Исследовательский проект "Спасибо деду за Победу"
30 Марта 15, 11:17

Исследовательский проект: "Спасибо деду за Победу!"


Выполнил: Кузнецов Никита
ученик 4 «А» класса
Руководитель: Ершова Ольга Валерьевна



1. Введение
1.1.Актуальность
В этом году исполняется 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Всё меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. А современная молодежь мало, что знает о событиях тех лет, мало знает историю своей семьи, историю малой родины.

На фоне неспокойной политической ситуации в мире сейчас предпринимаются попытки сознательного искажения, фальсификации исторических фактов. Замалчивание, искажение, переписывание истории в интересах определенных политических сил на мировой арене - безнравственно и недопустимо. Подвиг офицеров и солдат многонациональной Красной Армии, разгромивших нацизм и защитивших от агрессии не только свою Родину, трудовой подвиг всего советского народа в годы войны обязан быть увековеченным в памяти людей. Без прошлого нет будущего.
Только знание своей истории, своих героев делает нас сильными, испытывающими любовь к своей Родине, а значит, счастливыми.

Данная работа направлена на нравственно – патриотическое и духовное развитие личности юного гражданина России, а также на воспитание творческой личности. Этот проект о патриотизме, любви и гордости за Родину, (о готовности защищать её в трудное время), уважении к памяти погибших героев, активной гражданской позиции.

Вернулся он с войны домой
Когда в саду цвела сирень.
Ему кричали: «Наш родной»,
И улыбался майский день.

Сквозь слёзы говорила мать:
«Сынок, я верила живой,
Пришлось так долго воевать,
Присядь и отдохни родной».

Спасибо деду за победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живём!

Спасибо деду за победу,
За этот светлый праздник – май
За нашу тёплую беседу
За это выпьем, наливай!

Вернулся он с войны домой.
Четыре года как сто лет,
И молодой, но весь седой
За нашу жизнь, держа ответ.



1.2. Тема проекта: «Спасибо деду за Победу!»
1.3. Цель проекта: сохранить память о суровых годах жизни моего прадеда.
Задачи:
- изучить материалы о Великой Отечественной войне;
- изучить документальные источники об истории моей семьи;
- привлечь внимание моих ровесников к изучению истории Родины;
- сохранить память о сержанте Козлове Б.Ф., воевавшего с 28.08.1944г. года по 09 мая 1950 года;
- работать над формированием навыков проектно-исследовательской деятельности;
- создать презентацию и выступить с ней на школьной и районной краеведческих конференциях;
- написать доклад, статью в газету;
- оформить портфолио с материалами, фотографиями, наградами и СD-диском, содержащим оцифрованные материалы и видео презентацию.

Проблема: В каждом городе, районе есть свои герои, «сыны» Родины, которые прославили нашу страну. И пусть их дела и подвиги не изучают в школах, но они вовеки запечатлены в истории нашей страны. К сожалению, мы постепенно стали забывать о подвигах наших дедов и прадедов, о людях которые живут рядом с нами, историю семьи.

Гипотеза: Проект будет способствовать развитию чувства любви к семье, своей стране, окружающим людям, уважения к памяти героев, гордости за своих предков, возникновению желания совершать положительные поступки

Ожидаемые результаты:
- приобретение навыков поисково-исследовательской работы;
- расширение знаний о Великой Отечественной войне;
- сохранение памяти о суровых годах жизни своих предков;
- развитие чувства патриотизма, уважения к взрослым.
В ходе работы я использовал следующие методы и средства:
- анализ документов из архива моей семьи;
- опрос родственников о жизни моего прадедушки;
- поиск информации в Интернете.

