Сила жизни растений
30 Апреля 17, 09:22
Коллектив учащихся 1 «з» класса,
МОУ Междуреченская общеобразовательная школа
Побирухина Светлана Геннадьевна, 
учитель начальных классов, Почётный работник общего образования РФ.
МОУ  Междуреченская общеобразовательная школа

«Сила жизни растений»

Введение 

Ты ещё не видел чуда? 
Никогда не видел чуда? 
Вот беда - не видел чуда! 
Так сходи и посмотри. 
Ты увидишь просто чудо, 
Удивительное чудо: 
Там, где магазин "Посуда", 
Возле дома номер три, 
Сквозь асфальт у перекрёстка 
Пробивается берёзка. 
(Р.Сеф) 

Растения окружают нас повсюду. Некоторые виды растут в болотах, возле водоемов. Какие-то травы растут на камнях, некоторые на глине. Наверное, каждый из вас видел это чудо, как сквозь асфальт пробивается нежный росток травы или молодого деревца. Может быть это растение прорастает сквозь готовую трещину. А иногда семя прорастает в небольшом количестве почвы на поверхности асфальта. А иногда ему приходиться пробиваться сквозь твёрдый, почти каменный слой почвы. Каким образом это происходит? Откуда растения берут силу, чтобы преодолеть трудности? 

Проблема: Как же слабым растениям удается набрать такую силу, чтобы прорасти? 
Актуальность: мир природы растений интересен для познания. 
Цель исследования: выяснить: действительно ли растения могут прорасти сквозь плотный, твёрдый слой почвы? 
Задачи: 
1. Узнать, что влияет на рост и развитие растений. 
2. Пронаблюдать за ростом растений. 
3. Выяснить в чём заключается сила жизни растений. 
Объект исследования: посаженные растения 
Гипотеза: Предположим, что растения могут разрушить плотный, твёрдый слой почвы. 
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, прогнозирование. 

Теоретическая часть 
Общие сведения о растениях. 

Из дополнительной литературы мы узнали о том, что ногочисленные растения покрывают нашу планету словно зеленый ковер. Появившись на Земле, растения постепенно насытили воздух живительным кислородом, что сильно изменило состав атмосферы и привело к появлению сложных организмов, которые заселили сушу. Растения дают пищу людям и животным, сырье для деревообрабатывающей промышленности, лечат нас, радуют взгляд и дарят свои ароматы. Выделяют три основные жизненные формы растений: кустарники, деревья и травянистые растения. Деревья — это многолетние растения со стволом высотой несколько метров и корнями, глубоко уходящими в землю. Главные корни разветвляются, более тонкие снабжены корневыми волосками, через которые дерево получает воду с растворенными в ней элементами питания. Ствол состоит из нескольких слоев: коры: камбия (подкорки); заболони, по которой движется сок; древесины (ее центральную часть называют сердцевиной). От ствола отходят ветви, в совокупности называемые кроной. 

Форма дерева зависит от вида и условий произрастания. Лиственные деревья обычно имеют округлую форму, хвойные — конусообразную. Определить вид дерева легче всего по листьям: их очертанию, размерам, виду края, верхушки и основания. Каждый год весной деревья подрастают: удлиняются и разветвляются побеги, появляются новые, увеличивается диаметр ствола. На поперечном срезе дерева хорошо видны годичные кольца, весенняя древесина отличается от осенней, поэтому между годичными приростами пролегает резкая граница. По количеству колец можно определить возраст дерева. 

Лиственные деревья регулярно теряют листву. В умеренной зоне листопад связан с наступлением холодов, в тропиках — с засухой. Сбрасывая листья, деревья защищаются от испарения воды в период, когда корни не могут обеспечить необходимое ее количество. Благодаря листопаду уменьшается вероятность поломки ветвей под тяжестью снега. Листья хвойных деревьев — иголки — испаряют гораздо меньше влаги, поэтому зимой сохраняются на деревьях. В весенний период вновь активизируется процесс роста дерева: из заложившихся в прошлом сезоне почек появляются листья, цветки, позднее созревают плоды, семена. Дерево издавна использовали как топливо, строительный материал. Сейчас из древесины изготавливают массу необходимых вещей: мебель, предметы обихода, музыкальные инструменты, статуэтки, бумагу, спирт, деготь. 

