Версия для слабовидящих

10:30
Москвичам не нравится ЕГЭ
Родители выпускников оспаривают единый государственный экзамен
Во вторник Верховный суд приступил к рассмотрению заявления матерей выпускников московских школ Галины Вороновой, Елены Андреевой и Светланы Кукушкиной, которые просят признать недействующим Приказ Министерства образования и науки от 28 ноября 2008 года, утвердивший формы и порядок проведения государственной аттестации после окончания основного среднего (полного) общего образования.

В соответствии с приказом итоговая аттестация по окончанию школы по общим правилам проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Сам же ЕГЭ должен составляться в соответствии с федеральными государственными стандартами среднего (полного) общего образования. Однако, как рассказал на суде представитель заявительниц президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, до настоящего времени федеральные госстандарты, на основании которых и должен проводиться ЕГЭ, не разработаны законодателями, а действуют временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования еще 1998 года.
"Приказ Минобразования является неисполнимым, так как отсутствуют сами государственные стандарты, - заявил на суде Комков. - Если нет стандартов, то непонятно, на каком основании будут разрабатываться задания для ЕГЭ".
По его словам, отсутствие федерального стандарта может привести к тому, что тесты ЕГЭ будут существенно отличаться от полученного образования, ведь каждая школа индивидуально определяет программу обучения из рекомендованных учебников и пособий. "Одни обучались по одной программе, другие по второй, а сдавать будут вообще по третьей, которую, вполне возможно, даже не изучали", - возмутился Комков. Это, по мнению заявителей, нарушает права детей на получение образования и поступление в вуз на равных условиях.
"Мы не против ЕГЭ вообще, мы против того, в каком виде он проводится, - рассказала на суде Воронова. - Мой сын закончил двухлетний курс английского языка при МИДе, но пробный ЕГЭ написал на "три".
По словам ее представителя, на днях в Государственную думу был внесен на рассмотрение законопроект, который предполагает сделать проведение итоговой аттестации в форме ЕГЭ добровольной или же отсрочить введение обязательного единого экзамена во всей стране на три года.
В свою очередь представители Минобразования просили суд отказать в удовлетворении заявления. По их мнению, единая государственная аттестация проводится по стандартам, утвержденным внутриведомственным актом Министерства образования 5 марта 2004 года.
Если Верховный суд признает приказ недействующим, то в этом году ученики будут сдавать итоговую аттестацию, как это и было до введения ЕГЭ. В настоящее время в слушании дела объявлен перерыв до 15 мая.

ГАЗЕТА


Период действия акции: 07.07.2025 13.07.2025
Период действия акции: 25.08.2022 01.01.2030
Период действия акции: 24.06.2019 01.06.2029
Период действия акции: 21.05.2019 01.05.2029
Категория: Российское образование | Просмотров: 2296 | Добавил: nadezhda | Теги: егэ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.