагогических советов

    Психологическая атмосфера урока: с чего начать и как поддержать.
    Игра как средство познавательного интереса.
    Творческая личность: как её формировать на уроке.
    Профессиональное становление и развитие преподавателя: размышляем, спорим, предлагаем.
    Творческая деятельность учащихся на уроке, формы, методы и перспективы.
    Игра как метод организации учебно-воспитательного процесса.
    Повышение квалификации, самообразование и саморазвитие преподавателей.
    Учитель и его творческая биография.
    Психологическая готовность преподавателя к уроку.
    Ораторское мастерство преподавателя и т.д.
Ниже приводятся сценарии проведенных автором педагогических советов в Многопрофильном колледже «Рауан», г.Актобе, Казахстан.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ – УРОК  «ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ
И ПУТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ»

Цель и задачи педсовета:
    Обобщение знаний педагогов по основным вопросам организации урока, методики подготовки и пути их реализации;
    Проверка уровня профессионально-педагогических умений и навыков в выборе нетрадиционных форм проведения  уроков;
    Мотивация деятельности педагогов к разработке и совершенствованию  современного урока;
    Воспитание интереса к педагогическому поиску.
Оборудование: карточки-задания, тесты, магнитофон, макет домино, наглядно-игровой материал, «Школяризмы», результаты  анкетирования преподавателей.

ХОД  ПЕДСОВЕТА

I.    ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
Педагогический коллектив в зависимости от численности делится на 2-4 команды по 7-10 человек.

II.    РАПОРТ ДЕЖУРНОГО
Сегодня на педсовете присутствуют  ___человек. Среди них:
-    отличники образования – …..;
-    преподаватели высшей категории – ….;
-    преподаватели истории, бухгалтерского учета, экономики, права – …..
-    
III.    ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА
А)  «Заморочки из бочки» – командная игра.
Командам  даётся выбор вопросов из трёх «бочонков»: «Цель урока», «Содержание урока», «Результат урока», на который участники должны дать полный ответ (Приложение 1). Оценивается по 5-ти бальной системе, за дополнение – 1 балл.
Б)  Мини–тест индивидуальная работа.
Каждому участнику команды даётся один вопрос-тест по теме педсовета (Приложение 2). За каждый правильный ответ – 1 балл команде.
В) Решение педагогического кроссворда – коллективная работа.
Командам  даётся сетка педагогического кроссворда. Оценивается 5-ю баллами (Приложение3).

