Символы Рождества в Великобритании
29 Апреля 17, 11:06
Устинова Влада, МБОУ «Очерская СОШ №3»
Быкова Наталья Николаевна,
учитель английского языка, 
педагог дополнительного образования МБОУ «Очерская СОШ №3» 
Символы Рождества в Великобритании
Гуманитарные науки

Для установления связи символов Рождества в Великобритании с самим Иисусом Христом, его рождением была изучена литература по двум направлениям: во-первых – про символы Рождества в Великобритании, их историю, во-вторых – про понятие «символ», символизм в христианстве, классификацию символов.

Про каждый символ Рождества была подготовлена краткая информация. 
Каждый символ был проанализирован в обобщенной таблице по выбранным критериям.

1.Символ: понятие и классификация 5 
1.1.Основные группы символов 5 
1.2.Простые и сложные символы 6 
1.3.Типология символов по функциональной заданности (Костинина А.В.) 7 
1.4.Классификация символов Змановской Е.В. 7 
2.Символика в христианстве 9 
3. Анализ символов Рождества в Великобритании 11 
3.1.Критерии анализа 11 
3.2.Результаты анализа символов Рождества в Великобритании 11 
3.3.Социологический опрос 12 
Заключение 13 
Библиографический список 15 
Приложение 
  
Введение 
Праздник Рождества Христова отмечается большинством христианских конфессий 25-го декабря, который считается днём рождения Иисуса Христа. Православная церковь (Orthodox Church) отмечает Рождество 7-го января (соответствует 25-му декабря по старому Юлианскому календарю, в то время как западные конфессии придерживаются нового Григорианского календаря). Христиане Армении отмечают Рождество 6-го января, совместно с праздником Крещения Господня. 

Точная дата Рождества Христова не установлена – по предположениям многих историков, Рождество следует отмечать в сентябре. 

Вместе с великим праздником дом британцев наполняется огромным количеством рождественской символики: адвент-календари, рождественские чулки, рождественская елка, зелень для украшений – остролист, омела, плющ, рождественские песни, свечи, кристингл, святочное полено, карамельные трости, рождественские открытки, ангелы, звезды, колокольчики, свечи, подарки, рождественский ужин из индейки с овощами и «свинок в одеяле», клюквенный соус, рождественский пудинг, хлопушки-крекеры, сладкие пирожки для Father Christmas и, конечно, сам Father Christmas...или Санта Клаус. 

Что же такое символ? Относятся ли к данному понятию перечисленные выше вещи? 
Так много символов, неужели все они появились вместе с появлением в Великобритании христианства и оставались неизменными много веков? 

Гипотеза: если исследовать происхождение всех символов Рождества в Великобритании, то многие из них могут оказаться не связанными с рождением самого Иисуса Христа. 

Цель: установление связи символов Рождества в Великобритании с самим Иисусом Христом, его рождением 

Задачи: 
• выяснить, что такое символ, найти различные классификации символов; 
• выяснить, какие символы Рождества встречаются в Англии; 
• изучить краткую историю происхождения каждого символа Рождества; 
• выбрать критерии для установления связи символов празднования Рождества в Великобритании с рождением Иисуса Христа; 
• установить связь символов Рождества в Великобритании с рождением Иисуса Христа по выбранным критериям представить результаты в виде таблицы; 
• провести социологический опрос по теме исследования; 
• сделать заключение по проведенному исследованию; 
• подготовить отчет и презентацию по проделанному исследованию. 
Объект исследования: символы, используемые при праздновании Рождества в Великобритании 

Методы исследования: социологический опрос, изучение литературы о символизме в христианстве, соотнесение символов Рождества с понятием «символ», историей возникновения символа. 

Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на тематических уроках английского языка, посвящённых празднованию Рождества в Великобритании, при создании информационных презентаций о Рождестве в Великобритании. 

1. Символ: понятие и классификация 

Большинство определений понятия «символ» сводятся к его предметному пониманию или сравниваются со знаком. 
Символ не сводится, как знак, лишь к простому эквиваленту чего-либо, он имеет множество зачастую противоречивых значений и может быть понят лишь в контексте. Символ – особая разновидность знака, обозначающего обширную область значений, большую культурно-смысловую область. В отличие от знака символ всегда является способом воплощения какой-либо идеи, способом постижения духовной реальности. Если знак всегда конкретен, то символ многозначен . 
1.1. Основные группы символов 
В природе существует огромное количество подгрупп символов и поэтому данная модель может включать в себя неограниченное количество подгрупп. Основными же и незыблемыми являются три главные ее группы: этнические, культурные и специальные. 

