Программа предметного кружка «Место эксперимента – кухня»
29 Апреля 15, 08:29
Кабардина Ольга Викторовна,
учитель химии и биологии
МОУ «СОШ села Рыбушка»
МОУ «ООШ  п.ц.у совхоза «15 лет Октября» Саратовского района Саратовской области

Программа предметного кружка «Место эксперимента – кухня», предназначена для учащихся 

9 -11 классов

Внеурочная деятельность (химия)

Программа предметного кружка (34 часа), «Место эксперимента – кухня», предназначена для учащихся  9 -11 классов общеобразовательных школ, увлекающихся естественнонаучными дисциплинами, с целью формирования общенаучных, экспериментальных, интеллектуальных задатков и способностей, а также навыков проектной деятельности.
Особенностью кружка является его междисциплинарный характер, что побуждает учащихся к интеграции знаний и подчёркивает универсальный характер естественнонаучной деятельности. Реализация программы осуществляется на основе межпредметных связей химии, биологии, физики, экологии.


Пояснительная записка.

Концепция модернизации российского образования предусматривает переход на новые формы обучения.
Химия и биология как науки, сферы человеческой деятельности и области образования имеют высокую социальную значимость. Благодаря практической направленности, своему содержанию, высокой мировоззренческой значимости данный предметный кружок химико-биологической направленности может быть широко востребован учащимися.
Знания, получаемые в школе по химии мы не очень часто применяем в повседневной жизни, тем не менее эта наука является источником познания процессов, происходящих в окружающем нас мире, которые влияют не только на процессы жизнедеятельности человека, но и на всю жизнь в целом.

Целью программы является формирование у учащихся глубокого и устойчивого интереса к предмету «Химия», приобретение практических знаний, умений и навыков, создание ориентационной основы для осознанного выбора естественнонаучного профиля обучения, развитие интереса к предмету.

Задачи программы:
1. Воспитание убежденности в позитивной роли химии и биологии в жизни современного общества
2. Воспитание интереса к изучаемому предмету.
3. Освоение знаний о химической и биологической составляющей естественнонаучной картины мира.
4. Формирование умения анализировать информацию, научить проводить эксперимент, объяснять результаты опытов и наблюдений, интерпретировать информацию, обобщать, делать выводы, разрабатывать проект, развивать умений самостоятельной работы, используя богатство знаний и умений.
5. Формирование навыков безопасного и грамотного обращения с веществами.
6. Развитие познавательной активности учащихся через межпредметные связи, показать роль естественных наук в процессе познания.
7. Развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения химических и биологических знаний с использованием различных источников информации, способствовать формированию навыков работы со справочной литературой.
8. Развитие коммуникативных, проектных, презентационных умений и навыков.
9. Развитие внимание, памяти, воображения, мышления, сообразительности, творческой активности.
10. Развитие учебной мотивации школьников на выбор профессии.
11. Раскрыть биологическую роль некоторых веществ, способствовать формированию здорового образа жизни и изучению основ рационального питания, применение полученных знаний и умений в быту, сельском хозяйстве, решение практических задач в повседневной жизни.

Программа предметного кружка, объёмом 34 часа, по теме «Место эксперимента – кухня», предназначена для учащихся 9 -11 классов общеобразовательных школ, увлекающихся естественнонаучными дисциплинами, с целью формирования общенаучных, экспериментальных, интеллектуальных задатков и способностей, а также навыков проектной деятельности.
Особенностью кружка является его междисциплинарный характер, что побуждает учащихся к интеграции знаний и подчёркивает универсальный характер естественнонаучной деятельности. Реализация программы осуществляется на основе межпредметных связей химии, биологии, физики, экологии.
В науку можно прийти многими путями. Если же наука экспериментальная — такие, как химия и биология, - нет более верного спутника, чем самостоятельный, своими руками поставленный, своими глазами наблюдаемый эксперимент. Увлечение химией и биологией начинается обычно с наблюдений и опытов, и не случайно едва ли не все знаменитые естествоиспытатели с детства любили наблюдать и экспериментировать с веществом.

Развитие интереса учащихся к химии и биологии, предусматривает активные формы обучения групповые, игровые, семинары, практические и лабораторные работы.
Логика реализации программы основывается на принципах актуализации и интеграции имеющихся знаний, выявления проблем и их решения.

