Метапредметный подход как средство формирования УУД учащихся на уроках химии в условиях перехода на ФГОС ООО
15 Мая 17, 21:07
«Метапредметный подход как средство формирования УУД учащихся на уроках химии в условиях перехода на ФГОС ООО» 

Автор: Вербина В.Д., учитель химии 
УКП «РДБ» ГОУ РК «Республиканский центр образования» 
г. Сыктывкар, Республика Коми 

Аннотация 
В данном докладе рассматривается метапредметный подход, как один из основных подходов согласно ФГОС. Метапредметный подход называют ядром российского образования (Громыко Н.В., Половкова М.В.). Тема доклада является моей темой самообразования. В материалах доклада представлены результаты изучения теоретических источников и практической деятельности педагога. 

В докладе рассматриваются возможности использования метапредметного подхода для формирования УУД учащихся на уроках химии в условиях перехода на ФГОС ООО. В нем представлены цель и задачи, раскрыта актуальность темы, возможности формирования УУД, реализация метапредметного подхода на практике, список источников. 

Ключевые слова: метапредметный подход, метапредметность, метапредметы, метапредметная деятельность, метапредметные результаты, УУД, технологии, уроки химии. 

Цель: освоение новых подходов к обучению химии в условиях перехода на новые стандарты; определение конкретных направлений работы для осуществления метапредметного подхода на практике. 

Задачи: 
1. Изучить информацию, раскрывающую концепцию метапредметного подхода. 
2. Исследовать возможности применения метапредметного подхода на практике: 
- использовать метапредметных связей в предметных темах; 
- изучить концепцию интегрированного обучения, как инновационную форму метапредметного подхода (проведение интегрированных уроков и межпредметных внеклассных мероприятий); 
- организовать проектную и исследовательскую деятельность учащихся по предмету; 
- организовать проведение межпредметных научно-практических конференций. 
3. Систематизировать и обобщить опыт работы для разработки методических рекомендаций. 

Актуальность темы 

В ФГОС заложены новые методологические подходы и новые требования к результатам обучения. Сегодня понятия «метапредметное обучение», «метапредметный подход» приобретают особый смысл. В примерной программе по химии цели и образовательные результаты представлены на личностном, метапредметном и предметном уровнях. При таком подходе у учащихся формируется подход к изучаемому предмету как к системе знаний о мире. Химия, физика, биология, география – важнейшие неразрывные части естествознания, эти науки глубоко проникают в нашу повседневную жизнь. Однако в учебном процессе одинаковые явления изучаются раздельно, часто одни и те же научные понятия в различных дисциплинах могут трактоваться по-разному, что вносит путаницу в сознание учащихся. Метапредметность позволяет формировать целостное видение мира, избегая дробления знаний. При использовании метапредметного подхода учащиеся овладевают системой предметных знаний, а также осваивают универсальные способы действий. Так они начинают осознавать возможности применения приобретенных знаний в синтезе фактов, явлений, процессов с целью выдвижения новых идей и гипотез. Это может позволить вчерашнему школьнику успешно учиться в течение всей жизни, что, в свою очередь, является реализацией идеи непрерывного образования. 

Метапредметный подход и формирование УУД 

Сегодня школа призвана вооружить учащегося не суммой знаний, а умениям добывать информацию из различных источников, перерабатывать ее и применять полученные знания на практике. Именно достижение метапредметных результатов, или формирование универсальных учебных действий (УУД) призвано решить эту задачу. УУД – это совокупность способов действия учащегося, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. УУД тесно связаны с достижением метапредметных результатов, то есть таких способов действия, когда учащиеся могут принимать решения не только в рамках заданного учебного процесса, но и в различных жизненных ситуациях. 

Метапредметный подход – организация деятельности учащихся с целью передачи им способов работы со знанием. Метапредметный подход подразумевает не просто запоминание, а «промысливание» важнейших понятий учебного предмета, формирование и развитие у учащихся предметных базовых способностей, использование способа «переоткрывания» знания на разном учебном материале, наличие рефлексивной деятельности. 

