Маршал Победы - Георгий Константинович Жуков
24 Апреля 17, 18:03
Выполнил:
ученик 6 б класса 
Кулыгин Вадим
Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия
городского округа Нижняя Салда Свердловской области

Руководитель: 
Осипова Марина Борисовна, 
зам. директора МОУГ по НМР 

ВВЕДЕНИЕ
… Есть люди – вечное горенье,
Их жизнь – эпохи нашей цвет.
У них есть только день рожденья,
А даты смерти у них нет…

1 декабря 2016 года исполнилось 120 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова, выдающегося полководца XX века, Маршала Победы, четырежды Героя Советского Союза.
Его имя и дела узнал весь мир в ходе Великой Отечественной Войны, т.к. он принимал непосредственное участие в разработке и руководстве самыми важными победоносными операциями Красной Армии, начиная с трагического 1941 года. 

«Из всех молниеносно выросших в предвоенные годы крупных военачальников, – писал маршал И.Х. Баграмян, – Жуков был, безусловно, самой яркой и одаренной личностью. Хорошо зная его способности, я не удивлялся его поразительной, даже для тех лет, военной карьере. Г.К. Жуков обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководца, но и жестким характером, беспощадностью к недобросовестным людям... И еще одна черта характера Жукова мне бросалась в глаза. Если он чего-нибудь добивался, то не любил идти к цели, как говорится "медленным шагом, робким зигзагом". В таких случаях он шел напрямую».

Именно под его руководством победным взятием Берлина была поставлена точка в самой Великой и самой кровопролитной войне ХХ века. Именно Г.К. Жуков подписывал акт безоговорочной капитуляции Германии и принимал исторические парады Победы (в Москве и в Берлине). Только ему поставлен величественный памятник в самом центре сердца России – в Москве; учреждены орден, медаль и государственные премии его имени. 
Военная история знает тысячи разных полководцев, но очень немногие из них отнесены в разряд великих. Чтобы попасть в их число, надо не только одержать победы в боевых сражениях, проявив оригинальность и гениальность решений на основе выбора способов действий, но и индивидуальный «полководческий почерк», характеризующий высокий уровень владения военным искусством в целом. 

В энциклопедиях и учебниках по военной истории относительно полководцев прошлого многое сводится к различным формам построения боевых порядков и новым способам ведения боевых действий. Однако во время первой и второй мировых войн воюющие стороны действовали, как правило, в примерно одинаковом боевом построении. Так, в Великую Отечественную войну обе стороны – и гитлеровские генералы (Бок Ф.Ф., Манштейн Е.В., Рундштед Г.Ф.), и советские военоначальники (Жуков Г.К., Малиновский Р.Я., Рокоссовский К.К., Черняховский И.Д. и другие) придерживались примерно одного и того же принципа активных и решительных действий. 

Но… одни терпели поражение, а другие побеждали. В чем же тогда главная причина результата? В чем секреты и основной закон военного искусства, определяющий победы и поражения? Что делало полководцев поистине великими? 
Для объяснения этого феномена военной истории назывались разные факторы: 
- экономическая мощь государства, 
- численное и военно-техническое превосходство, 
- политические цели войны, имея в виду, что армии, ведущие справедливую войну, обычно должны побеждать. 

Все это, разумеется, имело и имеет определенное значение, но нередко случалось и наоборот. 
Исходя из вышесказанного, автор работы поставил перед собой цель: знакомство с жизнедеятельностью Георгия Константиновича Жукова для определения факторов и причин, позволивших внести его в число великих полководцев и назвать «Маршалом Победы».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить биографию Георгия Константиновича Жукова и выяснить особенности его карьеры как «великого полководца».
2. Выявить наиболее значимые победы, одержанные Г.К. Жуковым в военных сражениях Великой Отечественной войны.
3. Сформулировать основания для «присвоения» Г.К. Жукову звания «Маршал Победы».
4. Систематизировать и обобщить полученную информацию.
5. Сделать выводы о проделанной работе.
6. Представить работу одноклассникам и на научно-практической конференции МОУ Гимназия.

Объектом работы является жизнедеятельность Георгия Константиновича Жукова, а предметом – причины и факторы, обусловившие присвоение ему звания «Маршал Победы».
В процессе работы над проектом автору предстояло подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу:

Если мы будем внимательно изучать жизнедеятельность и достигнутые результаты конкретного человека, то сможем более объективно оценивать его личностные и профессиональные качества, выявляя вклад в общее дело, а также умение корректировать свои действия для достижения поставленных целей и задач с учетом изменившихся внешних и внутренних условий (обстоятельств). 

Сформулированная гипотеза актуальна для автора проекта, ученика МОУ Гимназии городского округа Нижняя Салда, т.к. в основе деятельности Гимназии лежат два постулата: «Признание каждого – Гимназии успех» и «Мы – единое целое, и мы одно дело делаем».
Этапы, которые прошел автор во время работы над проектом: 
1. Поиск материалов; 
2. Анализ собранной информации;
3. Определение авторской позиции;
4. Написание проекта;
5. Подготовка презентации и защита работы.

