Кнопочник и Тряпочник
17 Марта 10, 06:42
Тряпочники и Кнопочники. Призыв к изменениям в образовании и программам этих изменений, состоящие из набора нужных навыков и компетенций в 21 веке создаётся политиками, педагогами, промышленниками, родителями и учащимися разных возрастов. Вот в дверях появляется мужчина средних лет с портфелем под мышкой и свертком в руке. Он направляется к своему столу, представляющему собой весьма живописное зрелище. Кипами лежат тетради, в углу стола стоит глобус, где-то с краю примостился амперметр, среди бумаг виднеется колба с голубоватой жидкостью. Мужчина садится за стол и с некоторой гордостью озирает свое хозяйство, и взгляд его на некоторое время приобретает мечтательное выражение. Конечно же, это учитель. Он не первый год работает в школе и убежден, что любому учителю не так-то много нужно для того, чтобы быть хорошим учителем – по большому счету, хватает мела, доски и тряпки. Для простоты назовем его Тряпочником. В это время в учительской появляется еще один педагог. Это молодой парень в вязаном свитере и очках в тонкой оправе, вид его беззаботен. В руке его – небольшого размера кейс. Насвистывая, он садится за свой стол, открывает кейс и достает из него портативный компьютер. Через некоторое время учительская оглашается приветственными звуками стартующих Windows, которые сигнализируют о приходе Кнопочника – сторонника современных учебных средств. Какие учителя эффективнее - те, кто используют в работе компьютер и сеть, или те, которые пользуются традиционными средствами? Борис Ярмахов опубликовал в Журнале ВИО в статью про "Тряпочника и

Кнопочника».Т: - Доброе утро, коллега. Что-то Вы рано сегодня.
К: - Да, надо презентацию настроить.
Т: (ехидно) - Ну вот, как я и думал. На самом деле эти ваши компьютеры не экономят время, а лишь создают новые проблемы.
К: (обиженно) - Что вы имеете в виду?
Т: - Ну, это же элементарно. Создание мало-мальски стоящего программного продукта – это дело не одного дня, а зачастую и не одного месяца. Приплюсовываем к этому время, которое необходимо учителю, который вовсе не обязан быть программистом, на его освоение. Плюс инсталляция, плюс отладка… Вот и получается, что прежде чем ваши хваленые технологии начнут работать, придется ждать – долго и нудно. Причем совершенно непонятно ради чего!
К: - То есть как это непонятно? Не будете же Вы, коллега, отрицать, что в информационный век, в который мы живем, ученик должен владеть компьютером – хотя бы на уровне пользователя? Вот, например, открываем первый попавшийся сайт с объявлениями о вакансиях. Так, что тут у нас? www.rabota.ru? Смотрим… «Холдинговой кампании требуется руководитель… Уверенный пользователь персонального компьютера» или вот: «Менеджер отдела маркетинга и рекламы в иностранную компанию… ПК-пользователь, знание MS PowerPoint, Adobe Photoshop». Видите? Устройство на любую мало-мальски приличную работу немыслимо без умения использовать компьютер и пару-тройку самых необходимых приложений. Еще Олвин Тоффлер сказал, что основным средством производства в будущем все больше будет становиться информация. (1)
Т: - Знаете, а я бы не спешил ставить знак равенства между информацией и компьютером. Уже десять тысяч лет назад учителя пользовались грамотой. Чем, по-Вашему, как не информационным процессом была запись текстов с помощью древнейших алфавитов? И заметьте, все происходило без всяких компьютеров. Согласитесь, что тысячи лет, которые учителя обходились без компьютеров, по сравнению с этими от силы пятнадцатью годами, которые нам усиленно твердят, что без компьютеров обойтись нельзя, – срок более чем убедительный. А теперь мало того, что Вы хотите сделать школу зависимой от техники, еще и пытаетесь заставить учителей заниматься несвойственной им вещью – написанием компьютерных программ.
К: - Позвольте с Вами не согласиться. Разработка программных продуктов и их использование в учебном процессе – это совершенно разные вещи. Вот возьмем, например, такое популярное приложение, как PowerPoint . И в освоении все очень просто, и достоинства очевидны. Владея минимумом навыков, и, заметьте, совершенно при этом не являясь программистом, учитель-предметник может штамповать презентации одну за другой.