Метапредметные результаты – обобщенные способы деятельности, освоенные учащимися на базе учебных предметов: формулирование вопроса, схематизация, сравнение, наблюдение, умозаключение, выдвижение гипотезы, моделирование. Эти способы применимы и в рамках образовательного процесса, и в реальных жизненных ситуациях. 

Метапредметная деятельность направлена на обучение обобщенным способам работы с любым предметным понятием, схемой, моделью и связана с конкретными жизненными ситуациями, то есть это деятельность за пределами учебного предмета. 
Метапредметность (как это сформулировано в ФГОС) – это умения и универсальные учебные действия (УУД). 

Выделяют несколько групп метапредметных умений: 
1) умение планировать собственную деятельность (учащиеся должны самостоятельно проанализировать задачу, условия, в которых она предъявляется, сопоставить содержание задачи со своими знаниями и умениями, оценить и скорректировать собственные действия); 
2) способность эффективно действовать в группе (соотносить свои действия с действиями других, выполнять различные функции в коллективе, устанавливать эффективное взаимодействие для достижения результата); 
3) компьютерная компетентность (способность учащихся использовать Интернет для решения разнообразных задач). Компьютер дает процессу обучения следующие преимущества: доступ к хранилищам информации, интерактивность, визуализацию материала. Обучение школьников способам поиска информации, ее преобразования и подачи связано с необходимостью решать задачи, которые ставятся в образовательном процессе. Так применение компьютера и ресурсов сети Интернет становится необходимым на уроках и при подготовке к ним. 

С метапредметными связаны личностные результаты: формирование и развитие у учащихся ответственности и способности принимать решения, понимать и уважать точку зрения другого человека. Это важные результаты взаимосвязанных процессов обучения и воспитания. Например, для диалога с оппонентом необходимо суметь услышать и понять его точку зрения, это и есть метапредметный результат. 

Реализация метапредметного подхода на практике 
Необходмо отметить, что учащиеся 7-8 классов теряют интерес к изучению химии и обучению вообще. В этом возрасте уменьшается мотивация, теряется ценность обучения, его смыслы. Использование метапредметного подхода позволяет учителю обучать предмету через призму смысла жизни, ее ценности, делать это не назидательно, а качественно и технологично. Реализовать принцип метапредметности в условиях современной школы можно несколькими способами. 
1. Введение в учебный план школы специальных предметов – метапредметов. Этот наиболее эффективный, но сложный способ внедрен в рамках эксперимента в московских школах. Это учебные занятия, соединяющие в себе идею предметности и надпредметности одновременно. Творческой группой под руководством директора Института инновационных стратегий развития общего образования Ю.В.Громыко разработаны учебные пособия по внедрению в образовательную практику мыследеятельностной педагогики. В рамках внеурочной деятельности в нескольких школах Москвы ведутся метапредметы «Знак», «Проблема», «Задача», «Знание». Для учителей, работающих в других городах, этот способ пока не может быть внедрен. 

2. Метапредметные занятия – уроки с элементами метапредметного подхода. Этот способ реализации метапредметного подхода в рамках учебной деятельности получил своё распространение с подачи «Учительской газеты» и конкурса «Учитель года-2009». Особенность таких занятий - включение в предметную тему урока метапредметной: например, при изучении темы «Электролитическая диссоциация» исследуется метатема «Порядок и хаос». Видеофрагмент такого урока химии «Порядок и хаос» - https://www.youtube.com/watch?v=wrVFKx79oyw&list=UULMS2q6aEVp-gXyCc3jU-9Q. Примеры уроков по другим предметам: урок литературы по теме «Пьеса Горького «На дне» - метатема «Мнение и позиция», при изучении темы «Россия перед первой мировой войной» - метатема «Модели и способы». Обязательными элементами такого «метазанятия» являются работа с ключевыми понятиями урока с целью их философского осмысления, выделение признаков этих понятий в предметной теме, сопоставление философского понимания понятий и их смыслового наполнения в предметном материале, постоянная рефлексия действий на каждом этапе работы. 
3. Использование современных образовательных технологий, в основе которых лежит системно-деятельностный подход. Технологии и достигаемые посредством них метапредметные результаты представлены в таблице 1 (см. приложение). 