1.4. Этапы исследования
I. Подготовка.
- выбор темы проекта;
- определение целей и формирование задач проекта;
- определение названия проекта; обсуждение плана работы; возможных источников информации; ожидаемых результатов;
- выбор способов работы (используемые методы исследования).
II. Исследование.
- анализ документов и фотографий из архива моей семьи;
- опрос родственников о жизни моего прадедушки;
- поиск информации по интересующей теме в Интернете;
- сбор и систематизация информации и материалов.
III. Заключительный этап.
- создание видео презентации;
- написание доклада, статьи в газете;
- оформление портфолио с материалами, фотографиями, наградами и СD-диском, содержащим оцифрованные материалы и видео презентацию;
- защита проекта;
- выступление с презентацией на школьной и районной краеведческих конференциях.

2. Основная часть
2.1. Исторические сведения
У нас в школе проводится ежегодный конкурс поделок из природных материалов «Осенняя мозаика». В этом учебном году одна из тем – «Символ нашей памяти» была посвящена 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. На суд жюри мы с мамой представили композицию из свернутых в цветы кленовых листьев и сухоцветов в форме Вечного огня у коллективной фотографии военнослужащих, датированной 1949 годом. На фотографии изображен мой прадедушка по линии мамы Козлов Борис Фёдорович со своими сослуживцами. Тогда у меня появилось много вопросов о моем предке. Где он воевал? Какое у него было звание? Каких наград был удостоен? Как жил после войны? Где работал? Поэтому выбор темы исследовательского проекта для меня стал очевидным. Я решил проследить боевой и жизненный путь дедушки. Осложняло работу то, что в нашей семье сохранились не все награды и документы, подтверждающие его боевой путь, не записаны его воспоминания. Однако мы с мамой попытались восполнить сведения о дедушке. Мы анализировали записи в военном билете, трудовой книжке, удостоверениях к наградам, искали информацию в интернете, опрашивали родственников. Результатами наших исследований мне хотелось бы поделиться со своими одноклассниками, сверстниками, современниками.

Мой прадед Козлов Борис Фёдорович родился 27.12.1925г. в п. Сормово Горьковской области в семье рабочих. 28 августа 1944 г. был призван в ряды Советской Армии, а возвратился домой лишь в мае 1950 года – спустя пять лет после Великой Победы. Умер дедушка после продолжительной болезни 09.02.1998г. и похоронен в д. Талицы Ковернинского р-на.
Военная служба деда началась с прохождения курсов по подготовке наводчиков средних танков в 10-м Учебном танковом полку. С присвоенной военно-учетной специальностью заряжающий, а затем наводчик средних танков дед воевал в составе 1953 Самоходного артиллерийского полка 209-й самоходно-артиллерийской Венской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады имени Наркомсредмаша.

1953 Самоходный артиллерийский полк имел на вооружении самоходные артиллерийские установки СУ-100 на базе танка Т-34, вооружённые 100-мм пушкой. СУ-100 была создана для эффективной борьбы с немецкими тяжелыми танками, такими как Пантера и Тигр. Численность экипажа боевой машины cоставляла 4 человека и включала:
командира танка (КТ) — в башне, на сиденье левее орудия, у приборов наводки;
механика-водителя (MB) — в отделении управления;
командира башни (КБ) (заряжающий) (кем и был мой дед) — в башне, на сиденье правее орудия;
радиста-пулемётчика (РП) — в отделении управления, правее механика-водителя.

Полки и бригады СУ-100 принимали участие в боевых действиях заключительного периода Великой Отечественной войны. Включение в состав подвижных групп наших наступающих войск самоходок, вооруженных мощными 100-мм орудиями, существенно повышало их ударную силу. Нередко САУ участвовали в завершении прорыва тактической глубины обороны противника.