IV.    ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Урок – главная составная часть учебного процесса. Учебная деятельность преподавателя и учащихся в значительной  мере сосредоточивается на уроке. Вот почему качество подготовки учащихся по той или иной учебной дисциплине во многом определяется уровнем проведения урока, его содержательной и методической наполненностью, его атмосферой. Для того чтобы этот уровень был достаточно высоким, надо,  чтобы преподаватель в ходе урока постарался сделать его своеобразным педагогическим произведением со своим замыслом, завязкой и развязкой подобно любому произведению искусства.
Как же построить такой урок? Как сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но чтобы все, что происходит на уроке, вызывало у учащихся интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание?
В.Ф. Шаталов утверждал, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца». Главное - создать рассол, тогда какой бы огурец не был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится. Как создать такой «рассол»? Что взять его за основу?
Любой урок имеет свой состав и свое строение - структуру. В состав урока входят структурные элементы: компоненты, этапы урока. Под структурой урока понимается совокупность различных вариантов взаимодействий между элементами урока, возникающая в процессе обучения и обеспечивающая его целенаправленную действенность.
Рекомендации, приведенные ниже, могут помочь преподавателю в подготовке такого урока. Изложим их  в той последовательности, в которой готовится урок. Итак:
I.    Первое, с чего надо начать подготовку к уроку:
    четко определить и сформулировать для себя его тему;
    определить место темы в учебном корпусе;
    определить ведущие понятия, на котором опирается данный урок;
    и, наоборот, посмотреть на урок сквозь призму перспективы своей деятельности.
II.    Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока – зачем он вообще нужен? В связи с этим надо обозначить обучающие, развивающие и воспитывающие функции урока.
III.    Спланировать учебный материал урока.
Для этого надо:
Подобрать литературу по теме. При этом, если речь идет о новом теоретическом материале, следует постараться, чтобы в список вошли вузовский учебник, энциклопедическое издание, монография (первоисточник), научно-популярное издание. Надо отобрать из доступного материала только тот, который служит решению поставленных задач наиболее простым способом.
Подобрать учебные задания, целью которых является:
    узнавание  нового материала;
    воспроизведение;
    применение знаний в знакомой ситуации;
    применение знаний в незнакомой ситуации;
    творческий подход к знаниям.
Упорядочить учебные задания в соответствии с принципом «от простого к сложному». Составить три набора заданий:
    задания, подводящие учащихся к воспроизведению материала;
    задания, способствующие осмыслению материала учащимся;
    задания, способствующие закреплению материала учащимся.
IV.    Продумать «изюминку» урока.
Каждый урок должен содержать что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг учащихся. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному и пр.
V.    Сгруппировать отобранный учебный материал.
Для этого подумать, в какой последовательности будет организована работа с отобранным материалом, как будет осуществлена смена видов деятельности учащихся.
Главное при группировке материала – умение найти такую форму организации урока, которая вызовет повышенную активность учащихся, а не пассивное восприятие нового.
VI.    Спланировать контроль за деятельностью учащихся на уроке, для чего подумать:
    что контролировать;
    как контролировать;
    как использовать результаты контроля.
При этом не забывать, что чем чаще контролируется работа всех, тем легче увидеть типичные ошибки и затруднения, а также показать учащимся подлинный интерес  преподавателя к их работе.
V.    Подготовить оборудование для урока.
Составить список необходимых учебно-наглядных пособий, приборов, технических средств обучения. Проверить, все ли работает. Продумать вид классной доски так, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта.
VI.    Продумать задания на дом:  его содержательную часть, а также рекомендации по его выполнению.

V. ЗАКРЕПЛЕНИЕ
А) Проводится игра  «Крестики-нолики».
Готовится 9 вопросов по новой теме. Одна команда – «Х», другая – «О». Право выбора определяет жеребьевка. Затем начинается игра. Например, «Х» выбрали поле 7. Ведущий зачитывает 7 вопрос и при правильном ответе на поле ставится «Х», дальше выбирает команда «О» и т.д... Если ответа не последовало, право выбора переходит другой команде. Кто первый закроет по горизонтали, вертикали или диагонали поле, та команда выигрывает. Оценивается 5-ю баллами (Приложение 4).
Б) Проводится игра-домино «Алгоритм работы с гипертекстом». Задание даётся на правильность и скорость выполнения. Оценивается 5-ю баллами (Приложение 5).

VI. ОЦЕНИВАНИЕ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА.
Подводится  итог урока-педсовета. Участникам даются вопросы анкеты по оценке педсовета (Приложение 6).

VII. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
1.    Изучить применение лекции-гипертекста в учебном процессе.
2.    Изучить самостоятельно учебный элемент «Разработка учебных элементов».

VIII. РЕФЛЕКСИЯ  (Приложение 7).

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ – АУКЦИОН  «ВНЕДРЕНИЕ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Цель педсовета:
    мотивация деятельности педагогического коллектива по разработке и внедрению инновационных процессов в обучении;
    обучение преподавателей и расширение их представлений о возможностях использования некоторых активных форм проведения занятий.
Оборудование: задания в конвертах, тесты, магнитофон, «домино», деревянный молоточек, гонг, жетоны,  «Тонкие мысли».

ХОД  ПЕДСОВЕТА

Сегодня мы собрались на необычный аукцион – лотами будут педагогические и психологические, методические и научный понятия, определения, термины. Вашему вниманию будут предложены ребусы и кроссворды. Но раз товар у нас необычный, то и деньги необычные – это ваши знания. Купит больше тот, кто больше знает и умеет!
1.    ЗНАКОМСТВО С АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ – визитная карточка акционерного общества (название, девиз, эмблема).

