11:39
Чиновники рассказали о том, как будет сдаваться единый госэкзамен

В пятницу чиновники Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) прояснили журналистам правила проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах и порядок приема абитуриентов в вузы в следующем году. С 2009 года выпускники российских школ должны будут сдавать ЕГЭ, получая при этом сразу два документа – аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ. Что касается вступительных экзаменов в вузы, то обязательных для всех испытаний будет четыре. Правда, целый ряд институтов и университетов наделены правом проведения среди своих абитуриентов дополнительных экзаменов.

Уже с 2009 года ЕГЭ становится единственной формой государственной итоговой аттестации выпускников школ. Выпускники будут получать на руки два документа – аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ. При этом аттестат школьнику выдадут лишь в том случае, если он получит по всем предметам годовые оценки выше «двойки» и сдаст ЕГЭ по двум обязательным дисциплинам – русскому языку и математике. У учащихся есть право на пересдачу только одного экзамена. Если не сданы оба, то ребенок приходит на итоговую государственную аттестацию через год. Количество ежегодных пересдач не ограничено. Если, например, учащийся набрал по русскому языку количество баллов, превышающее нижнюю границу по этому предмету, а по физике, которую сдавал добровольно, баллов, наоборот, не добрал, то аттестат он в любом случае получит. Число экзаменов по выбору не оговаривается, то есть выпускник вправе не сдавать их вовсе. Либо его выбор делается, исходя из того, какие предметы понадобятся ему для поступления в вуз. «Он может сдать русский и математику и получить аттестат об окончании школы, а может написать хоть все 10 экзаменов», – пояснила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

Но желающим поступить в вуз нужно не просто преодолеть нижнюю границу по русскому языку, но и по результатам ЕГЭ набрать необходимое число баллов по тем предметам, результаты которых учитываются при зачислении на выбранную специальность. «Если число набравших баллы ниже минимальной границы, определенной Рособрнадзором, будет столь же высоким, как и в этом году, то до 40 процентов выпускников школ аттестатов не получат», – прогнозирует в беседе с «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Что касается вступительных вузовских испытаний, то до 1 февраля 2009 года Министерство образования и науки должно установить необходимые экзамены для каждой специальности. При этом обязательных экзаменов всего четыре – русский язык, профильный предмет и еще два дополнительных, определяемых министерством. Для абитуриентов, выбравших творческую специальность, количество вступительных испытаний может быть больше.

Определиться с будущей профессией выпускники школ должны уже до 1 марта 2009 года – срока подачи заявления на участие в ЕГЭ. В этом документе надо указать список выбранных экзаменов. Тогда же выпускники, претендующие на досрочную сдачу тестов, должны объяснить школе уважительную причину, по которой они не могут сдать ЕГЭ в общем потоке с 26 мая по 19 июня. Документы от абитуриентов вузы будут принимать с 20 июня по 25 июля. Уже сегодня утвержден список из 24 российских вузов, которые с 2009 года получают право проводить среди своих абитуриентов дополнительные экзамены.

Новые Известия

http://www.newizv.ru/news/2008-12-01/102428/



Категория: Российское образование | Просмотров: 1985 | Добавил: Dina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]