В 1945 году самоходным установкам СУ-100 пришлось участвовать и в ожесточенных оборонительных боях. Речь идет о Балатонской оборонительной операции — последней крупной оборонительной операции Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Отражение контрудара 6-й танковой армии СС проводилось войсками 3-го Украинского фронта с 6 по 16 марта 1945 года в районе озера Балатон в Венгрии. Здесь активно использовались 207, 208 и 209 сабр, вооруженные СУ-100, а также несколько отдельных полков СУ-100 и СУ-85, не без участия которых уже в первый день немецкое наступление начало давать сбои. В ходе сражения советские войска отразили наступление Вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне.
Оборонительное сражение развивалось успешно для советских войск, но обе стороны несли значительные потери. Командование 28-й армии вынуждено было перебросить на передний край фронта 208-ю бригаду, передав её в подчинение 135-му стрелковому корпусу, но эта мера явно запоздала. Самоходки получили приказ выдвигаться утром 9 марта двумя полками в район Надьхерчек – Дег, а третий полк оставили в армейском резерве в районе Шар. Подготовка к маршу практически не велась, поэтому на шоссе Цеце - Секешфехервар 1068-й полк попал под удар прорвавшихся немецких танков и потерял 14 из 21 самоходок.
Отыграться за этот проигрыш тогда не удалось. Всего же, за 8-9 марта, 208-я бригада подбила и уничтожила 14 вражеских танков и САУ, а также 33 бронетранспортеров. Собственные боевые потери составили 12 самоходок, 8 из которых сгорели.

В течение 10-го марта, отражая контратаку сил противника, существенный урон ему нанесли экипажи 1951-го и 1953-го полков. Так, СУ-100 командира батареи старшего лейтенанта А.Кочерги, а также боевые машины младших лейтенантов Ворожбицкого и Самарина, подбили и сожгли по три немецких танка и САУ. На другом участке фронта батарея 1952-го полка под командованием капитана Васильева подбила три "королевских тигра” не понеся собственных потерь.

В тот же день 1953-й полк был передан 5-му кавалерийскому корпусу и получил задачу организовать засаду и уничтожить немецкие войска, пытавшиеся прорваться из окружения в районе д. Шиманторниа. Замаскировав свои машины в лесу, через который готовились провести атаку немцы, экипажи организовали скрытые огневые позиции. Утром 11 марта в атаку пошли 14 немецких танков, включая тяжелые. По сигналу САУ вышли на позиции и открыли огонь с дистанции 1500 метров. Несмотря на большое расстояние, немцы сразу потеряли три танка и вынуждены были прекратить атаку.
В тех боях участвовал и мой дед. 11.03.1945г. при отражении танковой атаки в районе деревни Шиманторниа северо-восточнее озера Балатон в Венгрии заряжающий СУ-100 сержант Козлов Борис Фёдорович в составе экипажа уничтожил 2 танка и до 20 автоматчиков противника. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». Информацию о подвиге и награждении этой почетной медалью мы нашли на интернет-сайте проекта Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»

Дедушка был награжден и другими медалями и орденами. Среди тех, о которых нам стало известно Орден отечественной войны II степени. Эта награда вручалась проявившим в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащим, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Медаль «За взятие Вены» - за участие в героическом штурме и взятии Вены.
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
«Медаль Жукова» - за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова»

Юбилейные медали «30 лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Вооруженных сил Службу дедушка заканчивал в воинской части №49889 в городе Наро-Фоминск Московской области.
Придя из Армии, дед вернулся на родной судостроительный завод «Красное Сормово». С первых лет существования этот завод был одним из главных арсеналов нашей страны. Здесь строились и снаряжались подводные корабли, военные суда, бронепоезда, выпускались боеприпасы. На «Красном Сормово» был построен первый отечественный танк «Рено-Русский» (именуемый также «Танк КС» (Красное Сормово) или «Танк «Борец за свободу тов.Ленин»), а в годы Великой Отечественной войны выпущено более 12 тысяч лучших танков того времени «Т-34», на базе которых монтировались СУ-100, сотни тысяч снарядов для «Катюш» и много разнообразной военной продукции. Поэтому можно сказать, что дед воевал на танке собственной сборки. Вся трудовая деятельность его, начавшаяся в 1942 году, была связана с этим заводом. У главной проходной завода расположен мемориал Славы. На постаменте два танка: «Т-34» и «Борец за свободу тов. Ленин». Моя мама рассказывала мне, что в детстве проезжая мимо этих танков, дедушка Боря шутил, приговаривая: «На большом танке еду я, на маленьком – ты».
На «Красном Сормово» дедушка встретил и свою любовь – мою прабабушку Курочкину Лидию Ивановну, уроженку д. Талицы Ковернинского района.