Из опыта работы по использованию метапредметного подхода на уроках химии 
Учителям химии предстоит перейти на новые образовательные стандарты в 2018 году. Встретить это событие необходимо во всеоружии, поэтому я определила следующие направления работы: 
1. Использовать метапредметные связи в предметных темах. 
2. Изучить концепцию интегрированного обучения, как инновационную форму метапредметного подхода для применения на практике (проведение интегрированных уроков и внеклассных мероприятий). 
3. Организовать проектную и исследовательскую деятельность учащихся. 
4. Организовать проведение научно-практических конференций, как пример метапредметной деятельности учащихся. 

Результаты работы в 2015-2016 и 2016-2017 учебных годах представлены в таблице 2 (см. приложение). 
Анализ работы по теме «Метапредметный подход как средство формирования УУД учащихся на уроках химии в условиях перехода на ФГОС ОО» позволила мне сделать некоторые выводы: 
1). Наиболее эффективным направлением работы стала проектная и исследовательская деятельность учащихся, участие в научно-практических конференциях. Исследование нового - неотъемлемая часть познания. Ребятам интересно знакомиться с новой информацией, экспериментировать, рассматривать результаты экспериментов, делать выводы и умозаключения (например, изучение пищевых продуктов на содержание добавок, опыты с плесенью, продуктами и т.д.). 
2). Учащимся были интересны мероприятия межпредметного характера: интегрированные уроки, научно-практические конференции, познавательные игры, олимпиады, конкурсы, где с ними сотрудничали учителя разных предметов. Обучение в сотрудничестве повышает мотивацию учащихся к изучению химии. 
3). Совместные усилия учителей различных предметов по вовлечению учащихся в различного рода деятельность, выходящую за рамки отдельных предметов (например, научно-практическая конференция) способствуют формированию метапредметных умений учащихся. 
4). Для реализации данного подхода учителю необходим определенный инструментарий: знание современных образовательных технологий и умение применять их на практике; высокий профессионализм; компьютерная грамотность; психологическая компетентность, заключающаяся в знании особенностей развития школьников и эффективного взаимодействия с ними на предметном и личностном уровнях; нужны программы, пособия, курсы повышения квалификации. 

Список источников: 
1. Громыко Н.В., Половкова М.В. Метапредметный подход как ядро российского образования: Учитель года России. – 2009 - https://teacher-of-russia.ru/seminar-lectures/2009/2009-seminar_lectures_gromyko_nv_polovkova_mv.pdf. 
2. Хуторской А.В. Метапредметный подход в обучении: Научно-методическое пособие. - М.: Эйдос. - 2012. 
3. Хуторской А.В. Системно-деятельностный подход в обучении: Научно-методическое пособие. - М.: Эйдос. - 2012. 
4. Хуторской А.В. Что такое современный урок: Интернет-журнал "Эйдос". – 2012. – http://www.eidos.ru/journal/2012/0529-10.htm. 
5. Федосеева Н.Н. Проблемные ситуации на уроке как средство активизации познавательной деятельности младших школьников. – http://area7.ru/metodic-material.php?5198 
6. Краевский В.В.; Хуторской А.В. Предметное и общепредметное в образовательных стандартах: Интернет-журнал "Эйдос". – 2012 - Интернет-журнал "Эйдос". 
7. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. - http://window.edu.ru/resource/768/72768/files/FGOS_OO.pdf.


Категория: Парад докладов_ IV | Добавил: вера-вербина | Теги: УУД, метапредметность, метапредметы, технологии, метапредметная деятельность, метапредметный подход, уроки химии., метапредметные результаты
Просмотров: 2742 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]