12:52
Памятник неизвестному солдату в с.Гиска был открыт на 2 года раньше чем в Москве
В Молдове, в с. Гиска,  памятник Неизвестному солдату появился на два года раньше, чем в Москве.
(Торжественное открытие памятника в Москве  состоялось в преддверии Дня Победы в 1967 году)

Каждое 9 Мая гисковчане непременно приходят   к обелиску с цветами. Когда-то его создали всем селом, ведь у каждой семьи — свой счет к войне.

Безымянная могила

Весной 1944-го сюда с боем прорвалась группа автоматчиков (как раз в это время проходили бои на Варницком плацдарме). Немецкая пуля сразила одного из бойцов как раз у дома Брайловских.

Оккупанты под страхом смерти запретили приближаться к советскому солдату. Но оставить его непогребенным гисковчане не могли. Они дождались темноты, отнесли тело на кладбище, опустили в наспех выкопанную яму и засыпали землей. Вот с этой-то безымянной могилы все потом и началось.

–  В 1964-м люди вдруг особенно ясно осознали, что 9 Мая собираться просто негде. Вот мы и решили исправить положение. Составили план действий и распределили обязанности, -  рассказывает инициатор этого события  Илья Сухович, тогда заместитель директора по хозяйственной части и секретарь партбюро совхоза села Гиска, что под Бендерами. – А  ровно через год мы уже готовились открывать памятник.

Но прежде пришлось решить немало проблем.

Парк — за один день

Инженера по труду и талантливого художника-самоучку Василия Ратушного попросили сделать несколько эскизов будущего памятника. После долгих споров члены партбюро и исполкома утвердили подходящий вариант.

Место для  памятника выбрали удачно: открытое, у всех на виду, рядом с церковью. Теперь дело было за парком.

Агроном помог вспахать и разровнять землю. Преподаватель черчения, труда и молдавского языка из местной школы  Петр Кривицкий  наметил аллеи. Оставалось посадить деревья: как раз получили саженцы из лесхоза. Сроки уже поджимали (на дворе был апрель 1965-го), и тогда гисковчане всем селом вышли на субботник.




К вечеру в центре села уже шумел молодой  листвой парк и стоял памятник, пока  закрытый тканью.

Два Ильи

9 Мая на митинг  у нового памятника собрались все сельчане. Война не обошла стороной ни одну семью. Завуч школы Василий Бурлака вместе со своей частью освобождал Гиску, был ранен. Из госпиталя вернулся в село, женился, построил дом, у него родились сын и дочь. Фронтовиком был и директор школы Кондрат Шмыгановский. А у Ильи Суховича  успел повоевать старший брат Семен. Сначала парня угнали на работу в Румынию вместе с  сотней  сверстников. Но он убежал от хозяина на фронт, в Красную армию.  Да и сам десятилетний Илья тоже  внес свою лепту в Победу:

- В 1944-м Гиску  опять заняли немцы, — рассказывает он, — на этот раз, отступающие.  В наш дом на постой определили нескольких  власовцев. Среди них был мой тезка Илюша – веселый, открытый парень. Мы подружились. Я вскоре догадался, что мой новый друг  – советский разведчик. Однажды Илюша дал мне ответственное поручение. В конце нашего огорода немцы выкопали бункер и устроили штаб. Ближайшей  ночью там должны были собраться высокие чины на важное совещание. Как предупредить наших? Илюша уйти не мог, так как попал под подозрение за частые отлучки. И разведчик обратился ко мне.

«Только никого с собой не бери, обязательно будете болтать, и вас услышат», — наказал он, передавая записку. В сумерках я отправился в ближайший лесок и подал условный сигнал. Незнакомый голос поинтересовался, кто я такой. Потом меня поблагодарили за информацию и отправили домой. Той же ночью бункер накрыли вместе с немецким командованием. А через несколько дней власовцы ушли на Запад вместе с отступающей немецкой  армией. Прощаясь, Илюша пообещал: «Жив буду – обязательно загляну на обратном пути». Но больше я его не видел…
Неизвестного солдата отпели

- А 8 мая  1965-го мы торжественно перезахоронили нашего Неизвестного солдата. Я присутствовал при вскрытии временной могилы, — вспоминает Илья Андреевич. — Бросились в глаза рыжие волосы убитого. Имени его так и не узнали — солдатского медальона не оказалось. На этот раз «последний приют» для воина приготовили по всем правилам, у самого памятника. Его отпел батюшка.

Позже, при освобождении Гиски в августе 1944-го, полегло  еще немало советских  воинов. Их имена мы указали на своем памятнике. Перечислили и всех односельчан-фронтовиков: 121 человек вернулся, более сотни сложили головы.

За сбор фамилий погибших земляков и за список вернувшихся отвечали пионеры и комсомольцы сельской школы во главе с пионервожатой Риммой Сигизмундовной. И вот что любопытно: рукописные документы давно затерялись, а в мраморе все сведения сохранились.






Категория: Воробьёва Надежда Ильинична | Просмотров: 2723 | Добавил: nadezhda | Теги: с. Гиска, День победы, Неизвестный солдат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]