Этнические символы - это символы, которые использовались или используются определенной группой людей, Чаще всего это какая-либо раса или народ (отсюда и название, ведь этнос - народ). К этой группе можно отнести, например, руны - как символы, используемые викингами. 

Культурные символы - это символы, использующиеся в определенной культуре или в определенное историческое время. К таким символам относится, например, свастика, используемая во времена второй мировой войны. 

Специальные символы - это символы, использующиеся для каких-либо специальных целей или в специальных ситуациях. Сюда относятся все те символы, что не вошли в предыдущие две категории. Примером может служить, например, треугольник или зеленый цвет. 
Следует отметить, что данная классификация не является жесткой. Каждый символ может плавно перемещаться внутри данной классификации. Например, белый цвет. Это символ чистоты и невинности, относящийся к третьей группе символов. Но если мы посмотрим на японскую символику, то увидим, что в ней так же присутствует этот цвет, и там он уже имеет значение траура, и относится к первой группе символов - этнической. 

В каждой из групп символов есть несколько подгрупп: 
Этнические символы: символы друидов, древнескандинавские символы, египетские символы и др. 
Культурные символы: исторические символы, современные символы и др. 
Специальные символы: геральдические символы, астрологические символы, числа, цвета, символы Таро, животные и растения, геометрические символы и др. 

1.2. Простые и сложные символы 
Различают простые и сложные символы. Простые символы – это элементарные геометрические формы, имеют глубоко архаический характер, обладают многоплановостью и многозначностью содержания, способны связываться в осмысленные последовательности. Сложные символы несут по сравнению с простыми символами более определенное, фиксированное и однолинейное значение. 

Известный ученый Флоренский выделяет восемнадцать элементарных символов: точка, вертикальная линия, наклонная линия, горизонтальная линия, их пересечение, угол, треугольник, четырехугольник, крест, пятиугольник, шестиугольник, семиугольник, восьмиугольник, круг (окружность), диск (поверхность круга), сфера, яйцо, валюта. К сложным символам относятся такие символы как Амур, лавровый венок и т.п. 

Л. И. Тимофеев определяет символ следующим образом: «Символ есть предметный или словесный знак, условно выражающий сущность явления с определённой точки зрения, которая и определяет самый характер, качество символа (революционного, реакционного, религиозного и др.)». «В основе своей символ имеет всегда переносное значение. В символе наличествует всегда скрытое сравнение, та или иная связь с явлениями быта, с явлениями исторического порядка, с историческими сказаниями, верованиями и т. п.». «В искусстве символ имел всегда (имеет и сейчас) особо важное значение. Это связано с природой образа, основной категории искусства. Ибо в той или иной мере всякий образ условен и символичен уже потому, что в единичном воплощает общее. В художественной же литературе известная символичность таится в любом сравнении, метафоре, параллели, даже подчас эпитете. Олицетворение в баснях, аллегоричность сказок, аллегория вообще — это в сущности разновидности символики» . 

1.3. Типология символов по функциональной заданности 
(Костинина А.В.) 
1. Научные, философские, художественные, мифологические, религиозные; 
2. Природа, общество, весь мир; 
3. Человечески выразительные; 
4. Идеологические и побудительные; 
5. Внешнетехнические; 
6. Классические. 
1.4. Классификация символов Змановской Е.В. 
Змановская Е.В. в книге «Основы прикладного психоанализа» предложила другую классификацию, в которой символы могут выступать в следующих формах: 
1. Изобразительные символы (например, изображение природы или животных); 
2. Графические символы (например, крест, звезда); 
3. Математические символы (числа, действия); 
4. Именные символы (имена и названия); 
5. Цветовые символы; 
6. Поведенческие символы (например, жесты); 
7. Символы-ценности, обозначаемые словами (например, свобода, справедливость, родина, успех); 
8. Персонифицированные символы (образы героев, кумиров, богов) 
Смысловая структура символа многослойна и рассчитана на активную внутреннюю работу воспринимающего. 