В процессе реализации программы предусматривается использование разнообразных форм и методов организации деятельности учащихся: теоретические и практические занятия, анализ информации, подготовленной в процессе поисковой деятельности, наблюдение, исследование, лабораторные работы, приёмы проектной деятельности.

Особенностью занятий является тесная связь теории с практикой, что стимулирует познавательную деятельность, способствует развитию практических умений и навыков. Экспериментальную часть программы школьники выполняют индивидуально или группами с обязательным оформлением хода и результатов опыта.

В процессе освоения программы создаются благоприятные условия для актуализации знаний и умений по химии, биологии, экологии, а также проектной деятельности, основы которой можно использовать практически на каждом занятии.

Для контроля знаний используются устные опросы, тестирование, отчёт о проделанной работе, доклады, сообщения, рефераты, проектная деятельность.
Реализацию программы предметного кружка можно считать успешной в случае выраженного интереса учащихся к его содержанию, к самостоятельному поиску информации, проведению наблюдений, выбору и завершению проектов, по результатам их деятельности.

В процессе посещения кружка учащиеся приобретают следующие умения и навыки:
• работать в сотрудничестве в группе;
• определять цель, выделять объект исследования, способы регистрации полученной информации и её обработки;
• наблюдать и изучать явления и свойства;
• описывать результаты наблюдений;
• выдвигать гипотезы;
• создавать необходимые приборы;
• представлять результаты исследований в виде таблиц и графиков;
• составлять отчёт, придерживаясь определённой структуры;
• интерпретировать результаты экспериментов;
• делать выводы;
• обсуждать результаты эксперимента, участвовать в дискуссии, уверенно держать себя во время выступления, использовать различные средства наглядности при выступлении;
• осуществлять проектную деятельность.

Учащиеся должны знать:
• правила безопасности работы в лаборатории и обращении с веществами;
• правила сборки и работы лабораторных приборов;
• порядок организации рабочего места.

Преимущества предметного кружка «Место эксперимента – кухня»

• Насыщенность и разнообразие лабораторного эксперимента.
• Проведение опытов не требует богатства и разнообразия химических реактивов. Недостающие реагенты можно приобрести в аптеке или хозяйственном магазине.
• Простота и доступность лабораторного эксперимента данного кружка, что имеет большое значение для маленьких сельских школ с низкой технической обеспеченностью.

Содержание программы
1. Введение(2 часа)
Химия – наука о веществах. Краткий исторический очерк развития химии. Химия и окружающая среда. Роль химии в жизнедеятельности человека.
2. Основные химические понятия (2 часа).
Техника безопасности при выполнении эксперимента и лабораторных опытов. Знакомство с лабораторным оборудованием, основными приёмами выполнения химического эксперимента.
3. Роль белков в жизнедеятельности организма. Опыты с белками ( 3 часа).
Роль белков в жизнедеятельности организма. Качественные реакции на белок. Горение белка. Денатурация белка. Значение денатурации белка. Приготовление казеинового клея.

4. Роль углеводов в жизнедеятельности организма. Опыты с углеводами (3 часа).
Роль углеводов в жизнедеятельности организма. Качественная реакция на углеводы. Изготовление крахмального клейстера. Гидролиз крахмала. Качественная реакция на сахара. Инверсия сахара.
5. Роль эфирных и тонизирующих веществ в жизнедеятельности организма. Опыты с эфирными и тонизирующими веществами (2 часа).
Роль эфирных и тонизирующих веществ в жизнедеятельности организма. Интоксикация кофеином, симптомы. Качественная реакция на кофеин. Получение танина. Цветные реакции с танином.
6. Роль витаминов в жизнедеятельности организма. Определение витамина С (3 часа).
История открытия витаминов. Разнообразие витаминов. Роль витаминов в жизнедеятельности организма. Определение витамина С. Разрушение витамина С при нагревании и хранении продуктов. Способы сохранения витаминов в пище.
7. Роль элементов в жизнедеятельности организма. Элементы в продуктах питания (2 часа).
Микро- и макроэлементы в жизни человека. Роль химических элементов в жизнедеятельности организма. Влияние химических элементов на здоровье человека. Элементы в продуктах питания.
8. Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами (4 часа)
Структура и классификация чужеродных веществ – возможных загрязнителей пищи. Пищевые добавки. Канцерогены на кухне. Меры профилактики загрязнения пищевых продуктов.
9. Анализ качества пищевых продуктов (3часа).
Влияние качества продуктов на здоровье человека. Определение свежести мяса. Определение свежести рыбы. Определение свежести молока. Определение свежести творога. Определение соланина в картофеле. Определение количества нитратов в продуктах питания.
10. Химия в быту (5 часов).
Роль воды в жизнедеятельности организма. Влияние качества воды на здоровье человека. Анализ качества воды. Влияние загрязнений воды на здоровье человека. Канцерогены в быту. Средства бытовой химии, их классификация. Удаление пятен разного происхождения.
11. Химия в медицине (2 час)
Химические элементы в медицине. Антибиотики. Пенициллины.
12. Подведение итогов(3 часа)
Конференция. Представление проектов.