В работе над проектом автор пользовался следующими методами: 
- изучение и анализ литературы, материалов сети Интернет по данной теме; 
- обобщение и систематизация изученного материала;
- классификация явлений, условий, факторов и показателей.
Данный проект состоит из введения, трех частей, заключения, списка литературы и приложений. Такая структура определена перечнем основных критериев, выделенных автором для оценки таланта полководца. При выделении данных критериев автор опирался на позицию С. Куличкина [16].

В первой части «Становление личности Г.К. Жукова и его первые шаги в военном деле» рассматривается проявление отдельных качеств личности как составляющих комплекса одаренности (талант) человека. 

Часть первая «СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ Г.К. ЖУКОВА И ЕГО ПЕРВЫЕ ШАГИ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ» 
1.1. Детство и юность
1.2. Начало военной карьеры Г.К. Жукова в годы первой мировой войны
1.3. Халхин-Гол – первая самостоятельная операция Г.К. Жукова
1.4. На пороге Великой Отечественной войны 
Во второй части «Страницы великой Победы или искусство побеждать» приводятся факты творческого прочтения и обогащения военной науки, т.е. военное искусство Г.К. Жукова на примере наиболее значимых битв и сражений.

Часть вторая «СТРАНИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ИЛИ ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ»
2.1. Начало Великой Отечественной войны 
2.2. Сражение под Ельней – первая крупная победа Красной Армии в Великой Отечественной войне
2.3. Одним дыханьем с Ленинградом
2.4. Оборона Москвы
2.5. Великая Сталинградская битва
2.6. Курская битва стала началом конца
2.7. Битва за Берлин - последняя битва Великой Отечественной войны
2.8. После Победы 
В третьей части «Всенародная любовь и признание заслуг маршала Г.К. Жукова» представлены материалы, свидетельствующие об авторитете и популярности Г.К. Жукова, признании его роли в мировой военной истории. 

Часть третья «ВСЕНАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ И ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ МАРШАЛА Г.К. ЖУКОВА»
3.1. Г.К. Жуков – человек, который победил Гитлера
3.2. Черты полководческого искусства Г.К. Жукова (принципы, стратегия военных действий, тактика ведения боя) 
3.3. Итоги и результаты военной карьеры Г.К. Жукова
В приложениях содержатся материалы, дополняющие текст данной работы. 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За свою многовековую историю Российское государство неоднократно участвовало в войнах, подвергаясь агрессии. 
Русскому народу много раз приходилось с оружием в руках вести жестокие, и, подчас неравные сражения, в которых проявили свое полководческое искусство: Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр I, Александр Суворов, Михаил Кутузов и др., чьи имена бережно хранятся в памяти поколений. 

В XX веке к ним добавились имена полководцев Великой Отечественной войны - А.М. Василевский, Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко и многие другие. За неполные четыре года войны произошло не одно сражение. 

Со всеми стратегически важнейшими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова.

Изучение материалов Великой Отечественной войны, свидетельствующих о полководческом искусстве Жукова, подвело автора работы к пониманию значения личности в истории, ее возможности влиять на ход событий. Личные качества характера Г. К. Жукова ярко проявились в военной деятельности полководца, позволив ему стать «Маршалом Победы».
Изученные материалы позволили сделать вывод, что особую роль играет соответствие стратегических целей, решений командования и действий войск конкретным условиям обстановки, обеспечивающим успешное выполнение военных задач. Причем важен не формальный учет стихийно складывающейся обстановки, а активное воздействие на нее с целью навязывания своей воли противнику.

Г.К. Жуков перед каждой операцией изыскивал новое построение артиллерийской подготовки, новые приемы разведки боем и атаки главных сил, уделяя особое внимание проявлению хитрости и дезинформации противника. Он считал, что каждый бой или операция уникальны и неповторимы по своим условиям, поэтому такими же уникальными и неповторимыми должны быть способы действий для победы. Он считал, что теоретические знания должны сочетаться с умением творчески их применять в конкретных условиях, исходя из анализа конкретных условий и обстановки. 

Обладание важными организаторскими и лидерскими качествами в сочетании с ярко выраженными чертами полководческого таланта помогло Георгию Константиновичу Жукову сыграть большую роль в разгроме немецко-фашистских войск и этим повлиять на ход Великой Отечественной войны. 

Время расставило все по своим местам, и Георгий Константинович Жуков навсегда останется в истории Маршалом Победы. 

В ходе проведенной работы успешно решены поставленные задачи и получены следующие результаты:
• Получены знания об основных битвах Великой Отечественной войны;
• Созданы презентации о жизнедеятельности Г.К. Жукова, а так же фильм в программе Movie Maker, который мы представляем вашему вниманию. 
Данная тема имеет перспективы развития в направлении:
• Изучения наград маршала Г.К.Жукова.
• Более детального знакомства с его жизнедеятельностью после 1945 года.
• Урал в жизни маршала Жукова Г.К.
• Пять свердловских лет в жизни Георгия Константиновича Жукова.


Категория: Гуманитарные науки | Добавил: 20011959 | Теги: военное искусство, Жуков, Талант полководца, Победа, символ Победы
Просмотров: 1301 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]