Достоинства использования широко распространенных символов заключаются в легкости узнавания, легкости интерпретации и произнесения, а также в знакомстве с подразумеваемыми ассоциациями и культурной предысторией символа. Совершенно очевидно, что человек испытывает потребность в определенной упорядоченности, в слове или символе, которым можно верить и которые вселяют в него ощущение знакомства. Символы действуют на интеллект, воображение, эмоции сильнее, чем любое другое средство.

2. Символика в христианстве 

Символическое мышление, обращение к христианской символике является одним из свойств народной религиозной культуры. Народная христианская культура представляет собой систему "символических обозначений явлений и понятий, сконструированных людьми с целью фиксации социально значимой информации, знаний, представлений опыта, идей и др...". 

Знакам, символам церковь предоставила христианское духовное содержание. Символизм пронизывает все сферы народной христианской культуры - литургию, архитектуру, скульптуру, живопись, декоративно-прикладное искусство, праздники; символическими является пение, музыка, движения священников, их одежду. 

К. Бобков говорит: "Символ использует материальные конструкции знака (слова, краски, линии, свет, цвет, звук), но сами символы при этом не является обозначениями предметов, вещественных структур, а - сущностей, идей, понятий". 

Символы в народном христианском искусстве являются посредниками между миром реальным (земным) и духовным (небесным), с их помощью невидимое становится видимым. Яркий пример зрительного воплощения христианского символизма - храм, представляет собой наиболее осознанную, продуманную систему символов. Его расположение, архитектоника, система росписей, отделка наполнены божественными символами, смысл которых подчинен главной идее догматического учения Церкви - единства божественного, природного и человеческого. 

Символическое нагрузку несут также отдельные его архитектурные формы (алтарь, неф, притвор, жертвенник, верхом и т.п.), проявляя символическую связь архитектуры с процессом богослужения. 

Уровень знания христианской символики влияет на степень восприятия всего культурного комплекса. 

Языческие мотивы прослеживаются во многих христианских символах. Языческие символы создают устойчивые смысловые ассоциации, были сформированы и закреплены в народном сознании на протяжении веков.Система языческих символов, которая органично вошла в народное христианское искусство - не только художественно-стилистическое понятие, но и мировоззренческое, что связано с особенностями мифологического мышления людей. Она расширяет границы христианского текста, связывая его с народными традициями. С языческим мировосприятием связана, в частности, идея круга в народном христианском искусстве - символа сакрализованого пространства, образа мира, закрепилась в пространственно-пластической и изобразительной форме. 
 
3. Анализ символов Рождества в Великобритании 

3.1 Критерии анализа 
Согласно моей гипотезе, если исследовать происхождение всех символов Рождества в Великобритании, то многие из них могут оказаться не связанными с рождением самого Иисуса Христа, поэтому я решила сопоставить символы Рождества по следующим критериям: 

1. Основная группа 
2. Подгруппа в основной группе 
3.Простые/сложные 
4. По функциональной заданности 
5. По классификации Замановской Е.В. 
6. Откуда пришел символ 
7. Кто ввел этот символ 
8. Время появления символа в Великобритании 
9. Как связывают символ с Рождеством 
10. Связан ли символ с рождением Иисуса Христа 
Таблица анализа по критериям представлена в Приложении №2 

3.2.Результаты анализа символов Рождества в Великобритании 
Анализ символов показал что в основном символы относятся к специальным (18 из 22), по под группе в основной группе символы разнообразны и невозможно их сопоставить, все рассмотренные символы – сложные т.е. несут в себе фиксированное значение, по функциональной заданности все рассмотренные символы религиозные. При анализе информации происхождения символов было установлено, что половина символов являются языческими, они были переведены в христиански в различное время. В основном не известно, кто первый ввел символ (6 из 22). Время появления символов Рождества в Великобритании известно у 10 из 22 символов, а конкретные года только у четырех. Все изученные символы являются символами современного празднования Рождества, но связать с рождением самого Иисуса Христа можно только 3 символа: Вифлиемская звезда, вертеп, ангелы. 