В семье Козловых родились сын Владимир и дочь Вера (моя бабушка). Их жизнь, как и жизнь всей страны, была трудна, полна материально-бытовых, социальных сложностей, недостатка еды и необходимых товаров, но осознание того, что война позади, придавало сил и бодрости духа. Как говорит моя бабушка: «Жили трудно, но интересно, весело!» Эмоциональный подъем народа, стремление приблизить своим трудом по-настоящему мирную жизнь помогало людям того поколения претерпевать все сложности.
2.2. Исследование (сбор и обработка информации)

1 шаг
Сначала мы всей семьёй обсудили с чего начать наше исследование и решили проанализировать документы и фотографии из архива моей семьи. В альбоме нам попались очень старинные фотографии: рельефные с красивыми уголками. Мама мне сказала, что это мои прабабушка и прадедушка. Мой прадед работал на судостроительном заводе «Красное Сормово» в послевоенные годы.

2 шаг
С мамой мы обратились к бабушке Гореловской Вере Борисовне и к тётушке
Курочкиной Ольге Александровне, которые нам рассказали что 28 августа 1944 г. мой прадед Козлов Борис Фёдорович был призван в ряды Советской Армии, а возвратился домой лишь в мае 1950 года – спустя пять лет после Великой Победы. 11.03.1945г. при отражении танковой атаки в районе деревни Шиманторниа северо-восточнее озера Балатон в Венгрии заряжающий СУ-100 сержант в составе экипажа уничтожил 2 танка и до 20 автоматчиков противника. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Дедушка был награжден и другими медалями и орденами.

3 шаг
Информацию о подвиге и награждении деда медалью «За отвагу» мы нашли на интернет-сайте проекта Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».
Так же многое мы узнали о 1953 Самоходном артиллерийском полке. О сражениях советских войск, которые отразили наступление Вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen),

4 шаг
Всю полученную информацию я систематизировал и важное взял для своей работы.

2.3. Результаты исследования
Таким образом, в результате сбора и систематизации материалов мы приступили к их оформлению.
Теперь уже, обладая достаточной информацией, была создана видео презентация, написан доклад, подготовлена статья в газету, оформлено портфолио с материалами, фотографиями, наградами и СD-диском, содержащим оцифрованные материалы и видео презентацию. После выступления на конференции это портфолио я хочу вручить своей бабушке.

3. Заключение
В процессе работы над проектом я узнал много нового о Великой Отечественной войне, о героических подвигах солдат Красной Армии, о лишениях и тяготах трудового народа, ковавших победу в тылу, о самоотверженной любви к Родине и безоговорочной готовности её защищать. Мы восстановили часть славного боевого пути моего прадеда Козлова Бориса Федоровича и сохраним её для потомков.
Мои прабабушка и прадедушка умерли задолго до моего рождения, но я буду помнить, и гордиться их выносливостью, тяжелым трудом, упорством, героическими поступками. На примере своего прадеда Козлова Бориса Федоровича я буду учиться любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Я постараюсь быть достойным его памяти. Теперь, проделав большую исследовательскую работу, я с особым пониманием произношу слова: «Спасибо деду за Победу!».

4. Список литературы
Источники:
1.http://podvignaroda.mil.ru
2. http://www.tankfront.ru
3. http://bronetehnika.narod.ru
4. https://ru.wikipedia.org
5. http://www.krsormovo.nnov.ru
6. http://www.dissercat.com
7. http://nnovgorod.info

5. Приложение


Категория: Начальная школа | Добавил: valerevna39
Просмотров: 6743 | Загрузок: 208 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]