Т: - Аргумент не вполне убедительный. Вот, например, такой известный специалист в области компьютеризации образования, как Евгений Патаракин из Нижнего Новгорода, вообще считает, что презентация – это не только не лучший, но и вредный способ представления электронных ресурсов! «Это – пишет он, - поле индивидуального опыта, и его очень трудно приспособить под освоение коллективной сетевой деятельности». (2) Да и вообще, чего такого я могу сделать с помощью компьютера, чего не могу без него? Заполнить журнал? Объяснить новую тему по истории или литературе? Сводить своих учеников в поход? Провести родительское собрание? Похоже, ожидания какого-то небывалого прогресса, который принесут в школу компьютеры, на порядок превосходят их реальные возможности.
Посмотрите, чем озабочены директора школ и руководители образования. На всех собраниях мы слышим: «Больше компьютеров! Интернет – в каждую школу!» А ведь чтобы достичь реальной компьютеризации среднего образования в стране, в него нужно вложить десятки миллионов долларов. И не только вложить единовременно, но и поддерживать в рабочем состоянии, обновляя и заменяя устаревшую технику. Не лучше ли подумать о тех, кто будет эту технику использовать? Давайте же снимем розовые очки: за исключением учителей информатики компьютером в школе мало кто будет пользоваться. Преподавать школьную программу в пределах государственного стандарта можно и без всяких компьютеров. Ну и так ли нужна школе вся эта виртуальность предметной области, которую ведет за собой компьютеризация? Как можно требовать от ученика умения пользоваться сложнейшей компьютерной техникой, когда он зачастую не может пользоваться элементарным – молотком и отверткой, не говоря уже о физических и химических приборах?
К: - Все эти ваши колбы и термометры – это пещерный век по сравнению с достижениями современных информационных технологий. Ну где, когда, кроме как на Ваших уроках ученику попадут в руки все эти древние приспособления? Мы живем в то время, когда самые сложные опыты можно проделывать, моделируя их на компьютере. Не верите? Загляните на www.physics.ru - и я уверен, что вы найдете там для себя массу интересного.
Т: - А я убежден в том, что пустой экран компьютера не заменит живого контакта человека с инструментом, который воплощает в себе мудрость многих поколений, создававших его. Вот, например, что пишет грузинский психолог Зураб Вакхания: «Экран удовлетворяет фундаментальную функциональную потребность легко и комфортно. Но экранный человек, по существу, пассивен, его поиски и активность поверхностны… он не имеет потребности развития и роста» (3).
Ну и, наконец, давайте вспомним историю педагогики. Вы не найдете ни одного значительного педагога – от Сократа до Рудольфа Штайнера, который был бы зависим от инструментария своего образовательного процесса. Кусок мела и доска – вот и весь технологический набор. Но и без этого можно обойтись! Великий французский педагог Селестен Френе строил свою воспитательную систему вместе со зданием школы со своими учениками. И сам же учил использовать в воспитательных целях все, что находится за стенами школы – будь то сад или лес. Сам Сократ, если вы помните, вообще учил не только без технических средств обучения, но и без школьных стен, предпочитая проводить свои занятия, прогуливаясь в роще.
А вы предлагаете опутать учителя целой сетью проводов, сделать его зависимым от всяких процессоров, сканеров, принтеров, превратить его самого в придаток к компьютеру, привязать его не только к школьному зданию, но и к компьютерному столу.
К: - Вы уж слишком драматизируете, коллега. Никто никого опутывать не собирается. Компьютер – такой же инструмент, как, скажем, этот амперметр, который стоит у Вас на столе. И потом, сколько учеников было у Сократа? Один, максимум два десятка. За пределами Афин, в соседних Фивах или, скажем, в Спарте о нем и слыхом никто не слыхивал. А представьте, что было бы, если бы лекции Сократа транслировались в режиме видеоконференции для всех желающих? Каким мощным импульсом для научного и культурного развития всей древнегреческой цивилизации это бы стало? Быть может, Сократу легче было бы найти соратников среди своих современников, и его жизнь не закончилась бы так трагически.
Т: - Сократ он-лайн? Ну, это Вы уж слишком.
К: - А почему бы и нет? А вспомните, сколько усилий приходилось прилагать в средние века для того, чтобы копировать уже существовавшие книги? А сколько мучений приходилось претерпеть создателям прогрессивных учебников прежде, чем их творениям удавалось пройти многочисленные кордоны в лице редакторов и издательств и попасть на стол ученику. Сейчас же вопрос о публикации учебного средства все меньше и меньше становится камнем преткновения. Не удается найти общий язык с издательством? Размещаете Ваш учебник в Интернете и делаете его доступным всем желающим. А какие огромные возможности предоставляет нам дистанционное образование! Помните, какой путь пришлось проделать Ломоносову, чтобы добраться из Холмогор в Москву, чтобы получить образование, соответствующее его таланту? А сколько таких Ломоносовых так и остались никому не известными гениями – где-нибудь в Восточной Сибири или на Камчатке из-за того, что у них не было возможности поехать в университетские центры? А сейчас полноценное образование можно получить, просто сидя за монитором компьютера. Для нашей страны - это бесценная возможность, пренебрегать которой нельзя. Не верите? Зайдите на сайт Программы Обучения и Доступа к Интернет – www.iatp.ru, который не только создает возможности для получения дистанционного образования, но и предоставляет в распоряжение потенциальных разработчиков дистанционных курсов очень удобную оболочку.