2.    ПРОВЕРКА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ.
Купцы привезли свой товар. Только беспокоятся, «Что здесь за народ собрался, денежный ли?». Потому для  доброго начала придется проверить вашу платежеспособность.
На столах лежат термины с номерами. Аукционист даёт определение понятия,  общества должны поднять карточки с правильным номером ответа (Приложение 8).
Проверка платежеспособности акционерных обществ показала, что опасения купцов напрасны. Народ собрался серьёзный, богатый. Считаю, что можно приступить к аукциону.

3.    ПРОДАЖА ЛОТОВ.
Лот №1. «Теоретические знания».
Предлагается набор карточек в конвертах с вопросами и ответами (Приложение 9).
Оценивается в 3 балла, за дополнение – 1 балл.
На обсуждение 5 минут, которые будут фиксироваться песочными часами.
Лот №1. «Теоретические знания» продан раз, продан два, продан три. Звучит гонг. По истечении этого времени карточки сдаются и аукционист показывает правильные ответы.
Лот №2. «Терминологическое домино».
 Каждому акционерному обществу предлагается конверт с «домино». Нужно собрать правильно ответы на педагогические термины в замкнутый прямоугольник (Приложение 10).
Лот №2. «Терминологическое домино» продан раз, продан два, продан три. Звучит гонг.
Лот №3. «Активные формы обучения».
Чтобы его купить необходимо изучить и проиграть описание игры с членами другого акционерного общества (Приложение 11).
Лот №3  «Активные формы обучения»  продан раз, продан два, продан три. Звучит гонг.
Лот №4. «Развлекалки».
На продажу выставлены кроссворды и ребусы (Приложение 3).
Итак, Лот №4  «Развлекалки»  продан раз, продан два, продан три. Звучит гонг.
Лот №5. «Черный ящик».
Сейчас вы услышите словесное описание предмета, находящегося в черном ящике. Анализируя услышанное, догадайтесь, что находится  в ящике (Приложение 12).
Итак, содержимое  «Черного ящика»  продано раз, продано два, продано три. Звучит гонг.
Лот №6. «Учебный Модуль».
Составить структуру Учебного Модуля  с определенным количеством часов, конкретным предметом.
Лот №7. «Проект инновационной методики».
 Показать отличие традиционного от инновационного метода обучения в виде схемы-проекта.
4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ АУКЦИОНА. РЕФЛЕКСИЯ (Приложение 7).

МАТЕРИАЛЫ  К  ПЕДАГОГИЧЕСКИМ СОВЕТАМ

Образец объявления о педсовете
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
«_____»_____________ г. в __________
начнёт свою работу педагогический совет-конкурс цикловых комиссий по теме: «Галерея идей: инновации, методики, проблемы».
Цель педсовета: мотивация деятельности педагогического коллектива на инновационную деятельность в процессе обучения учащихся.  
Этапы педагогического совета:
1 этап – Информационный «Инновации, методики, проблемы» (выступление заместителя директора по НМР).
2 этап – «Галерея идей: инновации, методики, проблемы» конкурс цикловых комиссий.
3 этап – Рефлексия (оценка работы педсовета и самочувствия).
    За консультациями, дополнительными разъяснениями обращаться к заместителю директора по НМР и председателям цикловых комиссий.

Приложение 1
 «Цель урока»
1.    Что такое цель урока?
2.    Какие бывают цели?
3.    Чем определяется содержание цели?
4.    Как перевести цель в результат?
«Содержание урока»
1.    Что такое содержание урока?
2.    Как мы определяем, чему учить?
3.    Как сделать содержание урока интересным?
4.    Чем определяется логическая структура урока?
«Результат урока»
1.    Что  такое результат на уроке?
2.    Как определить результат на уроке?
3.    Какова взаимосвязь цели и результата на уроке?
4.    Как определить результат деятельности преподавателя в целом?

 

Категория: Педагогика | Добавил: Akaltyn | Теги: формы проведения педсоветов, педагогический совет
Просмотров: 8439 | Загрузок: 16 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]