Темы сообщений, докладов, рефератов, проектных работ.


• Проблемы загрязнения и очистка воды.
• Роль элементов в жизнедеятельности организма.
• Соли воды и их влияние не здоровье человека. Минеральная вода.
• Химия, аптекарское дело и медицина.
• Многообразие средств бытовой химии, их значение в жизни человека.
• Химия и пищевая промышленность.
• Влияние качества продуктов на здоровье человека, анализ качества продуктов.
• Химия в жизни человека.
• Химия окружающей среды.
• Витамины. Проблемы сохранения витаминов в пище.
• Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами.
• Химия в быту.

Список литературы.

1. Абрамов С. И. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. – М.: 1987.
2. Габриелян О.С. Настольная книга учителя. Химия. 8 класс. – М.: Дрофа, 2002.
3. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Л.: Химия, 1978.
4. Дорофеев А.И. и др. Практикум по неорганической химии. Учебное пособие. – Л.: Химия, 1990.
5. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологи гигиене человека. – М.: Просвещение, 1983.
6. Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии. – М.: Просвещение, 1993.
7. Кукушкин Н.Н. Химия вокруг нас – М.: Высшая школа, 1992.
8. Логинов Н.Я. и др. Аналитическая химия. М.: Просвещение, 1975.
9. Макаров К.А. Химия и медицина: Книга для чтения. М.: Просвещение, 1981.
10. Несмеянов А.Н., Беликов В.М.. Пища будущего. – М.: Педагогика, 1979.
11. Ольгин О. Опыты без взрывов. – М.: Химия, 1986.
12. Третьяков Ю.Д. и др. Химия и современность: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1985.
13. Фёдорова М.З. и др. Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса. – М.: Вентана-Граф, 2004.
14. Цузмер А.М. и др. Биология: человек и его здоровье. Учебник для 9 класса. – М.: Просвещение, 1990.
15. Эмануэль Н.М., Заиков Г.Е.. Химия и пища. – М.: Наука, 1986.
16. Юдин А. М., В. Н. Сучков. «Химия в быту». – М.: Химия, 1975.
17. Юдин А. М., В. Н. Сучков. «Химия для Вас». – М.: Химия, 2001
18. Энциклопедический словарь юного натуралиста. – М.: Педагогика, 1982.
19. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982.
20. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. – М.: Аванта +, 2005.
21. Энциклопедия для детей. Химия. – М.: Аванта +, 2005.
22. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2001», 2СD.


Категория: Рабочие программы | Добавил: ОльгаК | Теги: рабочая программа, химический кружок
Просмотров: 3143 | Загрузок: 2 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 yNot   (11 Мая 15 12:18) [Материал]
Извините, Ольга Викторовна, спохватился, что есть Ваше имя-отчество и я их не использовал! Сказывается привычка - не часто приводятся такие полные данные в печати и на сайтах.

3 yNot   (11 Мая 15 11:57) [Материал]
Благодарю, Ольга К., за скорый и полный ответ. Всё понял.Хотя все слова необходимы всяким проверяющим, а в публикации - только место заполнить

1 yNot   (10 Мая 15 18:44) [Материал]
[size=12]Не имея прямого отношения к химии, не одолел предваряющие Программу долгие рассуждения.А в самой программе уловил слов "опыт" только в пп.3 и 4. Это на кружке по Занимательной Химии?!Далее - слова и слова. Надеюсь, в жизни всё выглядит лучше. И ещё: список литературы содержит книги 60-90-х гг,свежее ничего нет?[/size]

2 ОльгаК   (11 Мая 15 11:32) [Материал]
"Много слов" - это требования к написанию пояснительной записки, а что касается литературы, в "свежих" изданиях ничего простого, что можно было бы использовать на школьном уровне, не нашла.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]