3.3.Социологический опрос 
Я решила выяснить, а совпадут ли мнения моих сверстников с результатом анализа символов, и провела социологический опрос (Приложение №3). Всего было опрошено 47 человек. 
Анализ социологического опроса показал, что большинство опрошенных считают ангелов, свечи и Рождественскую ель символами, которые связанны с рождением Иисуса Христа (32,32,34 голоса соответственно), кристингл и вертеп опрошенные к таким символом не отнесли (всего по 7 голосов), мнения по Вифлиемской звезде разделились пополам (24-да, 23-нет). 

Возможно, это связано с тем, что опрошенные не знакомы в достаточной степени с историей рождения Иисуса Христа, не владеют религиозной, церковной терминологией. 
  
Заключение 

В своей исследовательской работе я поставила цель: установление связи символов Рождества в Великобритании с самим Иисусом Христом, его рождением. 
В ходе исследования я изучила литературу по двум направлениям: во-первых – про символы Рождества в Великобритании, их историю, про каждый символ Рождества была подготовлена краткая информация, во-вторых – про понятие «символ», символизм в христианстве, классификацию символов, мне удалось выделить несколько классификаций символов. В результате было решено составить обобщенную таблицу символов, благодаря которой удалось выявить три символа, которые связаны с Рождеством Иисуса Христа: вертеп, как место где он родился, Вифлиемская звезда, как звезда, которая появилась на небе во время его рождения, и ангелы, которые возвестили о его появлении на свет. 
Кроме анализа информации о символах, мною был проведен социологический опрос. 
Анализ социологического опроса и обобщенной таблицы символов показал: с рождением Иисуса Христа опрошенные связывают Рождественскую ель, ангелов и Рождественские свечи, однако в обобщенной таблице символы Рождества – это вертеп, Вифлиемская звезда и ангелы. Ангелы были определены символом Рождества, связанным с Рождением Иисуса, при использовании обоих методов исследования. Таким образом, опрошенные не владеют достаточной информацией, чтобы ответить на наш вопрос. 
Моя гипотеза подтвердилась полностью: только три из изученных 22 символов Рождества связаны с Рождением Иисуса Христа. 
Считаю, что данная работа может получить свое продолжение в изучении символов Рождества в Великобритании не в светской, а в религиозной литературе – Библии, других религиозных источниках. 
Библиографический список 
1.Christmas Traditions and Customs// https://www.whychristmas.com/customs/fatherchristmas.shtml 
2. Judith Flanders, Victorian Christmas// http://www.bl.uk/romantics-and-victorians/articles/victorian-christmas 
3. Аберкромби, Н. Социологический словарь / Н.Аберкромби, Б.С. Тернер, С. Хилл, 2000. – с. 286.. 
4. Бобков К.В. Символ и духовный опыт Православия /К. В. Бобков, Е.В. Шевцов. - М.: ТОО ИЗАН, 1996. - 309 с. 
5. Коровина Е.А. Легенды, символы и традиции Рождества и Новго года. Правда и вымысел, приключения, любовь и магия.-М. ЗАО Издательство Центрополигаф,2015. 414с. 
6. Рошаль, В.М. Энциклопедия символов / В.М. Рошаль. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2008. –с. 94 
7. Уайтхед, А.Н. Символизм, его смысл и воздействие / А.Н. Уайтхед. -Томск: Водолей, 1999. – с. 47. 
8. Фергюсон Дж. Христианский символизм /Джордж Фергюсон, [пер. с англ. А. А. Цветкова]. - М.: АДЭ "Золотой век", 1998. - 332 с. 
9. Статья «Рождественские символы и традиции в Великобритании» //http://engblog.ru/christmas-symbols-and-traditions// 
10. Герчанивська П.Е. Знаково-символическая природа народной христианской культуры// http://www.info-library.com.ua/libs/stattya/5879-znakovo-simvolichna-priroda-narodnoyi-hristijanskoyi-kulturi.html 
11. Статья «Рождество Христово - история, символы и особенности праздника»// http://www.liveinternet.ru/users/5635727/post381272590/, 2016 г. 
12. Статья Католическое Рождество: история праздника, символы и традиции// http://mir24.tv/news/lifestyle/9536513, 2013 г.

Предварительный просмотр



Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Shimmer
Просмотров: 1526 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]