Т: - Коллега, я вижу, что в своем стремлении к прогрессу вы готовы до такой степени напичкать школу информационными технологиями, что там не останется места главному – живому общению учителя с учениками. Если Вас послушать, то весь процесс обучения для ученика скоро сведется к тому, что он сможет полеживать на диване, пощелкивать мышкой с инфракрасным портом, в готовом виде приобретать знания, присылаемые ему из Москвы, Нью-Йорка или еще откуда-нибудь, а потом получать аттестат о среднем образовании в виде файла с цифровой подписью по электронной почте.
А как же тот бесценный опыт, который приобретает ребенок и подросток от общения со сверстниками? У кого, скажите на милость, будет завтрашний выпускник школы учится опыту принятия решения в сложных жизненных ситуациях? Как он научится чувствовать свою сопричастность живой природе? Нет, я считаю, что задача школы состоит не в том, чтобы до отказа напичкивать образование компьютерами, а ограждать ученика от их вредного воздействия.
К: - О каком вредном воздействии Вы говорите?
Т: - То, что постоянное сидение перед экраном компьютера вредно для здоровья, хорошо известно. Вместо того, чтобы бегать и дышать свежим воздухом, современные подростки предпочитают зарабатывать себе сколиоз и миопию, просиживая до ночи у компьютера. Но это еще не все. Скоро мы почувствуем все то зло, которое компьютер оказывает на развивающуюся психику и мышление ребенка. Логика компьютера линейна: если А, то B, если B, то С. Фанатичный пользователь компьютера приучается и сам думать и жить по заданному алгоритму, как компьютер.
Настоящее же человеческое мышление не подчиняется машинной логике, оно построено на допущении самых невероятных событий, желании удивляться, творить, фантазировать. Да, не спорю, компьютер позволяет совершать заманчивые путешествия в свои виртуальные миры но, заметьте, всегда в пределах сценария компьютерной игры, заложенного в него разработчиками. И потом, компьютер приучает безответственно относиться к своим собственным поступкам. Всегда есть соблазн сохраниться и, в случае неудачи, вернуться в предыдущее место игры. Где и когда настоящая жизнь даст такую возможность игроку? Боюсь, что в лице наших нынешних подростков-геймеров растет поколение людей, которым предстоит пережить в жизни немало серьезных разочарований. Неудивительно, что общению со сверстниками многие из них предпочитают общение с компьютером.
К: - Ну, чего-чего, а возможности для общения компьютер предлагает грандиозные. Кстати говоря, не случайно именно сейчас во всем мире возрождается интерес к эпистолярному жанру, сравнимый только с тем, что было в девятнадцатом веке. Введение в практику массового обихода электронной почты делает коммуникацию делом быстрым и легким. За считанные секунды Ваше письмо достигает адресата на другом конце земного шара! А о каком одиночестве Вы говорите? С помощью современных поисковых систем можно с легкостью найти себе друзей с такими же интересами, как и у Вас. А ведь это далеко не все. Возьмите, например, чаты, дающие возможность одновременного ведения беседы многими участниками!
Т: - Это аргумент скорее против Вас, чем в Вашу пользу. Единственное сравнение, которое мне приходит в голову, когда я сталкиваюсь с содержанием чата, – это забор, на котором всякий волен писать то, что ему заблагорассудится, не заботясь ни о нормах языка, на котором это пишется, ни, в массе случаев, о правилах приличия.
К: - Хорошо, не нравятся Вам чаты, не пользуйтесь ими. Сколько проблем, связанных с необходимостью организовать взаимодействие людей, отдаленных в пространстве друг от друга, позволяют решать форумы и те же видеоконференции.
Т: - С этим тоже можно поспорить…
В этот момент звенит звонок на урок. Оба учителя смотрят на часы и, спохватившись, спешат в классы. Спор их явно не закончен…


Категория: Педагогические технологии | Добавил: Nat21
Просмотров: 3127 | Загрузок: 247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]