Растения — источник жизни на Земле, необходимое условие существования всех остальных организмов. Это главные производители кислорода и органических соединений из неорганических веществ. Люди выращивают полезные растения. Прежде всего злаки: пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, сорго, кукурузу, рис, из зерен которых делают крупу и муку, выпекают хлеб, их также используют на корма скоту. Всем известны овощные растения: в пищу употребляют их корни (морковь, свекла), листья (салат), плоды (огурец, баклажан), семена (фасоль) и даже нераспустившиеся цветки (цветная капуста). Плодовые деревья и ягодные кустарники снабжают человека фруктами, ягодами Растения — первичный источник органического вещества на Земле, без них невозможна жизнь животных и человека. Самое главное свойство растений — способность создавать органическое вещество из неорганического (это не умеют ни грибы, ни животные). Существует примерно 400000 видов растений, около половины из них относятся к цветковым. 

Чтобы узнать о силе жизни растений мы провели исследования. 

Практическая часть. Экспериментальная. 
(Приложение - фото) 
Опыт № 1. 
Что влияет на рост растений? 
Мы посадили кресс - салат и посмотрели, что влияет на его рост. Одну вазочку с кресс – салатом мы поместили в шкаф (темно, прохладно, недостаточно кислорода, поливали изредко), а другую поставили на окно. Вскоре мы обнаружили, что на подоконнике растения выросли зелёные, крепкие. А в тёмном шкафу слабенькие, жёлтые. 
Вывод: 
Для роста растений необходимы вода, воздух и тепло. 

Опыт№2
Могут ли растения преодолевать препятствия в ходе прорастания? 
Посадили горох. Первый стакан был - контрольный. Второй - с крышкой из картонного кружка. Третий - утяжелен еще и камнем. Когда семена начали прорастать, мы увидели, как растения приподнимают кружки. Можно было увидеть, что росток с легкостью приподнял картон, но и камень тоже чуть – чуть, постепенно приподнимает. 
Вывод: 
растения могут преодолевать препятствия. 
Изучая этот вопрос, мы натолкнулись на интересный факт, что у растений есть специальные приспособления, которые помогают им пробивать землю. 

Опыт №3. 
Как растения приспособились пробивать почву? 
Приспособление 1. 
Из предыдущего наблюдения опыта можно сделать вывод: 
Растение пробивается, поднимает груз согнутым вдвое концом стебля. Такой двойной стебель сильнее и ему легче бороться с барьером. 
А вот некоторые растения пробивают плотную землю туго свёрнутыми, наподобие шила, листочками. Почему именно такая форма? Чтобы разобраться в этом мы провели ещё один эксперимент: 

Опыт №4. 
Приспособление 2. Эксперимент «Клин». 
Представьте, что кусок пенопласта - это камень, а палочки: с острым и тупым концом - это растения, которые хотят его пробить. 
В ходе проведённого опыта мы наблюдали то, что проба проткнуть пенопласт тупым концом палки была неудачной. А вот острый конец протыкает пенопласт с легкостью. Так и растения приспосабливаются, сворачивая листочки в острую, упругую форму. 
Вывод: 
Росток находит в земле или камне "слабые места", он начинает давить на них, раздвигая их частицы. Росточек действует как клин. 

Заключение. 
Поставленные нами цель и задачи были достигнуты. Проведя первый опыт, мы пришли к выводу, что для роста и развития растений необходимы вода, свет и тепло. Второй опыт показал, что в клетках проростков возникает огромное гидростатическое давление, которое и позволяет им преодолевать толщу земли, а если необходимо, то и асфальт. Из второго опыта мы выяснили, что растения в ходе прорастания могут преодолевать препятствия. Из третьего и четвёртого опытов мы узнали, что у растений есть специальные приспособления, которые помогают им пробивать землю. 
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что в результате проведённой работы мы узнали о том, как растения приспосабливаются, чтобы выжить. Наша гипотеза подтвердилась. Мы убедились, что растения могут разрушить плотный, твёрдый слой почвы. 
Нам так было интересно наблюдать за своими растениями, которые с каждым днем становилась все выше и выше, ростки были такие живые, зеленые, веселые! 
1. Они растут, растут, как мы. Как все живые организмы на этой планете! 
2. Они просто хотят жить, тянутся к солнцу, к теплу, навстречу жизни! 
3. Так давайте же будем любить то, что нас окружает и беречь нашу природу!!! 

4. Источники информации, которые мы использовали при работе над проектом: 
1. А.Плешаков. Атлас «От Земли до неба», Москва Просвещение, 2012 
2. .Р.Сеф. «Чудо» http://www.kykymber.ru/stories.php?story=1409, 2004 
3. Татьяна Пироженко «Клуб почемучек». https://plus.google.com/, 2014


Категория: Начальная школа | Добавил: pobiryxina | Теги: Исследования, Эксперименты, окружающий мир, начальная школа
Просмотров: 4725 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 2.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]